Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
режим дня. методичка для студентов.doc
Скачиваний:
234
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
186.37 Кб
Скачать

V Занятия с ребенком третьего года жизни.

С целью дальнейшего понимания речи следует:

а) показывать все новые и более сложные предметы, действия, картинки, сопровождая знакомство с ними словесными пояснениями. Обогащать впечатления ребенка;

б) приучать понимать устную речь без сопровождения наглядными образами, слушать не­ большие рассказы, короткие стихотворения.

С целью стимуляции активной речи нужно:

а) учить говорить предложениями, правильно произносить слова и изменять окончания слов, согласовывать слова в фразах;

б) продолжать развивать у ребенка эмоциональную выразительность голоса, побуждать к побуждению и пению;

в) вызывать активные высказывания ребенка — учить передавать словами свои впечатления (рассказ по картинке и г. д.), отвечать на вопросы.

Для развития движений необходимо:

а) способствовать дальнейшему развитию координации общих движений (одновременные, экономные и ловкие движения рук и ног) при ходьбе, беге, лазанье, бросании (устранять лишние движения);

б) приучать но сигналу приостанавливать движения, переходить от одного движения к другому, изменять темп движения;

в) развивать чувство ритма, вводить танец под музыку;

г) продолжать развивать координацию мелких движений. Развитие игры и действий с предметами:

а) освоенные детьми с помощью взрослых предметы передаются для самостоятельной деятельности (следить, чтобы предметы использовались ребенком правильно, закреплять при­обретенные умения);

б) развивать сюжетные игры, основанные на подражании взрослому и старшим детям, стимулировать инициативу и выдумку ребенка в игре;

в) при пользовании предметами уточнять их число, цвет, размер и т. д.— заставлять назы­вать эти свойства предметов, подбирать их по заданию.

Рекомендуемые игрушки и пособия: те же, что и для детей второго года жизни, но более сложные, например велосипед, строительный материал разной величины и формы, более раз­нообразные игрушечная мебель и посуда, предметы одежды, косынки, передники и др. Более сложные картинки и первые книжки, первое лото, живые животные, птички, рыбки, аллоскоп для показа и рассказа. Необходимые целевые прогулки и экскурсии для расширения кругозора ребенка.

Общие задачи воспитания ребенка, связанные с формированием его как будущего члена коллектива.

Особое значение на втором — третьем году жизни ребенка имеют:

  1. выработка умения самостоятельно заниматься, не мешать старшим (на втором году), играть друг с другом (жалеть «обиженного», помочь «пострадавшему»), поддерживать порядок в игрушках, беречь их;

  2. приучение к самообслуживанию и взаимопомощи;

  3. развитие любознательности, смелости, настойчивости, стремления преодолеть препятствия и довести начатое дело до конца.

VI. Воспитание навыков при приеме пищи

Побуждать ребенка к активности при еде (невнимание к активности маленького ребенка при приеме пищи и особенно насильственное его кормление приводят к понижению аппетита и длительному неумению есть самостоятельно).

С 41/2—5 мес приучать ребенка есть с ложки, снимая пищу губами, а не ссасывая ее, как это делают дети первых месяцев жизни. Для воспитания этого навыка ложку с пищей только подносят ко рту ребенка, вкладывая ему в рот, что побуждает малыша к соответствующим движениям.

С 61/2мес во время кормления давать ребенку в руку кусочек белого хлеба, печенья, приучать его есть самостоятельно.

С 7 — 8 мес приучать ребенка пить из чашки (широкой), которую сначала держит взрослый, а потом сам ребенок (в 12 мес ребенок самостоятельно пьет из чашки).

С 8-9 мес детей, умеющих сидеть, следует во время кормления сажать на специальный стульчик с высокой спинкой, подлокотниками и подставкой для ног.

Во время кормления ребенка первого года жизни надо следить, чтобы его лицо и платье были чистыми (приучение к аккуратности и выработке отрицательного отношения к неопрятно­сти во время еды).

Во время кормления ребенка первого года жизни надо следить, чтобы его лицо и платье были чистыми (приучение к аккуратности и выработке отрицательного отношения к неопрятно­сти во время еды).

С 1 года 2 мес во время кормления давать ребенку в руку десертную или чайную ложку, направляя ее ему в рот своей рукой (ребенок сначала держит ложку в кулачке).

С 1 года 4 — 5 мес побуждать ребенка есть самостоятельно густую пищу, а затем жидкую, лишь помогая ему регулировать движения. Учить самостоятельно пользоваться салфеткой (в 1 год 6 мес ребенок ест ложкой любую пищу, но еще нередко проливает ее, пользуется сам сал­феткой при напоминании. К 2 годам ест аккуратно, не обливается, пользуется салфеткой без напоминаний).

В течение 2 —3-го года приучать детей с помощью словесных указаний и собственного при­мера к культурному поведению за столом — держать ложку в правой руке, а хлеб — в левой, не размачивать хлеб в супе, чае, не выходить из-за стола с полным ртом, говорить «спасибо» и т. д

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.