Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
режим дня. методичка для студентов.doc
Скачиваний:
228
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
186.37 Кб
Скачать

«Утверждаю»

зав. кафедрой педиатрии,

д.м.н., профессор

А.И. Кусельман

------------------------------

«------»-----------2006

Методические рекомендации для студентов по теме:

Особенности воспитания детей различного возраста, включая подростковый. Сон, режим дня, подбор игрушек. Занятия с детьми раннего возраста. Социальное развитие детей и подростков, принципы оценки.

(Пропедевтика детских болезней 3 курс)

Вид занятия: практическое

Продолжительность занятия 2 часа

Цель занятия: Изучить особенности воспитания детей различного возраста. Значение соблюдения режима дня и сна для детей. Организация занятий с детьми раннего возраста и подбор игрушек.

Студент должен знать:

  1. особенности воспитания детей различного возраста

  2. значение режима дня в жизни ребенка (сон, бодрствование, режим кормления).

  3. наиболее частые причины нарушения режима

  4. понятие суточного режима, бюджетного времени

  5. этапы формирования режима

  6. Основные элементы воспитания детей раннего возраста:

  • занятия с детьми первого года жизни

  • занятия с детьми второго года жизни

  • занятия с детьми третьего года жизни

  • воспитание навыков при приеме пищи

  • Воспитание гигиенических правил, высаживание на горшок, одевание и раздевание

7. Организация режима дня в дошкольном учреждении. Режим дня детей от 3 до 7 лет

  1. сон; признаки, значение, режим.

  2. занятия с детьми раннего возраста, подбор игрушек.

  3. роль воспитания детей различного возраста.

Студент должен уметь:

  • Уметь составлять режим дня, бодрствования, сна детей различного возраста. Уметь проводить занятия с детьми раннего возраста. Правильно подбирать игрушки для детей.

Вопросы для самостоятельной работы студентов:

  • социальное развитие детей и подростков

  • принципы оценки социального развития детей.

Значение режима дня в жизни ребенка

Режим - это рациональное распределение во времени и правильная последовательность удовлетворения основных физиологических потребностей организма ребенка (в активном бодрствовании, сне, пище), а также пра­вильное чередование различных видов деятельности во время бодрствования.

Правильная организация режима жизни детей — необходимое условие для нормального развития нервной системы. С учетом возрастных особенностей ребенка режим должен предусматривать наличие всех элементов жизнедеятельности ребенка (сон, прогулка, занятия и пр.), дисциплинирующих и способствующих нормальному физическому развитию.

Подготовка ребенка к поступлению в дошкольное учреждение должна быть разносторонней. Педиатру следует обратить внимание на состояние здоровья ребенка и при необходимости провести оздоровительные мероприятия, чтобы ребенок лучше справился с трудностями адаптационного периода. После заболевания ребенка можно направлять в дошкольное учреждение — только после полного выздоровления. Воспитатель должен внимательно отнестись к новичку, выяснить у родителей особенности его воспитания, привычки, постараться пробудить в детях доброжелательное отношение к новому ребенку. Ребенок быстрее адаптируется, если и дома, и в дошкольном учреждении придерживаются одного и того же режима и приемов воспитания. Продолжительность пребывания в группе вновь поступивших детей следует увеличивать постепенно. Частая смена персонала или неоправданный перевод из одной группы в другую может травмировать ребенка. В связи с этим рекомендуется подождать, пока ребенок привыкнет к новым условиям.

Режим включает три основных компонента:

  1. распределение во времени (ритм);

  2. последовательность действий;

  3. характер активности.

Ниже приведена классификация наиболее частых причин нарушения режима.

  1. Неблагоприятный социальный анамнез (91%):

  1. незрелые семьи (до 20 лет);

  2. низкий уровень образования;

  3. нездоровый психологический климат в семье;

  4. неполная семья (по определению ВОЗ, благополучная семья - это семья, где на одного ребенка приходится трое любящих взрослых);

  5. однополая семья (страдают мальчики; авторитарность бабушки - частая причина неврозов у детей);

  6. низкая зарплата;

  7. стесненные жилищные условия.

  1. Неблагоприятный биологический анамнез (88%):

  1. неблагополучие во время беременности;

  2. неблагополучие во время родов;

  3. неблагополучие в период новорожденного;

  4. искусственное вскармливание (до 3 месяцев - 60%).

  1. Нарушение поведения (86%) (возбужденный ребенок).

  2. Пограничные состояния (82%):

  1. гипотрофия;

  2. экссудативный диатез;

  3. энцефалопатии;

  4. рахит.

  1. Хронические заболевания (47%):

  1. патология ЦНС;

  2. другие.

  1. Отклонения в НПР (41%):

1) в понимании речи;

  1. в развитии эмоций;

  2. в развитии движений.

  1. Острые заболевания (38%).

  2. Низкий уровень физического развития (35%).

Значение режима заключается, прежде всего, в том, что он способствует нормальному функционированию внутренних органов. Правильный режим обеспечивает уравновешенное, бодрое состояние ребенка, предохраняет нервную систему от переутомления, создает благоприятные условия для физического и психического развития малыша.

Таким образом, режим - это средство:

  1. своевременного и полного удовлетворения физиологических потребностей организма;

  2. охраны здоровья ребенка;

  3. физического воспитания;

  4. защиты нервной системы.

В понятие «суточный режим» входит деятельность организма и распределение в течение суток всех видов деятельности, отдыха и приемов пищи. Рациональный режим предполагает соответствие его содержания, организации и построения определенным гигиеническим принципам. Эти принципы обусловлены анатомо-физиологическими особенностями детского организма. Суточный режим, определяя весь уклад жизни, является важным фактором, обеспечивающим нормальное физическое и умственное развитие детей и подростков. Рационально построенный режим создает предпосылки для оптимальной работоспособности, предупреждает развитие утомления, повышает общую сопротивляемость организма. Один из принципов гигиенического режима — ежедневное его выполнение, недопустимость частых изменений, постепенность перехода к новому режиму обучения и воспитания. Уровень работоспособности коры больших полушарий мозга определяется морфологической и функциональной зрелостью нервной системы. Все виды деятельности труда и отдыха должны включаться в режим. Деятельность должна быть посильной и не превышать предел работоспособности клеток коры, а отдых обеспечивать полное их функциональное восстановление. Этот принцип определяет содержание режима и суточный бюджет времени.

Под бюджетным временем понимается суммарная продолжительность всех режимных моментов, которые можно объединить в 6 основных компонентов режима:

• сон;

• прогулки;

• учебная деятельность;

• игровая деятельность;

• отдых по собственному выбору;

• прием пищи, личная гигиена.

Содержание и деятельность каждого из этих компонентов из­меняются, приобретая новые особенности и характерные черты. Сон — это отдых, обеспечивающий полное функциональное восстановление всех физиологических систем. Физиологиче­ская потребность в сне детей раннего возраста зависит от уров­ня работоспособности их нервной системы. Так, в период ново­рожденности длительность сна около 16,5 ч. Такая потребность в сне объясняется тем, что даже незначительные внешние раз­дражители оказываются для новорожденного сверхсильными, превышают предел работоспособности нервных клеток, вызы­вая охранительное торможение. Поэтому сон — это физиологи­ческое состояние ребенка этого возраста.

В первый месяц жизни ребенок спит беспорядочно. Со 2-го месяца устанавливается суточный режим сна:

• ночной — 10—11 ч;

• дневной — 6—6,5 ч.

В течение первых трех лет жизни длительность ночного сна практически не меняется, а уменьшение общей суточной продолжительности идет за счет сокращения числа периодов дневного сна (с 4 до 1). Одноразовый дневной сон устанавливается к 1,5—2 годам и сохраняется в течение всего дошкольного периода. К 7—8 годам формируется монофазный сон в ночное время. К 17—18 годам длительность сна приближается к 8—8,5 ч, как у взрослых. Систематическое недосыпание может привести к снижению умственной работоспособности. Прогулки — наиболее эффективный вид отдыха, восстанавливающий сниженное в процессе деятельности функциональное состояние организма и работоспособность. Эффективность прогулок обусловлена повышенной оксигенацией крови, улучшением окислительных процессов и тканевого дыхания. Пребывание на воздухе — действенное средство закаливания организма, профилактика ультрафиолетовой недостаточности и гиподинамии. Характер и длительность прогулок имеет определенные особенности. С 1,5 лет в режим вводятся прогулки, постепенно заменяющие сон на воздухе. Для детей 2—3-летнего возраста предусматриваются 3 прогулки, общая продолжительность прогулок — до 4,5—5 ч. в дальнейшем длительность прогулок для младших школьников — 3,5 ч, старших — 2,5 ч в сутки. Учебные занятия в раннем возрасте (первый, второй год) носят характер игры, продолжительность их составляет не более 10 мин. В дошкольном возрасте в режиме предусматриваются занятия по 20—30 мин, направленные на развитие речи, устный счет, т. е. способность оперировать отвлеченными понятиями. Большое внимание уделяется развитию двигательных навыков. Уровень морфологического и функционального развития организма подростка в 15—16 лет позволяет приступить к профессиональному обучению, формированию сложных рабочих стереотипов. Игровая деятельность и отдых по собственному выбору способствуют формированию у детей положительных эмоций. Время игровой деятельности в суточном бюджете детей раннего возраста закономерно увеличивается в связи с сокращением продолжительности дневного сна и удлинения периодов бодрствования. У дошкольников игровая деятельность занимает 4,5—5 ч, у школьников отдых по собственному выбору. Приемы пищи, как и личная гигиена, являются обязательными компонентами режима детей любого возраста. Они воспитывают и развивают гигиенические культурные навыки, знания, умения. Водные процедуры являются элементами закаливания. В суточном бюджете необходимо предусмотреть достаточное время для приемов пищи, утреннего, вечернего туалета, переодевания детей, умывания перед едой. Важно рациональное распределение компонентов режима в течение суток, их смена, чередование. В процессе выполнения этого принципа необходимо исходить из учета биологических ритмов, рационального чередования деятельности, использования механизма повышения работоспособности.

Необходимость соблюдения режима связана с двумя моментами. Во-первых, жизнь на Земле подчинена определенным ритмам (смена дня и ночи, смена времен года, фаз луны и т.д.). Во-вторых, практически вся наша разумная деятельность строится на основе стереотипов. Стереотип, или привычка, выступает в данном случае как средство охраны высшей нервной деятельности. Режим для ребенка - это и есть первый в жизни формируемый сложный ритмичный стереотип, призванный охранять нервную систему и здоровье ребенка и способствовать формированию последующих стереотипов (привычек).

При назначении режима дня учитываются: возраст, индивидуальные особенности высшей нервной деятельности ребенка; состояние здоровья - период выздоровления после болезни, период адаптации к детскому учреждению; уровень физического развития; условия жизни дома; время года и климатические условия. Переводить ребенка на следующий возрастной режим нужно постепенно при условии, если он физиологически уже подготовлен к этому переходу.

На необходимость коррекции режима указывают:

  1. возраст;

  2. длительность и характер засыпания;

  3. длительность сна;

  4. особенности поведения в период бодрствования.

Режиму должны подчиняться три потребности:

  1. активность (бодрствование);

  2. сон;

  3. пища.

Бодрствованиеэто деятельное состояние коры полушарий головного мозга, находящейся в активном взаимодействии с подкорковыми отделами головного мозга. По определению И.П. Павлова, бодрствование поддерживается теми раздражителями из внешнего мира, которые действуют на большие полушария.

На длительность бодрствования влияют:

  • объем потока информации, количество впечатлений, активная деятельность ребенка;

  • предел работоспособности нервной системы (степень зрелости мозга), который определяется возрастом;

  • качество сна (так, качество сна новорожденного не дает основы для длительного бодрствования).

Бодрствование предполагает различные виды активности (умывание, одевание, еда, игра, занятия с мамой, прогулка).

Основой рационального бодрствования является смена характера ак­тивности, т.е. переключение с одного вида деятельности на другой. Любое однообразие деятельности вызывает у ребенка утомление. С точки зрения физиологии доказано, что любая работа будет продуктивной, если она вклю­чает чередование трех компонентов: 1) умственной нагрузки; 2) физической активности; 3) положительных эмоций.

Бодрствование тесно сопряжено со сном.

Сон - заторможенная деятельность всех воспринимающих органов и систем. Мозг активен, но активное его состояние направлено на восстанов­ление затрат энергии и переработку информации.

Сон, как и бодрствование, подчиняется возрастной зависимости. Однако с возрастом изменяется только количество дневного сна.

Потребность в сне определяется:

  • слабостью нервной системы;

  • индивидуальными и конституциональными особенностями ребенка;

  • уровнем здоровья;

  • качеством сна.

Ребенок - существо с полифазным сном, поэтому полноценным, или качественным, для него будет сон, в котором чередуются фазы глубокого (медленного) и поверхностного (быстрого) сна.

Только ослабленный (быстрый, поверхностный) сон наблюдается:

  • у детей в больницах;

  • у перевозбужденного ребенка;

  • при шуме во время засыпания;

  • если перед сном ребенок очень плотно поел;

  • при несоответствии режима возрасту и состоянию ребенка.

Наоборот, быстрый сон не наступает:

  • после длительной, тяжелой физической нагрузки;

  • при медикаментозном сне;

  • у больных детей в крайне тяжелом состоянии.

Доказано, что если нет ослабленного сна, то нет сновидений и нет отдыха.

У взрослых периодизация сна составляет 90 минут. У ребенка она формируется ко второму году жизни.

Таблица 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.