Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
режим дня. методичка для студентов.doc
Скачиваний:
234
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
186.37 Кб
Скачать

VII. Воспитание гигиенических правил

Умывание рук, лица. Воспитание у ребенка положительного, спокойного отношения к про­цессу умывания — проводить умывание осторожно, не доставляя малышу неприятных ощуще­ний. Побуждать ребенка к активности при умывании: в 8 —9 мес — протянуть руки к струе воды, на 2-м году — снять низко висящее полотенце, потереть руки мылом.

На третьем году под контролем взрослого — самостоятельно намылить руки, не обли­ваясь, вымыть лицо и руки под узкой струей воды, вытереть их насухо.

Прививать постепенно элементарные навыки гигиены — с 1 года 2 — 4 мес обращать внима­ние на грязные руки, лицо, мокрый нос, вызывать отрицательное отношение к грязи (словом, тоном), тотчас вымыть запачканные руки ребенку, вытереть нос, добиваться, чтобы ребенок привыкал быть чистым и впоследствии сам просил вымыть его или вытереть.

С 1 года 6 мес — учить самостоятельно пользоваться носовым платком, обращая внимание ребенка на грязный нос и предлагая вытереть его (к 2 годам по мере надобности он сам поль­зуется платком).

На третьем году приучать по собственной инициативе умываться утром и вечером, мыть руки перед едой и после высаживания или загрязнения, вытираться только своим полотенцем (в 3 года ребенок хорошо и аккуратно моет лицо и руки, вытирает их, вытирает нос и др.).

VIII. Высаживание на горшок

С 5 —6 мес держать ребенка над горшком после сна (если ребенок проснулся сухим), перед сном и периодически во время бодрствования, но не раньше чем через 30 мин после кормления, стараясь угадать появление у ребенка потребности к мочеиспусканию (не вызывая отрицатель­ной реакции на высаживание).

В 8 —9 мес ненадолго (на 3 мин) высаживать на горшок в то же время дня. Приучать про­ситься на горшок, для чего сопровождать высаживание словами «пи-пи», «а-а», вызывая у ре­бенка подражание словам (к 1 году ребенок спокойно относится к высаживанию, к 1 году 6 мес днем просится, а к 2 годам должен проситься и ночью).

Ночью детей до 1 года не высаживать, а менять мокрое белье по мере необходимости. Ре­бенка 2 —3-го года жизни можно высаживать ночью не более одного раза, если он в этом нуж­дается, предварительно выяснив, в какое время у него возникает такая потребность.

Если ребенок спит всю ночь сухим, его не высаживают.

IX. Одевание и раздевание

Побуждать ребенка к активности при одевании и раздевании: с 11 — 12 мес - протянуть но­гу для надевания чулка, сапожка, поднять руки при снятии платьица и др.

С 1 года — стянуть чулочки, сапожки, кофточку (в 1 год 2 — 3 мес ребенок охотно сам пы­тается раздеваться и одеваться).

С 1 года 6 мес — снимать и надевать чулки, штанишки, расшнуровывать ботинки.

С 2 лет — снимать и надевать с помощью взрослого часть туалета в определенной после­довательности — платьице, штанишки, рубашку. При раздевании аккуратно складывать одежду на стул.

С 2 лет 6 мес — расстегивать и застегивать пуговицы, развязывать и завязывать шнурки (к 2 годам ребенок снимает некоторые предметы туалета — чулки, ботинки, штанишки, а в 2 го­да 6 мес одевается и раздевается сам, но без застегивания и расстегивания пуговиц, развязыва­ния шнурков).

К 3 годам ребенок одевается и раздевается почти самостоятельно, может застегивать пуго­вицы, завязывать шнурки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.