Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dengi_kredit_banki_1-66.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
117.46 Кб
Скачать

38. Формы кредита: лизинговый кредит

Лизинговый кредит — это отношения между юридически самостоятельными лицами по поводу передачи в лизинг основных средств производства или товаров в длительное пользование, а также по поводу финансирования, приобретения движимого и недвижимого арендуемого имущества. Лизинг рассматривается, с одной стороны, как альтернатива капиталовложения, а с другой — как альтернатива финансирования. Лизинг представляет собой форму имущественного (товарного) кредита и является одним из видов инвестирования в оборудование, недвижимость и прочие основные фонды.

Объектом лизинга может выступать любое движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным фондам и являющееся предметом купли-продажи. Объекты лизинговой сделки не уничтожаются в производственном цикле. К объектам лизинга могут относиться программные средства и рабочие инструменты высокой стоимости, обеспечивающие функционирование переданных в лизинг основных фондов.

Целью лизинга является содействие развитию научно-технического прогресса, расширению материально-технической базы для технического перевооружения производства, стимулирование притока капиталов в производственную сферу.

На практике используются самые разнообразные виды лизинга, лизинговых сделок, лизинговых контрактов.

При прямом лизинге собственник имущества (поставщик, изготовитель) самостоятельно, без посредников сдает объект в лизинг (двухсторонняя сделка). При косвенном лизинге передача имущества происходит через посредника (поставщик—лизингодатель—лизингополучатель). В зависимости от особенностей сдаваемого в лизинг объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.

39. Формы кредита: ипотечный кредит

Ипотечный кредит - это денежные средства, выдаваемые банком или иным кредитором покупателю недвижимости (заемщику) на длительный срок под залог покупаемого недвижимого имущества. За пользование предоставленным кредитом заемщик ежемесячно платит проценты, а также производит возврат части заемных средств. Приобретенное за счет кредита жилье будет находиться в залоге (ипотеке) у банка или иного кредитора до полного погашения ипотечного кредита заемщиком. Максимальный срок кредита различается в различных банках и составляет 15-30 лет.

Объектами ипотечного кредитования являются:

—        земельные участки;

—        жилые помещения — квартиры, дома, коттеджи, дачи и т.п.;

—        здания и сооружения предприятий, обслуживающих социальную сферу;

—        коммерческие помещения — офисы, торговые центры, отдельные магазины, рестораны и другие объекты сервисного обслуживания коммерческой деятельности;

—        производственные помещения — склады, заводские здания и научно-исследовательские институты, объекты энергетики, гаражи, другие сооружения производственного назначения.

40. Формы кредита: международный кредит

Международный кредит - это движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и уплаты процентов. Выполняя взаимосвязанные функции, международный кредит играет двойную роль в развитии производства: положительную и отрицательную.

Функции международного кредита:

  1. перераспределение ссудного капитала между странами для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства. Тем самым кредит содействует поступлению национальной прибыли в среднюю прибыль, увеличивая ее массу;

  2. экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем использования кредитных средств (тратт, векселей, чеков, переводов и др.), развития и ускорения безналичных платежей;

  3. ускорение концентрации и централизации капитала благодаря использованию иностранных кредитов;

  4. регулирование экономики.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]