Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dengi_kredit_banki_1-66.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
117.46 Кб
Скачать

21. Налично-денежная оборот и его экономическое содержание

Налично-денежный оборот – это процесс непрерывного движения наличных денежных знаков в сфере обращения и выполнения ими функций средств платежа и обращения. Несмотря на то, что налично-денежный оборот во всех странах занимает меньшую часть он имеет важное значение. Именно этот оборот обслуживает получение, и расходование большей части денежных доходов населения. В налично-денежный оборот складывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег.

Наличные деньги используются:

1) для осуществления кругооборота товаров и услуг;

2) для расчетов по выплате заработной платы;

3) для платежей населения за товары и услуги;

4) для внесения денег населения во вклады и получение по ним;

5) для выплаты пенсий, пособий, стипендий;

6) для уплаты населением налога в бюджет и другие.

Порядок осуществления налично-денежного обращения в России регламентируется « Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории России». Согласно этому положению:

1) налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег;

2) эмиссию и изъятие денег из обращения осуществляет Центральный Банк;

3) Центральный Банк России осуществляет регулирование налично-денежного обращения в РФ;

4) денежные расчеты между юридическими лицами осуществляются в безналичном порядке;

5) для юридических лиц устанавливают лимит остатка наличных денег в кассах;

6) все средства сверх лимита юридические лица обязаны сдавать в учреждения банка.

Налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах (РКЦ) Центрального Банка. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть денег выдается клиентам (предприятиям, населению).

Предприятия используют наличные деньги для расчетов между собой, но большая часть наличных денег передается населению в виде заработной платы, пенсий, стипендий. Население использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая часть идет на выплату налогов, квартплату, покупку товаров. В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты их операционных касс, и деньги сверх лимита передаются в оборотные кассы РКЦ. Для них также устанавливаются лимиты, а деньги сверх лимита передаются в резервные фонды, тем самым они изымаются из обращения. Т. о. цикл кругооборота наличных денег завершается.

22 Основы организации кассовых операций в народном хозяйстве

Кассовые операции включают: оприходование в кассу наличных денег, соблюдение лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи наличных денег; прием и выдачу наличных денег из касс предприятия и оформление кассовых документов; порядок использования выручки; порядок и целевое использование наличных денег, полученных из касс учреждений банков; порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег.

Касса – структурное подразделение предприятия, выполняющее основные кассовые операции. Юридические и физические лица, реализующие продукцию за наличный расчет, осуществляют прием денежных средств на основании приходных кассовых ордеров, отрывных талонов или при помощи кассовых суммирующих аппаратов. Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие банковские счета, частные нотариусы не имеют права накапливать выручку сверх установленных законодательством размеров для осуществления предстоящих расходов. Предприятия самостоятельно определяют порядок и сроки сдачи выручки в приказе руководителя юридического лица, решении индивидуального предпринимателя, оформленных в письменном виде. При установлении сроков сдачи выручки учитываются необходимость ускорения оборачиваемости и своевременности поступления наличных денег в банки, обеспечение сохранности, специфика работы юридического лица. Предприятия имеет право хранить в своих кассах наличные деньги только на оплату труда, стипендии, пенсии, пособия, дивиденды на срок не свыше трех рабочих дней; СПК, органы местного управления и самоуправления, расположенные в сельской местности, - не свыше пяти рабочих дней. Остальные суммы наличных денежных средств должны сдаваться в банк для зачисления на расчетный счет.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]