Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_-_Tamozhennoe_pravo_1.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
223.22 Кб
Скачать

88. Уголовные преступления в таможенной сфере.

Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными Уголовным кодексом и запрещенное им под угрозой наказания. Преступлением может быть признано только совершенное человеком деяние, признаками которого являются:

  • общественная опасность;

  • противоправность;

  • виновность;

  • наказуемость.

Преступления в таможенной сфере - это преступления, объектом которых являются: неприкосновенность таможенной территории Республики Беларусь, ее защи­та от ввоза запрещенных товаров; нормальное функционирование таможенных органов, соблюдение порядка таможенного оформления и иные отношения в области таможенного дела.

Субъект преступлений может быть: как общий (дееспособное лицо, достигшее 16 лет),

так и специальный: руководитель юридического лица; индивидуальный предприниматель; должностное лицо.

Объективная сторона - предусмотрена конкретными статьями УК. Субъективная сторона — умысел.

Контрабанда – это перемещение в крупном размере через таможенную границу Республики Беларусь товаров и ценностей, запрещенных или ограниченных к такому перемещению, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации, либо сопряженное с недекларированием или заведомо недостоверным декларированием.

Контрабанда признается совершенной в крупном размере, если стоимость перемещаемых одним лицом или группой лиц товаров и ценностей превышает в две тысячи раз размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

Незаконный экспорт товаров, технологий, услуг и иных объектов экспортного контроля, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, вооружения и военной техники.

Умышленное невозвращение в установленный срок на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

Уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере признается уклонение, при котором сумма неуплаченных таможенных платежей превышает в две тысячи раз размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

89. Международное сотрудничество таможенных органов.

Одной из функций тамо­женных органов Республики Беларусь является обеспечение выполнения международ­ных обязательств Беларуси в части, касающейся таможенного дела, осуществление сотрудничества с таможенными и иными ком­петентными органами иностранных государств, международ­ными организациями, занимающимися вопросами таможенно­го дела.

Таможенные органы принимают участие в международном со­трудничестве посредством участия в: разработке международных договоров; заключении и осуществлении соглашений о правовой помощи и сотрудничестве между таможенными органами различных го­сударств; работе международных органов. Государства и иные субъекты международного таможенного сотрудничества создали систему международных таможенных организаций, которые способствуют координации и осущест­влению сотрудничества в области таможенного дела.

К универсальным международным таможенным организациям от­носятся: Всемирная торговая организация; Всемирная таможенная организация.

К региональным таможенным организациям относятся: Европейский союз; Содружество Независимых Государств.

Всемирная торговая организация (ВТО) — международная орга­низация, главной целью которой является развитие и либерализация мировой торговли через установление единых стан­дартов для мировой торговли, обязательных для всех стран, присоединившихся к ВТО.

Всемирная таможенная организация.

Высшим органом Всемирной таможенной организации являет­ся Совет, сессии которого проводятся ежегодно.

Всемирная таможенная организация осуществляет тех­нические функции по разработке определения таможенной стоимости товаров и правил по определению происхождения товаров для Всемирной торговой организации.

Таможенный союзэто экономическое объединение 5 государств СНГ в целях образования единой таможенной территории государств — участников Та­моженного союза; однотипного механизма регулирования экономики, базирующего­ся на рыночных принципах хозяйствования и унифицирован­ном законодательстве.

В Таможенный союз СНГ входят 5 государств: Республика Беларусь; Российская Федерация; Казахстан; Киргызстан; Таджикистан.

Единое экономическое пространство (ЕЭП) — это экономиче­ское пространство, объединяющее таможенные территории го­сударств-участников, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принци­пах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, ка­питала и рабочей силы, проводится единая внешнеторговая и согласованная в той мере и в том объеме, в каких это необхо­димо для обеспечения равноправной конкуренции и поддер­жания макроэкономической стабильности, налоговая, денеж­но-кредитная и валютно-финансовая политика.

Цели ЕЭП: создание условий для стабильного и эффективно­го развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]