Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора Экстракция.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
20.04.2015
Размер:
207.41 Кб
Скачать

1. Схема процессов подготовки железорудного сырья к плавке. Подготовка железорудного сырья. Дробление, измельчение, грохочение материалов.

Добываемые железные руды, как правило, не могут быть сразу использованы в металлургическом производстве.

Они проходят сложный цикл последовательных операций подготовки к доменной плавке, включающий дробление, разделение по крупности, обогащение, усреднение, окускование. Получение концентратов железных руд осуществляется, как правило, на горно-обогатительных комбинатах (ГОКах), располагающихся в непосредственной близости от разрабатываемых месторождений - рудников.

2.Способы окускования железорудных материалов.

В настоящее время промышленностью используются два метода окускования: агломерация руд и концентратов и производство окатышей из концентратов.

Конечный фазовый состав, микроструктура и физико-механические св-ва определяются рядом факторов, глвные из которых следующие:

-фазовый состав и св-ва минералов вмещающих пород, поскольку рудные фазы (Fe3O4, Fe2O3) в железных концентратах имеют постоянный состав, а кремне сод-щие минералы различны по физическим св-вам.

-состав самой реакционный мелкой фракции шихты

-скорость нагрева шихты

-максимальная тем-ра нагрева

-выдержка при максимальной температуре нагрева

-скорость охлаждения готового продукта

-состав газовой фазы в процессе т/о

3. Технология агломерации железных руд.

Агломерацией называют процесс спекания мелких руд и концентратов путем сжигания топлива в слое спекаемого материала или подвода высокотемпературного тепла извне.

В настоящее время главную роль играет метод агломерации просасыванием, при котором горение топлива в слое спекаемого материала осуществляется за счет непрерывно просасываемого воздуха.

Шихта для производства агломерата может включать:

  • железорудные концентраты и аглоруды;

  • марганцевую руду;

  • окалину различных металлургических операций;

  • шламы практически любых металлургических и неметаллургических производств;

  • отсевы агломерата и окатышей на различных стадиях их грохочения;

  • пиритные и колчеданные огарки, шлаки и другие отходы;

  • известняк, доломит, известь и другие флюсы;

  • коксовую мелочь;

  • тощий уголь, антрацитовый штыб;

  • колошниковую пыль и другие топливные добавки.

Агломерацию следует рассматривать шире, чем окускование, так как при этом удаляются некоторые вредные примеси (сера и частично мышьяк), разлагаются карбонаты и получается кусковой пористый, к тому же офлюсованный материал. По существу — это металлургическая подготовка руд к плавке.

А. чаще ведут на колосниковых решетках с просасыванием воздуха сверху вниз сквозь шихту на решетке при последовательном горении топлива в ее слоях. Для устойчивого процесса горения и получения качеств, агломерата шихта должна быть максимально однородной и газопроницаемой. На колосниковую решетку / чаши или вращающейся ленты загружают так называемую постель 2 высотой 30—35 мм, состоящую обычно из возврата крупностью 10—25 мм. Затем загружают шихту (200—250 мм). Под колосниковой решеткой создается разрежение около 7—10 кн/м2 (700—1000 мм вод. ст.), в результате чего с поверхности в слой засасывается наружный воздух.

Чтобы процесс начался, специальным зажигательным устройством нагревают верхний слой шихты до 1200—1300° С и топливо воспламеняется. Горение поддерживается в результате просасывания атмосферного воздуха. Зона горения постепенно продвигается сверху вниз (до колосников) со скоростью 10—40 мм/мин. При достижении зоны горения постели процесс спекания заканчивается. Он обычно продолжается 10—20 мин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.