Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
igpzs_otvet.docx
Скачиваний:
43
Добавлен:
19.04.2015
Размер:
52.86 Кб
Скачать

64. Термидорианский переворот 1794 года во Франции. Конституция 1795г. И правление Директории.

В результ. контр-революц. переворота 27 июля 1794г. во Франции установилась диктатура крупн. буржуазии. Появл. новый орган вл. Термидорианский Конвент. Новый режим оформлен новой К. 1795г. Это была громоздкая по ф-ме (372ст.) и консервативная по содержанию К. буржуазии, утративш. былую революц-ть: 1) Преамбула вкл. деклар. прав и обяз-тей чела и гражд., но из неё были искл. все революц. принципы: пр. народа на восстание; свобода печати, собраний; 2) Отменялось всеобщ. изб. пр. и устанавл. высок. имущ. ценз; 3) зак. вл. вручалась зак-му корпусу. В ней 2 палаты: совет 500 и совет старейшин; 4) Исп. вл. вруч. коллегиальн. орг-ну из 5 чел. – «Директория». Период правл. Диерктории это период резких соц. контрастов. С 1-ой стороны роскошь аристократии и буржуазии, с др. нищета народа. Процветают казнокрадство; откр. продажа гос. должностей; взяточничество. Франц. в это время ведёт войны с Феод. г-вами Европы, с Пруссией, Англией, Австрией. В ходе военн. действий благодаря незаурядному полководческому таланту, вышел в свет Н.Бонапарт. Он появился в Париже осенью 1799г. Парижск. банкиры дали ему деньги, армия обеспеч. поддержку и в ночь с 9 на 10 ноя. этого же года, он совершает гос. переворот. Зак. корпус вынужден был отдать ему вл. Новый режим Наполеон закрепляет в К. 1799г.

65. Консульство и I империя во Франции. Конституция 1799 года.

К. 1799г. оформила режим консульства, представлявшего собой военн. диктатуру Наполеона: 1) Высш. вл. передавалась в руки 3-х консулов, 1-м из которых был сам Нап-н. Выбирались к-лы на 10 лет. Он наделялся искл. полномочиями, фактич. в его руках сосред. вся гос. вл. Тока его подпись делала законопроект законом. 2 др. консула наделялись совещательными полномочиями; 2) Созданы органы обяз-е осущ. зак. вл.: Гос. совет, Трибунат, зак. корпус, Охранительный сенат; 3) Комлектование гос. орг-в проходило на основе сложн. с-мы выборов, назначения и кооптации (перемещ. с 1-го места на др. чинуша); 4) В К. уже небыло деклар. прав. чела и гражд => свобода и равенство отвергались. Т.О. при внешн. сохр. атрибутов респ-ки, установлена военн. диктатура Н. Бонапарта. Стремясь к усилению вл. и при поддержке буржуазии, Наполеон вскоре осущ-л переход от консульства к империи, закрепив новый режим новыми конст. актами: 1) 1802г. Наполеон сделал свои полномоч. 1-го консула пожизненными; 2) 1804г. Нап-н провозгл. императором. Империя Наполеона I = первая империя во Франц. сущ-ла с 1804-1814гг.

66. Гражданский кодекс Франции 1804г.: источники, система, статус физических лиц.

В период правл. Нап-на I (1804—1815) был окончательно закрепл. буржуазн. гос. строй, сформулированы основн. положения буржуазн. права. Основные предпосылки создания: дореволюционная Франция – страна нескольких разобщенных между собой народов (бретонцев, гасконцев, бургундов, лотарингов). Гражданско-правовые отношения были различны. кодификация была призвана сплотить нацию государства. 21 марта 1804 года – кодекс Наполеона: свод единообразных законов, действующих на всей территории страны, особая структура и логики изложения (по институтам), содержал точные юридические определения и условные юридические термины, кодекс заменил собой около 360 сборников местных правовых обычаев, кодекс соответствовал в определенной части Декларации прав 1789 года. Кодекс состоит из 3 книг и 2281 статьи схожесть по структуре изложения с Институциями Гая. Вводный титул: право и обязанность судьи разбирать конфликты, не урегулированные законодательством (ст. 4), гражданам запрещалось нарушать законы, своими частными соглашениями (ст. 6), провозглашение и закрепление равноправия граждан в пользовании лично-имущественными правами, свобода вступления в договорные отношения, свобода брачного союза, законно заключенный договор = закону, неравноправие женщины в семье, уменьшение правоспособности для лиц, работающих по найму и находящихся на услужении, наказание граждан в виде гражданской деградации (лишение основных имущественных прав и некоторых общественных привилегий). 1 книга – «О лицах»: 1) Проводится принцип формальн. равенства лиц в частноправовой сфере. Но устанавл. ряд ограничений в гражд. праве для женщин; 2) Закрепл. основн. принципы семейн. права, определяя господств. положение мужика (ст.229, 230). Распоряж. имущ-вом мог ток муж. Родительск. вл. сводилась к вл. отца. Отец мог лишить ребёнка(до 16 лет) свободы до мес. 2-ая книга("Об имуществах и различных видоизменениях собственности") содержит правила об имуществах и различных видоизменениях собственности. В 3-ей ("0 различных способах, которыми приобретается собственность") говорится о различных способах приобрете­ния собственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]