Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
198.14 Кб
Скачать
  1. Экономика рыночная и символическая: социогенные функции дара (м. Мосс).

В знаменитом "Очерке о даре" М. Мосс исследует обычай потлача, или "тотальных поставок агонистического типа", суть которых заключается в обмене между племенами и кланами, сопровождающемся ожесточенным соперничеством в расточительстве и потому - уничтожением богатств. По мнению Мосса, в основании этого обычая лежит Э. дара, обусловленная обязанностями давать, получать и возмещать и ставящая своей целью не накопление, а жертвование и расточение ради завязывания межклановых и межплеменных связей. Мосс, как и некоторые другие этнографы первой четверти XX в. (например, Б. Малиновский), считает, что архаическая экономика принципиально отличается от современной, но в то же самое время именно Э. дара делает возможным существование хозяйственных систем, описываемых современной политической Э. и нацеленных на получение пользы и приобретение богатства. В то же время термин Э. распространяется и за пределы рассуждений о хозяйстве и обществе и уже в конце XIX в. используется при описании морали, обосновывающей экономические принципы

Мир вещей не распадается на товары и дары. Их размежевание оправдано в аналитических целях, но в жизни, как показал М.Мосс, между ними нет четкой грани – это два полюса континуума, на котором размещены многообразные формы и механизмы перехода вещи из рук в руки . Статус вещи как товара или дара, а также их симбиозные формы всецело зависят от ситуации, обрядовой структуры, ритуальных действий, маркирующих ситуацию как «куплю-продажу» или «дарение». Вне ситуативного контекста нет ни товара, ни дара, ни дани. Подарок – это не вещь, а ситуация, вплетенная в социальные отношения, элементом которой является акт дарения. Ситуации дарения, как правило, обставлена как ритуал . Зачем же люди одаривают друг друга? Среди важнейших функций дара можно выделить:

· дар как знак внимания,

· дар как скрытый текст, как закодированное послание,

· дар как способ конструирования репутации,

· дар как способ размещения плодов своего труда с отсроченной и неоговоренной формой их возврата, то есть специфическая материальная инвестиция,

· дар как алгоритм поддержания социальных контактов и формирования на их основе сетей,

· дар как способ подтверждения социальных ролей,

· дар как акт разрыва повседневности.

  1. Экономика рыночная и символическая: категории производства и траты в философии ж. Батая.

Из всеобщей ценности труда (принимаемой русской и западной традициями) и появляется собственно философская рефлексия по поводу идеи экономики. Отсюда все остальные ценности – ценность собственности на блага как отношение личности к справедливому распределению благ, ценность потребления благ как отношение к бедности и богатству. Само понятие собственности, с которым связаны практически все острые вопросы экономической жизни, само по себе принадлежит скорее к области нравственности, чем к области экономических (стоимостных) отношений. Собственность осознается как атрибут человека мыслящего и желающего. Экономика (представляемая в виде денег, капитала, ресурсов, товаров и пр.) таким образом – есть ценность (оценка, цена) благ, взятых в их количественной определенности.

Для сохранения экономики должна оставаться ее идея, как нечто, до конца не проживаемое, полностью не реализуемое. «Остаток» идеи экономики, по мысли Ж. Батая, составляет желание как подлинно человеческое, отличное от биологических потребностей. И целью экономики является «поиск способа целиком растратить избыток энергии» (Ж.Батай). Основой такой теории стала появившаяся в 1933 г. статья «Понятие траты», в которой Батай наметил перспективы альтернативного понимания экономических процессов, происходящих на глобальном уровне. Человечеством в целом движет не борьба за материальные ресурсы и не задача их приумножения и сбережения, но, напротив, неосознаваемая потребность в мгновенной растрате излишков. Созидательный труд, направленный на производство полезных благ, в конце концов, оборачивается их истреблением. Моменты подобной растраты Батай видит повсюду в истории, считая самым характерным ее жестом ритуал жертвоприношения. Идет ли речь о животном, о растении или о человеке, любая вещь, приносимая в жертву, по Батаю, «представляет собой излишек, взятый из массы полезного богатства. И ее можно оттуда извлечь лишь для того, чтобы употребить бесполезным образом, то есть раз и навсегда уничтожить». Именно этот материальный излишек, возвращающийся «к сокровенному порядку» из мира труда и производства, Батай и называет «проклятой долей». Он считает, что люди трудятся на самом деле только для того, чтобы впоследствии уничтожить продукты своего труда. «Всеобщая экономия сводится к осознанию субъектом возможности, и даже необходимости, сообщения посредством траты с источником солнечной энергии, точкой преломления которой на земном шаре он и призван стать во всем блеске своей роскоши». 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]