Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
igpzs_otvet.docx
Скачиваний:
43
Добавлен:
19.04.2015
Размер:
52.86 Кб
Скачать

47. III этап английской буржуазной революции. «Орудие управления» Оливера Кромвеля.

Буржуазн. г-во и пр. Англии возникли в ходе революции 17в. (1640-1660). 2-ой этап это 1653-1660. В 1653г. О. Кронвель распустил Долгий парл-т(1640-1653), вл. перешла в его руки. Новый гос. режим оформлен зак-но. Это Конституция 1653г. или «Орудие управления». Хар-ка: 1) Высш. зак. вл. сосредоточена в руках пожизненного Лорда – протектора, и народа, представленного в парл-те; 2) Высокий имущ. ценз для избирателей. Чтоб в парл. попали ток буржуазия и джентри; 3) исполн. вл. вручалась Лорду-протектору и гос. совету; 4) Лорд-протектор наделялся исключит. полномочиями: а) главн. его опорой стала армия, для её содержания вводился ежегодный налог, котор. распоряжался ток лорд-пр-р; б) объявлял войны и закл. мир; в) назначал исполн. вл. Т.о. протекторат О. Кронвеля превратил респ-ку в военн. диктатуру, котор. вскоре привела к реставрации монархии. Кронвель умер в 1658г. 1год диктатором был его сын, начался кризис диктатуры. Парл-т в 1660г. восстанавливает конст. мон-хию. Королём стал Карл II Стюарт.

48. Habeas corpus act 1679г.: причины принятия, содержание и значение.

Карл II восстан-л палату Лордов и начал жестокий террор против революц-х деятелей. В парл-те нач-ся длительн. война. В это время складывается 2 полит. партии Торри и Виги. Торри это представители земледельцеской и финанс. аристократии. Виги – противники правящей династии, представители интересов буржуазии и джентри. Для прекращ. реакции, ограничения преследования участников револ-ции и внесение порядка в судопр-во, Виги обеспечили принятие в парл-те документ «Хабеас Корпус акт» в 1679г. Это акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении о заточении за морями. ХКА – это латинская формула приказа, которой суд требовал доставить арестованного. Акт требовал: 1) Предоставить письменный приказ об аресте, выданный судом. Задержанный имел пр. требовать выдачи такого приказа; 2) задержанный мог обратиться в суд с просьбой выпустить его на поруке. Если надзиратель не передавал просьбу судье, его наказывали. За тяжк. прест. нельзя было отдать на поруке; 3) суд должен быть быстрым(ближайш. заседание). В противн. случ. – штраф с судьи в польз. задержанного; 4) Лицо отпущенное до суда, нельзя было арестовать за то же прест-ние. Значение ХКА: 1) Он воплотил принцип презумпции невиновности; 2) Соблюдал законность при задержании; 3) Гарантировал быстрый и оперативный суд.

49. «Славная революция» 1688г. И утверждение конституционной монархии в Англии. «Билль о правах» 1689г. И «Акт об устроении» 1701г.

В 1685г. Королём стал Яков II. Он восстановил против себя всех, и вигов и тори. В 1688г. в стране произошёл дворцовый переворот. Суть: замена Якова 2, либеральным монархом Вильгельмом Оранским. Это «славная революция». К вл. пришли представители земельной аристократии и крупн. торгово-финансовой буржуазии. Важнейш. политич резальтат переворота: утвердилась конст. мон-хия. Эта ф-ма правл закреплена двумя зак-ными актами парл-та. Билль о правах (1689г.) – определил положение парл-та в с-ме гос. органов, утвердив его верховенство в обл-ти зак-й и финансовой политики. Билль запретил: 1) Приостанавливать действие законов или их исполнение без согласия парл-та; 2) Взимать налоги и сборы в пользу короля без согл. парл-та; 3) Установил свободу слова и прежний в парл-те – свободу выбора в парл-т, пр. обращения подданных с петициями королю. Акт об устроении (закон о престолонаследии 1701г.): 1) Устанавливал порядок престолонаследия; 2)Ограничивал королевск. вл. через запись о том что судьи назначенные королём остаются на своём посту до тех пор пока ведут ся хорошо; 3) Король лишён права помилования министров, осуждённых парл-том в порядке импичмента. Т.о. на рубеже 17-18вв. в Англии получили развитие важнейш. институты буржуазн. гос. права: 1) Верховенство парл-та в обл. зак. вл.; 2) признание за парл-м права утверждать бюджет; 3) принцип несменяемости судей. Но конст. мон-хия этого периода была дуалистической. В руках мон-ха была сильная исполн. вл. и пр. абсолютн. вето в отнош. актов парл-та.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]