Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
режим дня. методичка для студентов.doc
Скачиваний:
228
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
186.37 Кб
Скачать

Организация режима дня в дошкольном учреждении. Режим дня детей от 3 до 7 лет

В режиме для детей дошкольного возраста предусмотрен дневной сон -2-2,5 часа (один раз), время активного бодрствования - 6-6,5 часов, ночнойсон - 10-11 часов, число кормлений в сутки - 4.

Период бодрствования в этом возрасте заполнен программными занятиями, трудовыми процессами, играми, прогулками. Эти компоненты режима обеспечивают решение задач всестороннего физического, умственного, нравственного, эстетического, трудового воспитания детей.

Следует помнить, что функциональные возможности детей 3-7 лет обусловлены и ограничены возрастом, состоянием здоровья и уровнем их работоспособности, что и учитывается при составлении рационального режима дня.

Чрезвычайно важным элементом режима в этом возрасте являются обязательные занятия, в процессе которых в дошкольном учреждении у детей формируют качества и навыки, необходимые для учебных занятий в школе: активность, инициативу, творчество, умение спокойно сидеть за столом и сосредоточенно работать, умение управлять тонкими движениями кисти,овладение элементами письма, навыками чтения. Программой воспитания и обучения в детском саду предусмотрены разнообразные занятия, причемв зависимости от возраста недельный график включает от 10 у младших до 13-14 занятий у старших дошкольников.

Недельный график занятий представлен в таблице 3.

Т а б л и ц а 3

Развивающие занятия с ребенком дошкольного и младшего школьного возраста

Название занятия

Количество занятий (по возрастам)

(по возрастам)

4 года

5 лет

6 лет

7 лет

Знакомство с окружающим миром,

развитие речи

2

2

3

4

Развитие элементарных математических представлений

1

1

1

2

Рисование

1

1

2

2

Лепка

1

1

1

1

Аппликация или конструирование

1

1

2

1

Музыкальные занятия

2

2

2

2

Физкультурные упражнения

2

2

2

2

Общее количество в неделю

10

10

13

14

Научные исследования показали, что занятия оказывают воздействие на функциональное состояние детей. Поэтому при составлении расписа­ния нужно учитывать степень трудности занятий: более трудные - знакомство с окружающим миром, развитие речи, математика; менее трудные - рисование, аппликация, конструирование, лепка. Занятия со статическим напряжением (лепка, рисование) целесообразно сочетать с занятиями с динамическим компонентом (музыкальные и физкультурные). В результатетакого сочетания создаются оптимальные условия для функционирования коры головного мозга. Так как в старшей и подготовительной к школе группах четыре раза в неделю (при пятидневной неделе) проводится по три занятия, одно из них должно быть музыкальным или физкультурным. В целях снижения уплотненности первой половины дня одно из трех занятий можно перенести на время после дневного сна - перед полдником. Это важно еще и потому, что такой распорядок занятий обеспечивает нормальную длительность прогулки, которая следует в режиме дня после занятия. Припланировании занятий надо помнить, что наибольшая работоспособность отмечается у детей в начале недели, поэтому на эти дни планируются более трудные занятия.

Максимальная длительность занятий для детей 3-5 лет - 15 минут, для детей 5-7 лет - 25-30 минут. При построении каждого занятия необходимо учитывать, что работоспособность у детей не одинакова в течение всего занятия. С учетом того, что около 5 минут продолжается процесс адаптации, новый материал следует предлагать детям ближе к середине занятия.

Большое значение в обучении детей дошкольного возраста имеет их правильное трудовое воспитание. Виды детского труда разнообразны. В младших группах трудовое воспитание выражается в формировании у детей навыков самообслуживания, элементарной помощи взрослым при сервировке стола, подготовке к занятиям, в уходе за растениями, аквариумом. В сред­ней группе дети активно участвуют в трудовой жизни - накрывают на стол, стирают пыль с растений, работают в огороде, ягоднике, сеют семена на грядках, сажают цветы, поливают их. Детей старшего дошкольного возраста можно привлекать к уборке своей постели, чистке обуви, приготовлениюнесложных блюд, на участке они могут перекапывать и рыхлить вскопанную землю делать грядки и клумбы, сажать и поливать растения, снимать урожай. Длительность работы на участке - от 20 минут для детей старших групп, до 10 минут для детей младших групп. При этом через каждые 5 минут делается перерыв на 1-2 минуты.

Успешное выполнение режима дня предусматривает также создание оптимальных гигиенических условий жизни детей - содержание помещения в чистоте, своевременное и правильное проведение санитарной обработки мебели, игрушек, посуды, поддержание правильного температурного и воздушного режима, достаточной освещенности помещений. Дети должны быть одеты в соответствующую их возрасту и сезону одежду. Детская мебель должна соответствовать возрасту, росту детей данной группы.

Сон ребенка любого возраста должен проходить в оптимальных условиях - после спокойной игры, в тишине, в хорошо проветренной комнате или на воздухе.

Особое внимание воспитатели групп должны уделять усилению двигательной активности детей.

Важной задачей педагогического и медицинского персонала является индивидуализация режима. Дети в период адаптации, после острых заболеваний реконвалесценты, с отклонениями в показателях здоровья, с неустойчивыми реакциями нервной системы утомляются быстрее, чем здоровые, уравновешенные дети. Они становятся невнимательными, менее дисциплинированными. Им следует создавать облегченный, щадящий режим, в отдельных случаях освобождать от занятий и даже на время удалять из группы, давая, таким образом, возможность сосредоточиться и успокоиться в индивидуальной игре. Такие дети нуждаются в строгой дозировке физической нагрузки, в специальном выборе способов закаливания.

ЗАНЯТИЯ:

От 1 до 3месяцев. Выкладывать ребенка на живот не только перед кормлением, но и в середине бодрствования, периодически подставлять к стопам ребенка свою ладонь (опора при ползании).

От 3 до 6 месяцев. Разговаривать с ним, вызывая ответный лепет. Часто и на более долгое время класть ребенка на стол или в манеж на живот, стимулируя ползание, протягивать ему игрушки. Показывая их сбоку, добиваться переворачивания. В этом возрасте ни в коем случае не следует ни ставить, ни сажать ребенка.

Из рекомендуемых игрушек функциональны кольца, удобные для захватывания.

От б до 12 месяцев. Вызывать подражание, произносимым слогам и простым словам. Называть окружающих людей, предметы, действия. Учить выполнять некоторые движения и действия по слову взрослого, подкрепляя его показом. Побуждать к ползанию, вставанию, ходьбе с опорой, а позднее и без нее. Для обогащения ребенка впечатлениями и развития его речи показывать животных, заводные игрушки, а с 10 мес. и картинки. Игрушки не подвешивать, а класть в манеж, в кроватку, на пол. Совершать элементарные приемы с предметами, наглядные для подражания.

Рекомендуемые игрушки: многокрасочные, звучащие, мячи, легко открывающиеся коробочки, складные матрешки, небольшие пирамидки.

Воздушные ванны, закаливание и гимнастика грудных детей. Воздушные ванны летом проводят на воздухе, а зимой в помещении, в любом случае температура воздуха не должна быть ниже 22-20 °С. Начинают их с 1-1,5 мес., оставляя ребенка обнаженным на 1-2 мин., 2-3 раза в день. Затем это время постепенно увеличивают и к 6 мес. доводят до 8-10 мин., а к концу года - до 12-15 мин. Во время воздушной ванны надо менять положение ребенка, одновременно можно проводить массаж или гимнастику. Летом воздушные ванны проводят в тени, т.к. у детей до 1 года прямые солнечные лучи могут легко вызвать перегревание (тепловой удар или ожоги кожи).

Водные процедуры начинают обычно в 3-4-месячном возрасте с влажных обтираний, постепенно и осторожно. Вначале в течение 1,5-2 недель кожу ребенка 2 раза вдень растирают сухой фланелью или кусочком мягкой шерстяной ткани до покраснения.

После сухих обтираний начинают влажные. Для этого рекомендуется пользоваться варежкой, сшитой из мягкой махровой ткани. Ее смачивают в воде, отжимают и равномерно растирают кожу туловища и конечностей. Растирают постепенно отдельные участки тела, остальные в это время находятся под одеялом. Температура воды вначале 35-36 °С, через неделю 32-33 °С, затем каждый месяц температуру снижают на 1 °С, но не ниже 30 °С. Обтирания проводят обычно после утреннего сна в течение 4-6 мин. Закаливание должно вызывать у ребенка только положительные эмоции. При заболевании, остановке в весе, повышенной возбудимости процедуры следует прекратить. После перерыва их возобновляют с начальных этапов.

Под влиянием физических упражнений улучшается деятельность всех органов и систем организма, лучше развиваются двигательные навыки, правильно формируются мышцы и скелет, ребенок быстрее растет. Основное внимание при занятиях гимнастикой в грудном возрасте уделяют развитию правильных движений. До 3 мес. активно сгибать и разгибать руки и ноги не следует, т.к. можно растянуть мышцы и связки. Применяют т.н. пассивные упражнения: проводят пальцами по позвоночнику, что вызывает его разгибание, укладывают ребенка на живот - он старается приподнять голову, когда прикасаются к стопам, отталкивается ногами. Полезно, поглаживая его, вызывать активные движения ногами, руками и всего тела.

В возрасте 3-6 мес. вводят движения конечностями ребенка - скрещивание рук и ног для растягивания мышц-разгибателей спины, а в конце этого периода - активные упражнения, стимулирующие ползание и движения рук, которые проводят с яркими игрушками.

В возрасте 6-10 мес. на ползание обращают основное внимание: оно укрепляет многие группы мышц туловища и конечностей. Следует, как можно больше разговаривать с ребенком во время упражнений, фиксируя их словом-указанием. Закрепляя рефлекс, одновременно развивают его речь. В комплекс упражнений вводят повороты со спины на живот и обратно, круговые движения руками, выгибание, приседание и др. 

В 10-14 мес. ребенок начинает вставать и ходить, понимать речь. Поэтому в комплекс вводят такие упражнения, как - поднимание ног, приседание при поддерживании за руки, наклон и выпрямление туловища и др. Занятия способствуют приобретению двигательных навыков, развивают активность и самостоятельность ребенка.

Роль воспитания. Воспитание детей в условиях максимальной (избыточной) заботы о них, когда не только выполняется, но даже предупреждается каждое желание, каждый каприз, любая даже необоснованная и нецелесообразная просьба, исключение из жизни ребенка трудностей, лишение его посильных забот, отсутствие условий для приобретения трудовых навыков способствуют формированию поведения, свойственного слабому типу нервной системы. Об этом свидетельствуют наблюдения за развитием детей, а также экспериментальные исследования.

Противоположностью является чрезмерно суровое и холодное воспитание, базирующееся на неукоснительном выполнении обязанностей и соблюдении правил поведения, диктуемых родителями. Ребенок с врожденным сильным типом ВНД в подростковом возрасте становится неуправляемым и несдержанным, проявляя склонность к асоциальным поступкам как протесту против авторитарных методов воспитания. При более слабом типе ВНД формируется безвольная, безынициативная ущербная личность с соответствующими характерологическими особенностями поведения.

Рациональный способ воспитания сочетает в себе достаточность заботы, внимания, теплоты к ребенку с поощрением активной деятельности и созданием условий для проявления инициативы, привлечением к трудовой деятельности, занятиям физкультурой. Воспитание ребенка надо начинать как можно раньше, фактически с момента рождения. Необходимо ставить перед ребенком посильные задачи, учить его преодолевать трудности, вовлекать в обучающие, развивающие, подвижные игры. Все это способствует формированию черт, свойственных сильному типу нервной системы.

Таким образом, индивидуальные особенности ВНД человека обусловливаются как наследственными факторами, так и воспитанием. Активная жизненная позиция, выработанная в раннем детстве (увлеченность делом, большая умственная и умеренная физическая активность), способствует сохранению сильного типа нервной системы на протяжении всей жизни, поддерживает высокую работоспособность человека, делает организм более устойчивым к заболеваниям, значительно увеличивает продолжительность жизни и период активной деятельности.

Тема УИРС:

  • режим в соматическом отделении

  • режим в инфекционном отделении

Основная литература:

    1. Пропедевтика детских болезней // А.В. Мазурин, А.В. Воронцов // Москва, «Медицина» 1985 г.

Дополнительная литература:

    1. Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков. // Н.И. Обреимова, А.С. Петрухин // Москва, «Академия», 2000г.

    2. пропедевтика детских болезней // О.И. Чапова, Г.Ю. Лазарева // Москва «Владос пресс, 2005г.»

    3. Лекции по поклинической педиатрии // Т.И. Стуколова // Москва, ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2005г.

Метод. рекомендации подготовлены доц. кафедры педиатрии, Соловьевой И.Л.

Рецензент доцент Р.Ш. Азизова

18

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.