Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
igpzs_otvet.docx
Скачиваний:
43
Добавлен:
19.04.2015
Размер:
52.86 Кб
Скачать

70. Понятие преступного деяния и наказания по Уголовному кодексу Франции 1810г.

Уг. кодекс Франции 1810 г. разработан при Наполеоне 1, именно в нёмуголовно-правовая программа нового времени получила стройное и законченное выражение. В УК 1810г. отстаивалась идея формальн. равенства лиц перед уг. законом. Вводились ясные критерии преступления и чётко ограничивается круг нак-ний. В УК 4 книги: 1-я и 2-я посвящ. общим вопросам нак-й, их видам, уг. отв-ти. Это общая часть УК, в котор. излага-ся основн. понятия и принципы уг. пр. 3-я и 4-я книги содержат конкр. перечень преступных деяний и опред. в кажд. отдельн. случае вид и меру наказания. Это особенная часть УК. Введена 3-х членная классиф. преступн. действий: 1) Наиболее тяжк. преступные деяния = прест-я. Карались мучительными или позорящими нак-ями; 2) Проступки. Нак-ся исправительн. мерами; 3) Полицейск. наруш. Нак-я полицейск. хар-ра (штраф). Т.О. УК Франции оказал влияние на уг. зак-во многих стран мира. В период первой империи была сформирована с-ма права, основанная на буржуазн отнош. и зак-но их закрепившая.

71. Основные виды преступлений по Уголовному кодексу Франции 1810г.

Уг. кодекс Франции 1810 г. разработан при Наполеоне 1, именно в нёмуголовно-правовая программа нового времени получила стройное и законченное выражение. Третья книга Кодекса(всего 4) посвящена преступлениям и проступ­кам, разделяемым на два вида: публичные и частные. К публичным правонарушениям относились действия, направленные против без­опасности государства, против имперской конституции, против обще­ственного спокойствия. Среди публичных преступлений Кодекс в от­личие от феодального права не называет религиозные. Четыре статьи были посвящены особе императора и карали за посягательство против личности императора и членов его семьи, за посягательство, целью которого было ниспровержение или изменение образа правления или изменение порядка престолонаследия. Правонарушения, направленные против частных лиц, имели объектом посягательства либо личность, либо собственность. Более половины статей посвящено охране собственности. В Кодексе подробно описываются различные виды кражи, устанавливаются за них суровые наказания. Характерно, что к преступлениям против собственности Кодекс относит стачки рабочих, т.е. временное прекращение или недопущение работы в какой-либо мастерской. Таким образом, Уголовный кодекс так же, как и гражданский, проникнут духом собственности. Если Гражданский кодекс утверждает право собственности, то Уголовный обеспечивает ее максимальную охрану.

72. Вторая республика во Франции. Государственный строй Франции по Конституции 1848г.

В годы июльск. монархии(27 июля 1830 г. в Париже вооруж. восстание длившееся 3 дня, в результ которого и возникла июльск. мон-хия, установленная Луи Филипп Орлеанским): замедление темпов развит. экономики, обнищание народа и в итоге рев-ция в феврале 1848г. Луи Филипп Орлеанский отрёкся от престола, образовано врем-е прав-во. В ноя. 1848г. прин. К. котор. провозгл. Франц. респ-кой. Буржуазия прочн. встала у вл. По этой К. 1848г.: 1) Высш. зак. орган – однопалатное собрание; 2) Исп. вл. у през-та; 3) Вводилось всеобщ. мужское изб. пр. при прямом и тайном голосовании. През-том стал Луи Наполеон Бонапарт. Респ-ка сущ-ла 3г. Затем Луи Н. расп-л зак. собр. В 1852г. оформлен новый режим К-й: 1) Вся полнота вл. сосред. в руках през-та избир-гося на 10 лет; 2) Гос. совет, зак. корпус и Сенат зависят от него. Франция шла к империи и в ноя. 1852г. спец. закон объявил Луи Н.Б. императоро всех французов под именем Нап-на III.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]