Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Учебное пособие - Основы микро

.pdf
Скачиваний:
8
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
855.74 Кб
Скачать

Рисунок 4.3 – Кривая рыночного предложения

Положение кривой предложения (S) может изменяться под действием следующих неценовых факторов:

цены на другие товары. Повышение цены на другие товары, может привести к перераспределению ресурсов в пользу более дорогих товаров, так как их производство станет выгоднее;

цены на экономические ресурсы и факторы производства. Рост цен на ресурсы увеличивает издержки производства, сокращая предложение;

используемые технологии. Внедрение новых технологий позволяет сократить издержки предприятия и способствует увеличение предложения;

налоги и дотации. Налоги увеличивают издержки предпринимателя, что приводит к сокращению объёмов производства, дотации, наоборот, обеспечивают рост производства;

природно-климатические условия. Это фактор оказывает сущест-

венное влияние на объём предложения в отраслях сельского хозяйства;

количество производителей на рынке. С увеличением количества фирм в отрасли, рыночное предложение возрастает, и наоборот;

ожидания производителей. При благоприятной оценке будущей конъюнктуры предприниматель будет расширять производство, что приведёт к увеличению предложения, и наоборот.

При изменении вышеперечисленных неценовых факторов, кривая предложения будем смещаться параллельно в сторону увеличения или уменьшения (рисунок 4.4).

Например, при снижении цен на используемые в процессе производства

ресурсы, кривая предложения сместиться в положение S1, что при уровне цены P0 будет соответствовать большему объему предложения Q1. С другой

12

стороны, введение налога на производителя сместит кривую S0 в положение S1, следовательно, объём предложения сократится с Q0 до Q2.

Рисунок 4.4 – Смещение кривой предложения

Эластичность предложения по цене – это степень реагирования вели-

чины предложения на изменение цены товара или услуги.

 

Esp =

%

Qs

,

(4.14)

 

 

 

 

 

% P

 

где %

Qs – процентное изменение объема спроса;

 

%

P – процентное изменение цены.

 

 

 

Различают следующие характеристики

эластичности спроса

по цене

( Esp ), если:

Esp <1 , то предложение неэластично, то есть процентное изменение цены больше, чем изменение предложения;

Esp >1 , то предложение эластично, то есть процентное изменение цены меньше, чем изменение предложения;

Esp =1 , то это единичная эластичность, то есть процентное измене-

ние цены вызвало равное (пропорциональное) изменение величины предложения;

Esp = 0 , то это совершенно неэластичное предложения, то есть величина предложения никак не реагирует на изменение цены;

13

Esp = ∞, то это совершенно эластичное предложение, то есть по уста-

новившейся цене производители готовы продавать любое требуемое количество товара, а при уменьшении цены объем продаж падает до нуля.

Эластичность предложения по цене существенно зависит от времени. Выделяют три периода, характеризующих способность производителя отреагировать на изменение рыночной конъюнктуры:

1)мгновенный;

2)краткосрочный;

3)долгосрочный.

Мгновенный период характеризуется тем, что реализации подлежит уже произведённый товар. В этом случае кривая Sм вертикальна, и предло-

жение совершенно не эластично Esp = 0 (рисунок 4.5).

Краткосрочный период. Производитель в состоянии (ему позволяет время) отреагировать на изменение рыночной цены, несколько увеличив или уменьшив объём предложения, но ему удаётся это сделать лишь путём изменения переменных факторов производства (увеличение штата работников, приобретение дополнительных материалов), при этом объём предложения возрастает не значительно. Кривая предложения поворачивается по часовой стрелкедоSк, а Esp > 0 .

Долгосрочный период. Производитель в состоянии изменить все используемые факторы производства (произвести переоснащения производства, закупить дополнительное оборудование, построить дополнительный цех и т.д.), поэтому кривая Sд становится более эластична, а коэффициент эла-

стичности предложения Esp >1 .

Рисунок 4.5 – Изменение эластичности предложения во времени

14

Можно сделать вывод, что предложение становится более эластичным с удлинением временных интервалов, в пределах которых, рассматривается его динамика.

4.3 Взаимодействие спроса и предложения. Изменение рыночного равновесия во времени. Государственное регулирование

рынка и его последствия

Реальная цена и фактический объём покупок и продаж определяются в результате взаимодействия покупателей и производителей на рынке. Для отражения данного процесса совместим кривые спроса и предложения на одном графике (рисунок 4.6).

Точка Е (Equilibrium) – называется точкой равновесия, потому что она является местом пересечения кривых спроса (D) и предложения (S). В этой точке объём спроса (Qd) равен объему предложения (Qs), а цена спроса (Pd) равна цене предложения (Ps).

Рыночное равновесие (E) – это ситуация на рынке, когда планы покупателей приобрести по определенной цене конкретное количество экономических благ полностью совпадает с планами производителей (продавцов) поставить на рынок по той же цене экономические блага.

Равновесная цена (Pe) – это цена, при которой объём спроса равен объёму предложения, она выступает как критерий эффективности функционирования предприятий и принятия решений со стороны потребителей.

Рисунок 4.6 – Модель рыночного равновесия

15

Равновесный объём (Qe) – это фактический объём продаж, сложившийся в результате рыночного равновесия на рынке конкретного блага.

Для достижения рыночного равновесия покупатели продавцы должны непрерывно обмениваться между собой рыночными сигналами о возможном поведении, потому что рыночное равновесие есть результат согласования экономических интересов субъектов рынка, внесения корректив в процесс выработки экономических решений.

«Паутинная модель» установления рыночного равновесия является иллюстрацией взаимодействия потребителей и производителей при совершенной конкуренции и свободном ценообразовании. При её построении используются следующие допущения:

1)производители не имеют возможности сделать существенный запас товаров;

2)производители не знают той цены, которая сформируется на рынке при завершении производства.

Предположим, что в прошлом периоде на рынке сложилась цена P1, при которой было куплено продукции в объёме Q1. Тогда в следующем временном периоде производители будут стремиться произвести объём продукции

Q2 (см. на рисунке 4.7 переход из точки 1 в точку 2). Однако покупатели готовы выкупить возросший объём продукции (Q3 > Q1) только при условии, что производители снизят цены до уровня Q3.

Рисунок 4.7 – «Паутинная модель» установления рыночного равновесия

В точке 3, производители при уровне цены P3 имеют возможность произвести только объём Q2, который значительно меньше того, который хотят приобрести покупатели при этом уровне цены. В точке 4 из-за конкуренции потребителей за ограниченный объём выпущенный продукции по сравнению с рыночным спросом на неё начинают конкурировать с друг другом,

16

это приводит к повышению цены до уровня P2 (точка 5). Оценивая ситуацию в точке 5, производители заявляют о своей готовности увеличить объем производства до уровня, соответствующего точке 6 и т.д.

На рисунке 4.8 видно, что расхождения в экономических интересах покупателей и продавцов постепенно уменьшаются с течением времени, и в итоге устанавливается цена равновесия Pe.

Рисунок 4.8 – Достижение цены равновесия в паутинной модели

Таким образом, сущность рыночного равновесия заключается в том,

что в этом состоянии рынок сбалансирован: ни продавцы, ни покупа-

тели не стремятся нарушить это равновесие. В точке равновесия их

интересы совпадают.

 

 

P

D1

 

D0

 

S0

 

E1

 

Pe1

E0

 

Pe0

 

 

 

0

Qe0 Qe1

Q

 

Рисунок 4.9 – Изменение рыночного равновесия при увеличении спроса

17

С течением времени рыночное равновесие может изменяться под воздействием неценовых факторов спроса и предложения. Например, при увеличении количества покупателей на рынке кривая спроса D0 сместиться в положение D1, так как при одинаковом уровне цены теперь потребители в целом хотят приобрести большее количество товара (рисунок 4.9).

Увеличение спроса приводит к смещению рыночного равновесия из точки E0 в точку E1. При этом происходит увеличение произведённой и реали-

зованной продукции с Q0e до Q1e , которое сопровождается ростом цены с

P0e до P1e .

С другой стороны, например, увеличение цены на ресурсы, которые используются в процессе производства, сократит рыночное предложение с S0

до S1 (рисунок 4.10), потому что производители вынуждены платить поставщикам большую плату за используемые ресурсы.

Рисунок 4.10 – Изменение рыночного равновесия при уменьшении предложения

Сокращение предложения изменяет рыночное равновесие в точку E1 . При этом происходит сокращение произведённой и реализованной продукции с Q0e до Q1e , которое сопровождается ростом цены с P0e до P1e .

Можно сформулировать четыре правила спроса и предложения:

1)Увеличение спроса вызывает рост, как равновесной цены, так и равновесного объёма ( Pe Qe );

2)Сокращение спроса приводит к падению цены и равновесного объёма ( Pe Qe );

18

3)Рост предложения товара влечёт за собой уменьшение равновесной цены и увеличение равновесного объёма ( Pe Qe );

4)Уменьшение предложения ведёт к увеличению равновесной цены и сокращению равновесного объёма ( Pe Qe ).

На совершенно конкурентном рынке автоматическое формирование равновесной цены способствует перераспределению ресурсов из отраслей с низкими ценами в отрасли с более высоким платежеспособным спросом. Высокие цены свидетельствуют о редкости благ, о стремлении к более рациональному их использованию, о необходимости расширения из производства. В конечном счёте, в экономике происходит уравновешивание цен, благодаря чему достигается эффективное (оптимальное) распределение экономических благ.

Однако общество не всегда полагает, что рыночные (равновесные) цены оптимальны. Поэтому иногда государство, преследуя социальные цели, идёт на установление максимальных («цен поддержки») или минимальных цен, по которым производителям надлежит продавать свою продукцию.

Предположим, что правительство, с целью поддержать производителей определённой группы товаров, устанавливает цену на продукцию в размере PG, что выше равновесной P0 (рисунок 4.11).

Рисунок 4.11 – Последствия установления «цен поддержки»

В соответствии с законом предложения, повышение цены приводит к увеличению объёма предложения с Qe до Qs Потребители, наоборот, при увеличении цены сокращают спрос на продукцию с Qe до Qd, следовательно, на рынке возникает избыток продукции в размере Qs - Qd, потому что количество продукции, которое хотят купить потребители меньше, чем её

19

произведено производителями. Избыток продукции означает, что ресурсы использованы неэффективно, потому что часть продукции при высокой цене не востребовано, следовательно, она не реализуется на рынке, а значит, замедляется оборот фондов.

В некоторых случаях государство устанавливает «потолок цен», с целью поддержать малоимущие слои населения (рисунок 4.12). Чаще всего прямому регулированию цен подвергаются социально-значимые товары (продукты питания, коммунальные услуги и т.д.).

Сокращение цены до PG приведёт к увеличению спроса до Qd, и сокращению предложения до Qs. На рынке возникает дефицит (нехватка) товара, так как по заниженной цене объем продукции, который хотят приобрести потребители, превышает объём реально произведённого товара на рынке.

Рисунок 4.12 – Последствия установления «потолка цен»

В долгосрочной перспективе постоянный дефицит приводит к возникновению «теневого» рынка, спекуляции, низкой эффективности производства.

Вопросы для повторения и самоконтроля

1Чем понятие «спрос» отличается от понятия «потребности»?

2Перечислите и на примерах объясните действие факторов, оказывающие влияние на объём спроса.

3Проиллюстрируйте графически в чём отличие изменения объёма спроса под воздействием ценовых и неценовых факторов.

4Какие группы товаров не подчиняются закону спроса?

5Каков практический результат расчёта различных видов эластичности?

6Что такое цена спроса?

20

7 Каковы значения коэффициента перекрестной эластичности для взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров?

8 Какой фактор оказывает наибольшее воздействие на эластичность предложения?

9 В чём заключается сущность рыночного равновесия?

10 Объясните процесс установления рыночного равновесия с помощью «паутинной модели».

11 Как изменятся равновесный объём и равновесная цена при сокращении спроса?

12 Каковы последствия введения максимальных и минимальных цен?

Т е м а 5 ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ

5.1Основы теории потребления.

5.2Кривые безразличия и бюджетные ограничения.

5.3Равновесие потребителя. Эффект дохода и замещения.

Ключевые понятие: потребление, полезность, рациональный потребитель, кардинализм, ординализм, максимизация полезности, кривые безразличия, линия бюджетных ограничений, предельная норма замещения, равновесие потребителя, эффект дохода, эффект замещения, кривые «доходпотребление», «цена-потребление».

5.1 Основы теории потребления

Теория потребления – это раздел микроэкономики, который исследует экономические решения, в области потребления частными экономическими агентами.

Потребление – это процесс использования благ и услуг для удовлетворения потребностей.

Потребительский выбор зависит от предпочтений, полезности, дохода потребителя и цен на потребляемые блага.

Полезность – это свойство блага удовлетворять потребность. Рациональный потребитель – это субъект, который стремится к мак-

симальному удовлетворению потребностей (максимизации полезности) в процессе потребления различных благ при ограниченных ценах и доходе, при этом он обладает полной информацией обо всех вариантах выбора.

Выделяют два подхода в оценки полезности:

1)кардиналистский (количественный);

2)ординалистский (порядковый).

21