Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_-_Tamozhennoe_pravo_1.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
223.22 Кб
Скачать

49. Задержание товаров и документов на них при проведении таможенного контроля.

При проведении таможенного контроля должностные лица таможенных органов имеют право задерживать товары и документы на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений.

В случае задержания товаров и документов на них таможенным органом составляется протокол по форме, установленной решением Комиссии таможенного союза.

Задержанные товары и документы на них изымаются и хранятся таможенными органами, а также размещаются на складах временного хранения или в иных местах, определенных таможенным органом.

При задержании товаров таможенными органами расходы по хранению задержанных товаров возмещаются лицами, которым фактически возвращаются товары.

Задержанные товары и документы на них хранятся таможенными органами в течение 1 месяца, а скоропортящиеся продукты – в течение 24 часов.

Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение 3 суток.

Возврат задержанных товаров и документов на них производится декларантам, а если декларирование товаров не производилось – собственникам товаров, а в случаях, если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, – лицам, во владении которых товары находились на момент задержания.

Товары, задержанные таможенными органами и не востребованные, подлежат реализации, уничтожению или иному использованию таможенным органом, которым задержаны эти товары.

Из сумм, полученных от реализации товаров, удерживаются в первую очередь суммы в размере таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении задержанных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленные на день задержания этих товаров, во вторую очередь – расходы по транспортировке, хранению товаров и иные расходы, связанные с реализацией этих товаров.

Суммы, полученные от реализации товаров, исчисленные с учетом удержаний, возвращаются декларантам, а если декларирование товаров не производилось – собственникам товаров, при наличии сведений о них у таможенного органа и при условии, что эти лица обратятся в таможенные органы в течение 3 месяцев со дня, следующего за днем поступления денежных средств от их реализации.

50. Основные положения о перемещении товаров через таможенную границу.

Все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу с соблюдением положений, установленных таможенным законодательством таможенного союза.

Для отдельных категорий товаров, в том числе припасов, товаров для личного пользования, транспортных средств международной перевозки установлены особенности их перемещения через таможенную границу.

Товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю.

При проведении таможенного контроля таможенные органы и их должностные лица не вправе устанавливать требования и ограничения, не предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза.

При ввозе на таможенную территорию таможенного союза и вывозе с этой территории товаров, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, продукции военного назначения, необходимой для выполнения акций по поддержанию мира либо проведению учений, а также товаров, подвергающихся быстрой порче, живых животных, радиоактивных материалов, взрывчатых веществ, международных почтовых отправлений, экспресс-грузов, гуманитарной и технической помощи, сообщений и материалов для средств массовой информации и других подобных товаров таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации, совершаются в первоочередном порядке.

Перемещения товаров через таможенную границу осуществляют пункты пропуска через государственные (таможенные) границы.

Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, прибывшие на данную территорию, подлежат немедленному вывозу с нее. Принятие мер по вывозу указанных товаров возлагается на перевозчика либо на их собственника.

Товары, запрещенные к вывозу с таможенной территории таможенного союза, не подлежат фактическому вывозу с таможенной территории таможенного союза.

Пользование и (или) распоряжение товарами, перемещаемыми через таможенную границу, до их выпуска таможенным органом осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством таможенного союза.

Пользование и (или) распоряжение товарами после их выпуска таможенным органом осуществляется в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры.

Товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, пришедшие в негодность, испорченные или поврежденные вследствие аварии или действия непреодолимой силы до совершения таможенных операций, связанных с их помещением под таможенную процедуру, в т. ч. в период их временного хранения, а также при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, в дальнейшем при совершении в отношении их таможенных операций рассматриваются так же, как если бы они были ввезены на таможенную территорию таможенного союза в негодном, испорченном или поврежденном состоянии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]