Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kit_1-10.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
363.01 Кб
Скачать

22 Брандмауэры, пакетные фильтры, прокси-серверы и топология брандмауэров.

Все брандмауэры делятся на два типа: пакетные фильтры и фильтры уровня приложений (они же proxy).

Пакетный фильтр - это обычный роутер (он же маршрутизатор), маршрутизирующий или не маршрутизирующий TCP/IP-пакеты согласно установленной системе правил.

Поэтому, если в локальной сети уже присутствует роутер, приобретать дополнительный пакетный фильтр не нужно.Фильтры уровня приложений - это обычные proxy. На компьютер, "смотрящий" в интернет, устанавливается proxy-сервер и все остальные компьютеры работают уже через него. В отличие от варианта с маршрутизатором, компьютеры, огражденные proxy-сервером, уже не получают реальных IP, и внешний наблюдатель видит лишь один узел - proxy. С некоторых пор в брандмауэры начали встраиваться антивирусы и системы обнаружения вторжений (Intruders Detection System, сокращенно IDS). IDS – это такая штука, которая не просто тупо блокирует трафик, но еще и распознает потенциально опасные действия. Если кто-то начинает сканировать порты или ломиться на печально известный 135-й порт, содержащий уязвимость, IDS поднимает тревогу. Собрав как можно больше сведений об атакующем, она мылит администратора или сбрасывает сообщение на пейджер.

23 Глобальная сеть Internet. Стек протоколов tcp/ip.

Интернет – глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир.

TCP/IP был разработан по инициативе Министерства обороны США более 20 лет назад для связи экспериментальной сети ARPANet с другими сетями как набор общих протоколов для разнородной вычислительной среды.

TCP/IP на нижнем уровне поддерживает все популярные стандарты физического и канального уровней: для локальных сетей - это Ethernet, Token Ring, FDDI, для глобальных - протоколы работы на аналоговых и выделенных линиях SLIP, PPP, протоколы территориальных сетей X.25 и ISDN. Протокол IP обеспечивает продвижение пакета, а TCP гарантирует надежность его доставки.

Сегодня TCP/IP представляет собой один из самых распространенных транспортных протоколов вычислительных сетей. Стремительный рост популярности Internet привел к изменениям в расстановке сил в мире коммуникационных протоколов - протоколы TCP/IP, на которых построен Internet, стали быстро теснить бесспорного лидера прошлых лет - IPX/SPX компании Novell. Хотя протоколы TCP/IP неразрывно связаны с Internet и каждый из много миллионной армады компьютеров Internet работает на основе этого протокола, существует большое количество локальных, корпоративных и территориальных сетей, непосредственно не являющихся частями Internet, в которых также используются протоколы TCP/IP. Чтобы отличать их от Internet, эти сети называют сетями TCP/IP или просто IP-сетями.

Протокол TCP/IP изначально создавался для глобальной сети Internet, он имеет много особенностей, дающих ему преимущество перед другими протоколами, когда речь заходит о построении сетей, включающих глобальные связи.

24 Ftp. Телеконференции.

Телеконференции - это процесс использования электронных каналов связи для организации общения между двумя и более группами участников. В процессе телеконференции передается звук, изображение или компьютерные данные. Сообщение, посылаемое в телеконференцию, становится доступно всем ее участникам, тем самым, процесс напоминает общение за круглым столом. У каждой конференции есть координатор, который следит за тем, чтобы не нарушалась тематика конференции, этикет и т.п.  Телеконференции - это общий термин, относящийся к различным технологиям, включая: аудиоконференции (audioconferencing), видеоконференции (videoconferencing) и компьютерные конференции (computerconferencing).  Аудиоконференции - это разновидность телеконференций, при которых происходит голосовая коммутация участников конференции.

Видеоконференция - это способ обмена видеоизображениями, звуком и данными между двумя или более точками, оборудованными соответствующими аппаратно-программными комплексами. Ее участники могут видеть и слышать друг друга в реальном времени, а также обмениваться данными и совместно их обрабатывать.

Видеоконференцсвязь объединяет прямой диалог, доступ к базам данных, передачу голоса и видео, а также функцию "белой доски". С помощью такой "доски" пользователи могут делать на документе свои пометки и знакомиться с комментариями и поправками других участников конференции.

 В компьютерных телеконференциях могут участвовать сотни и тысячи пользователей Internet. Принять участие в конференции очень просто. Надо подключиться к конференции, набрав ее адрес. На экране компьютеров участников отображаются высказывания и отклики всех участников конференции. Хотя сообщения и отклики появляются очень быстро, телеконференции не вполне можно отнести к синхронным средствам.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]