Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Учебное пособие - Основы микро

.pdf
Скачиваний:
8
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
855.74 Кб
Скачать

УДК 330.01 (075.8) ББК 65.01

E92

Р е ц е н з е н т – канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономические теории»

И. В. Пономаренко (УО «БелГУТ»)

Ефремов, Я. В.

Е92 Экономическая теория (Основы микроэкономики) : учебно-методическое пособие для студентов неэкономических специальностей / Я. В. Ефремов, С. Ф. Сатырева, Я. В. Янчицкая ; под ред. Я. В. Ефремова ; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп. – Гомель :

БелГУТ, 2012. – 71 с.

ISBN 978-985-468-815-2

Учебно-методическое пособие посвящено основным понятиям и категориям микроэкономики: теориям спроса и предложения, потребления, фирмы, рынкам факторов производства. Данное учебное издание позволит облегчить усвоение теоретического материала студентами, изучающими дисциплину «Экономическая теория».

Предназначено для студентов дневного и заочного форм обучения неэкономических специальностей.

УДК 330.1 (075.8) ББК 65.01

ISBN 978-985-468-815-2

© Ефремов Я. В., 2012

 

© Оформление. УО «БелГУТ», 2012

ВВЕДЕНИЕ

Данное учебно-методическое пособие содержит изложение теоретического курса второго раздела «Основы микроэкономики» дисциплины «Экономическая теория» для студентов неэкономических специальностей дневной и заочной форм обучения.

Основной целью издания является систематизация и закрепление теоретических знаний студентами, изучающими экономическую теорию, а также обобщение и совершенствование методики преподавания данной дисциплины кафедрой «Экономические теории» учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта».

По своему содержанию учебно-методическое пособие охватывает четыре темы микроэкономики, раздела экономической теории, который изучает функционирование экономики на уровне домашнего хозяйства, фирмы, исследует ценообразование на отдельных рынках факторов производства и рынках готовой продукции.

Авторами тем являются: Ефремов Я. В. (темы 4, 6), Сатырёва С. Ф. (тема 5), Янчицкая Я. В. (тема 7).

Особенностью преподавания экономических дисциплин является широкая вариативность методик, подходов к их изложению, что в полной мере осознаётся авторами, поэтому они будут благодарны за любые конструктивные пожелания по содержанию данного учебного пособия.

3

Т е м а 4

СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

4.1Рыночный спрос и его факторы. Закон спроса. Понятие эластичности и её виды.

4.2Рыночное предложение и его факторы. Закон предложения. Изменение эластичности предложения во времени

4.3Взаимодействие спроса и предложения. Изменение рыночного равновесия во времени. Государственное регулирование рынка и его последствия.

Ключевые понятие: спрос, кривая спроса, эластичность, товары первой необходимости, товары низшего качества, предметы роскоши, предложение, мгновенный, краткосрочный и долгосрочный периоды, рыночное равновесие, «паутинная модель», дефицит, избыток, потолок цен.

4.1 Рыночный спрос и его факторы. Закон спроса. Понятие эластичности и её виды

Спрос (D) – это форма выражения потребности, представленная на рынке и обеспеченная соответствующими денежными средствами.

Объём спроса (Qd) – это количество товаров, на которые предъявлен спрос в определённый период времени при текущей конъюнктуре рынка. Он зависит от множества факторов:

 

Qd = f (Px , Py ...Pz , I,T,W ,n),

(4.1)

где D (Demand)

– рыночный спрос;

 

Qd (Quantity)

– объём спроса;

 

Px (Рrices) – цена рассматриваемого товара X ; Py ...Pz – цены на взаимозаменяемые

и взаимодополняемые товары;

I (Income) – доходы;

T (Tastes) – вкусы потребителей;

W (Waiting) – потребительские ожидания;

n – другие факторы, такие как количество покупателей на рынке и др.

4

Основным фактором, влияющим на величину спроса Qd, является цена товара Px. Если все остальные факторы (детерминанты) спроса принять неизменными, то функция спроса примет вид:

Qd = f (Px ).

(4.2)

Данная функция отражает зависимость объёма спроса товара Х от его цены P.

Цена спроса – это максимальная цена, которую покупатель согласен предложить заединицу товаравданныймоментвремени.

Между ценой спроса и количеством покупаемых единиц товара существует определённая взаимосвязь:

а) чем меньшее количество товара предложено для продажи, тем выше покупатель оценивает его полезность, тем большую цену он готов за него заплатить и наоборот;

б) с повышение цены товара сужается круг покупателей, готовых приобрести данный товар и наоборот.

Следовательно, при прочих равных условиях, снижение цены единицы товара ведёт к соответствующему возрастанию величины спроса.

Закон спроса – если цена, на какой либо товар уменьшается, то при прочих равных условиях, спрос на товар будет возрастать и наоборот.

Снижение цены с P0 до P1, приводит к увеличению объема спроса с Q0 до Q1, то есть при изменении цены происходит смещение вдоль кривой спроса D из т. А в т. B (рисунок 4.1).

Рисунок 4.1 – Кривая рыночного спроса

5

Существуют определённые группы товаров, которые не подчиняются закону спроса:

товары первой необходимости. При повышении цены спрос не изменяется (продукты питания, средства личной гигиены);

предметы роскоши. Снижение цены приводит к уменьшению спроса, потому что мотивом спроса на эту группу товаров является недоступность их широкому кругу потребителей, то есть покупка предметов роскоши является способом индивидуализации потребителя («Эффект сноба»);

товары подверженные эффекту присоединения к большинству («Эф-

фект вагона»). Цена на товар не изменяется, но товар престижный, поэтому спрос на него постоянно увеличивается. Чем больше этот товар покупают другие, тем больше покупает он сам (мобильный телефон).

С течением времени положение кривой спроса может изменяться под воздействием неценовых факторов, таких как:

цены на другие товары. Например, увеличение цены на говядину, приведёт к увеличению спроса на свинину, так как эти товары взаимозаменяемые по отношению друг к другу. С другой стороны, увеличение цены на очки, приведёт к сокращению спроса на футляры для очков, так как эти товары взаимодополняемые.

доходы потребителя. При увеличении дохода спрос возрастает, и наоборот;

вкусы потребителя. Изменение в структуре потребительских предпочтений может вызывать колебания спроса (мода, качество товара);

количество покупателей на рынке. С увеличением количество покупа-

телей спрос возрастает, и наоборот;

потребительские ожидания. Если потребители прогнозируют повышение цены на товар, это может привести к увеличению спроса в текущем периоде.

Кривая спроса под воздействием неценовых факторов будет смещаться параллельновсторонуувеличениеилиуменьшения(рисунок4.2).

Например, при увеличении дохода, кривая первоначального спроса D0 сместиться в положение D1, что при одинаковой цене P0 будет соответствовать большему объёму спроса Q1 по сравнению с Q0, и, наоборот, при уменьшениидоходаD0 сместиться ближекначалу координат вположениеD2.

На конкурентном рынке производителю для достижения эффективных результатов хозяйственной деятельности, необходимо знать в какой степени изменяется объём спроса, при изменении определяющих его факторов. Для решения этой задачи в экономической теории используется понятие эластичности.

6

Рисунок 4.2 – Смещение кривой спроса под воздействием неценовых факторов

Эластичность спроса – это степень реагирования величины спроса при изменении одного из его факторов. Различают следующие виды эластичности спроса:

1)эластичность спроса по цене ( Edp );

2)эластичность спроса по доходу ( EdI );

3)перекрёстная эластичность ( Edxy ).

1) Эластичность спроса по цене – это степень реагирования спроса на изменение цены на товар. На неё оказывают влияние следующие факторы:

тип товара – на товары первой необходимости спрос неэластичен, на товары роскоши спрос эластичен;

удельный вес дохода потребителя, который идёт на приобретение данного товара – если цена данного товара составляет большую часть дохода, то спрос будет эластичен (например, квартира, автомобиль);

заменители товара – при наличии заменителей спрос на данный товар будет более эластичным, так как при повышении цены спрос переходит на более дешёвые товары-заменители;

степень срочности приобретения товара – если потребление дан-

ного товара не может быть отложено во времени, спрос будет неэластичным;

время – чем большим временем располагает потребитель, тем спрос на товар более эластичен.

Коэффициент эластичности спроса по цене показывает относительное изменение величины спроса при относительном изменении цены товара:

7

 

Edp =

% Qd

,

(4.3)

 

% P

 

 

 

 

где %

Qd – процентное изменение объема спроса;

 

%

P – процентное изменение цены.

 

 

Существуют два способа вычисления коэффициента эластичности. Первый позволяет определить точечную эластичность (эластичность в точке). Она характеризует относительное изменение спроса при бесконечно малом изменении цены. При этом способе полученный результат будет зависеть от

выбранной базы расчёта:

 

 

 

 

 

%

Q =

Q1 Q0

100%;

%

P =

P1 P0

100%,

Q

P

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

0

 

где Q0 , Q1 – объём спроса в базисной (начальной) и отчётной

(конечной) рыночных ситуациях;

P0 , P1 – цена товара в базисной (начальной) и отчётной

(конечной) рыночных ситуациях.

Подставляя формулу (4.4) в (4.3), получим формулу точечной эластичности:

Edp =

(Q1 Q0 )P0

.

(4.4)

 

 

(P1 P0 )Q0

 

При значительных изменениях параметров рынка обычно используются средние для анализируемого периода значения цены и объема спроса. Такой способ расчёта позволяет вычислить коэффициент дуговой эластичности. При этом методе расчёта процентное изменение определяется следующим образом:

% Q =

Q1 Q0

 

100%; % P =

 

P1 P0

 

100%.

 

 

 

 

 

 

 

Q

+Q

 

 

 

P

+ P

 

 

 

1

0

 

 

 

1

0

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

2

 

 

Формула дуговой эластичности принимает вид:

Edp =

(Q1

Q0 )(P1

+ P0 )

.

(4.5)

 

 

 

 

(Q1 +Q0 )(P1 P0 )

 

Поскольку коэффициент эластичности спроса по цене всегда число отрицательное (из-за обратной зависимости между ценой и спросом), то для того, чтобы его охарактеризовать, необходимо рассматривать значение ко-

8

эффициента по модулю. Различают следующие характеристики эластичности спроса по цене ( Edp ), если:

Edp <1 , то спрос неэластичный, то есть процентное изменение цены

больше, чем изменение спроса;

Edp >1 , то спрос эластичный, то есть процентное изменение цены

меньше, чем изменение спроса;

Edp =1 , то это единичная эластичность, то есть процентное измене-

ние цены вызвало равное (пропорциональное) изменение величины спроса;

Edp =0 , то это совершенно неэластичный спрос, то есть величина

спроса никак не реагирует на изменение цены;

Edp = ∞, то это совершенно эластичный спрос, то есть по устано-

вившейся цене можно продать бесконечное количество товара, а при малейшем увеличении цены объем продаж падает до нуля.

2) Эластичность спроса по доходу – степень реагирования объёма спроса от динамики изменения дохода потребителя. Для измерения коэффициента эластичности спроса по доходу используются формулы (4.5) и (4.6), только вместо цены товара (P) используется величина дохода потребителя (I):

 

EdI

=

% Qd

.

 

 

(4.6)

 

 

 

 

 

 

% I

 

 

Точечная:

 

 

 

 

 

 

 

EdI

=

(Q1 Q0 )I0

.

 

(4.7)

 

 

 

 

(I1 I0 )Q0

 

 

Дуговая:

 

 

 

 

 

 

 

Edp =

(Q1 Q0 )(I1 + I0 )

,

(4.8)

(Q1 +Q0 )(I1 I0 )

 

 

 

где Q0 , Q1 – объём спроса в базисной (начальной) и отчётной

(конечной) рыночных ситуациях;

I0 , I1 – доход покупателя товара в базисной (начальной) и

отчётной (конечной) рыночных ситуациях.

Различают следующие характеристики эластичности спрос по доходу

( EdI ):

9

товары «низшего качества». С увеличением дохода спрос на них сокращается, так как замещается на товары более высокого качества (по-

держанная одежда, продукты питания низкого сорта), EdI <0;

товары первой необходимости. Спрос на эту группу товаров растёт медленнее роста дохода, 0< EdI <1;

товары второй необходимости. Спрос на них растёт в меру повы-

шения доходов, EdI =1;

предметы роскоши. Спрос на эти товары опережает рост доходов, поэтому для этих товаров не существует предела насыщения, EdI >1.

3) Перекрёстная эластичность спроса по цене характеризует относи-

тельное изменение спроса на один товар, в зависимости от изменения цены другого товара. Коэффициент перекрестной эластичности Edxy рассчитывается по формулам (4.5) и (4.6):

Edxy

 

 

% Qx

 

 

 

 

=

 

 

d

,

 

 

(4.9)

% P y

 

 

Точечная:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E xy

 

 

 

(Qx

Qx ) P y

 

 

 

=

 

 

1

0

0

.

 

(4.10)

 

(P y

P y ) Qx

 

d

 

 

 

 

 

 

 

Дуговая:

 

 

 

 

 

1

 

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E xy

 

 

(Qx

Qx ) (P y

+ P y )

 

 

=

 

 

1

 

 

0

1

0

.

(4.11)

 

(Qx

+Qx )(P y P y )

d

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

0

1

0

 

 

где Q0x , Q1x – объёмспросатовараX вбазисной(начальной) иотчётной (конечной) рыночных ситуациях;

P0y , P1y – цена товара Y в базисной (начальной) и отчётной

(конечной) рыночных ситуациях.

В зависимости от значения этого коэффициента товары по отношению друг к другу могут характеризоваться следующим образом:

Edxy > 0 – товары X и Y являются взаимозаменяемыми (субститута-

ми), то есть с увеличением цены на товар X спрос на товар Y увеличивается, так как товар Х стал более дорогим, поэтому потребитель замещает его товаром Y и поэтому спрос на товар Y возрастает (чай – кофе);

10

Edxy < 0 – товары Х и Y являются взаимодополняемыми (компли-

ментарными), то есть уменьшение цены на товар Х приводит к увеличению спроса на товар Y (автомобиль – бензин);

Edxy = 0 – товары независимы друг от друга, то есть изменение цены на один товар не вызывает изменения спроса на другой товар.

4.2 Рыночное предложение и его факторы.

Закон предложения. Изменение эластичности предложения во времени

Предложение (S) – это готовность производителей поставить на рынок в определённый момент времени конкретное количество экономических благ.

Объём предложения (Qs) – это количество товаров и услуг, которое производитель (продавец) готов предложить для реализации в определённый промежуток времени по данной цене. Объём предложения на рынке зависит от множества различных факторов:

Qs = f (Px , Py ...Pz , Pres , K,T, Z, n) ,

(4.12)

где S (Supply) – рыночное предложение; Qs – объём предложения; Px – цена рассматриваемого товара X; Py…Pz – цены на взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары; Pres – цены ресурсов и факторов производства; K – характер используемой технологии; Т – налоги и дотации; Z – природноклиматические условия; n – другие факторы, такие как количество производителей (продавцов) на рынке и др.

Еслипринятьнеизменнымивсефакторы предложения кромеPx, то:

Qs = f (Px ).

(4.13)

Повышение цены товара побуждает производителей расширять производство и увеличивать объём предложения (увеличение прибыли, возникновение новых производств) и наоборот.

Закон предложения – с увеличением цены на товар, при прочих равных условиях, объём предложения возрастает.

Повышение цены с P0 до P1 побуждает производителей увеличить объём предложения с Q0 до Q1, то есть при изменении ценового фактора происходит смещение вдоль кривой предложения из т. А в т. B (рисунок 4.3).

11