Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy_e-27_menedzhment_otredaktir.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
570.37 Кб
Скачать

19.Понятие, сущность и органы управления акционерным обществом.

АО признается общество, уставный капитал кот. разделен на определен число акций. Участники общества не отвеч. по его обязательствам и несут риск убытков, связан с деят-ю общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Уставный фонд АО формир-ся за счет продажи акций участникам АО.

Акция - ценная бумага, подтверждающая вклад ее владельца в уставный фонд. Акции м.б привилегированными и обыкновенными. Владельцы привилегиров. акций им. преимуществен. права на получ. дивидендов в размере заранее оговоренного % независимо от результ-ти деят-ти АО, а т.ж первоочередное право получ части имущ-ва в случ ликвидации общества.Но не могут участвовать в управлении обществом. Обыкновенные акции позвол. их владельцам участвовать в общем собрании акционе­ров с правом голоса, получ. дивиденды и часть имущ-ва в случае ликвидации АО. Владельцы акций могут продавать свои акции на вторичном рынке ценных бумаг без чьего-либо согласия. Доля привилегированных акций в общем фонде АО не должна превышать 25 %. АО вправе выпускать акции на сумму, не превышающую размера уставного фонда.

Устав АО д. содерж.: полное и сокра­щен. фирменное наименование АО; место нахожд; тип АО; кол-во, номинал, категории акций, права владельцев каждой катего­рии; размер уставного капитала; стр-ру и компетенцию органов управления АО и порядок принятия ими решений; порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров; перечень вопросов, для реш кот. необх. квалифицированное большинство голосов или едино­гласие; сведения о филиалах и представительствах.

АО участники кот. могут свободно продавать принадлеж. им акции без согласия др. акционеров, признается открытым АО. Такое общество в праве проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу на условиях установленных законом.

АО, акции кот. распред-ся только среди его учредителей или иного заранее определен. круга лиц, признается закрытым АО. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

Управление АО. Высшим органом управления АО явл. общее собрание акционеров. Компетенция общего собрания: 1. внесение изменений и дополнений в устав или утвержд. нового устава; 2. реорганизация АО; 3. ликвидация АО, назнач. ликвидацион комиссии и утвер­жд ликвидац. балансов; 4.определение предельного количества объявленных акций; 5. избрание членов ревизионных комиссий и досрочное прекращение их полномочий;6. утверждение годовых отчетов, бухгалтерского баланса, отчета при­былей и убытков, распределение прибылей и убытков;

Совет директоров осущ общее ру­ководство деят-ю АО, кроме вопросов, относ-ся к исключи­т компетенции общего собрания. Решают вопросы:1.определение приоритетных направлений деят-ти АО;2.созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров;3. Утвержд. повестки дня общего собрания;4.определение рыночной стоимости имущ-ва;5.рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его вы­платы; 6.использование резервного и иных фондов АО.

Члены совета директоров избираются общим собранием. Их полно­мочия м.б прекращены досрочно по реш общего собрания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]