Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЛС / Часть 6 (стр 233-280).doc
Скачиваний:
534
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.22 Mб
Скачать

4.3 Назначение, состав и возможности по то и ремонту мрто 9в894

назначение

Машинаремонтаи технического обслуживания(МРТО-3) предназначена для проведения:

  • текущего ремонте РЛС, а также блоков и субблоков, входящих в состав изделия и проверки работоспособности субблоков изсоставаЗИП РЛС;

  • технических обслуживании№1 и 2(ТО-1,ТО-2) исезонногообслуживания (СО) РЛС.

Технические характеристики

МРТО-3имеет следующие тактико-техническиехарактеристики:

нормальная работоспособностьобеспечивается при температуре окружающего воздуха -400...+500С, относительной влажности до 90%(при температуре+250С), пониженномдо 460 ммрт.ст.атмосферномдавлениии скорости ветрадо 30 м/сек;

  • время развертывания и свертывания непревышает15 мин;

  • время непрерывнойработы – 8 ч;

  • скорость передвижения: пошоссейным дорогам –50км/ч, погрунтовым ибулыжным– 20…40 км/ч, по бездорожью–10 км/ч;

  • электропитаниеосуществляется от внешнего или внутреннего источникапитания220 В 400 Гц и380/220В50Гц,потребляемая мощность 16 кВт;

  • машинаразмещенана шасси автомобиляУрал-375-18 в кузове типаК2.375;

  • масса(с заводской комплектацией изаправкойгорючего, но без расчета)– не более13000 кг;

  • габаритныеразмерыв походном положении – 800024603300мм. При перевозкежелезнодорожнымтранспортом вписывается в габарит02-Тпри давлении в шинах до 0,6атм;

  • расчет – 5 человек (командир машины, старший оператор, оператор, старшиймастер, водитель-электромеханик).

Система встроенного электропитанияпредназначенадля автоматическогоподдержаниявыходногонапряжения с точностью ±3%номинальногозначения.При этом имеется возможность ручной регулировки выходного напряжения в пределах от 218до 230В. Предусмотреназащитагенератораот повышенных и пониженных оборотов, срабатывающая при снижении частоты питающей сетиниже380Гц или повышения частоты выше420 Гц, а также аварийная защитаот коротких,замыканий любойфазынакорпуси между собой.

В составСВЭПвходят следующие основные устройства:

  • генератор отборамощности(ГОМ),

  • регулятор напряженияРН-71;

  • регуляторныйфильтрФ-71и сетевойфильтрФ-73;

  • привод генератора;

  • регулятор оборотов с приводом;

  • пульт контроля;

  • механизм включения;

  • комплект ЗИП.

Поступающая от внешних или внутреннего источников питания электроэнергия с помощью силового щитараспределяется по потребителям и преобразуется в напряжения 115В 400 Гц и 6,3 В 400Гц. На силовой щит поступают также напряженияборт сети27 В и 36 В из блоков питания БП-107 и БП-125.

В системе вторичного электропитания вырабатываются постоянные напряжения различных номиналов (12В,24В идр.).Указанные напряжения используютсядля питания контрольно-измерительных аппаратур, приборов, ламп освещения, вентиляторов, паяльников,аппаратуры связи,ФВУА,отопителя,а такжедля заряда аккумуляторных батарей.

С помощью вспомогательного оборудования решаютсязадачи: дезактивация,дегазация, дезинфекцияМРТО-3после ее выхода из зараженнойзоны(автомобильный комплект для специальной обработки военнойтехники ДК-4КУ),обнаружение и измерение интенсивности радиоактивногоизлучения во время марша и настоянке (рентгенметрДП-3Б, измерительмощности дозы ДП-5В), определение наличия в воздухе, наместности и на боевойтехнике отравляющих веществ (войсковой прибор химической разведкиВПХР), вождениеавтомобиля в ночных условиях с соблюдениемправил светомаскировки(прибор ночноговиденияПНВ-57К),ориентирование игоризонтированиена местности (теодолитТ-15,оптический квадрантКО-30).

В качестве внутренней связи в МРТО-3применено танковое переговорное устройство типеР-124, которое обеспечивает внутреннюю телефонную связь(в том числе и циркулярную) между тремя абонентами, а также выход на внешнюю связь.

Для внешней связи используется радиостанция Р-123М, обеспечивающая двустороннююсвязь(настоянке и на ходу) с однотипной радиостанцией.

При работена стоянке связь с сопрягаемым изделием осуществляется с помощьютелефонного аппарата типаТА-57.

С помощьюнестандартной ремонтной аппаратуры в сочетании состандартнымиКИП обеспечиваются проверка работоспособности, отыскание неисправностей инастройка субблоков ремонтируемой РЛС.

Нестандартная ремонтная аппаратура включает в свой состав:

  • стенды 15.91.03, 15.91.02(устройства проверки работоспособностисубблоков УСПРС-2);

  • стендпроверкисубблоков15.92.00;

  • стойку питания 15.93.00;

  • пульт 70.97.01;

  • блок 15.92.04.

Стенд 15.91.03 (УСПРС-1)предназначен для проверки работоспособности, отыскания неисправностей, настройки аналоговыхианалого-цифровыхсубблоков(ячеек) и обеспечивает:

  • формированиевходныхсигналов («Логический ноль» и «Логическая единица»);

  • коммутацию входных и выходных сигналов;

  • коммутациюцепей питания проверяемых субблоков;

  • проверку работоспособности, измерение параметров, определяющих работоспособность конкретныхсубблоков;

  • настройку субблоков после их ремонта.

УСПРС (устройства проверки работоспособностисубблоков)имеет корпус, состоящийиз двух частей: основания и панели. Основание крепится нарабочемместе. В нем расположены коммутационный механизм, предназначенный дляподключениякоммутационной платы для каждого проверяемого субблока, и узел подключения субблока с разъемами. В один из разъемов вставляется проверяемый субблоков, контакты второго разъемамогут быть использованы как контрольные гнезда.

На верхней крышке основания расположены высокочастотные разъемы для подачи высокочастотных сигналов на проверяемые субблоки (ячейки). При необходимости эти разъемымогут быть использованы для подключения контрольно-измерительных приборов.

На панели устройства размещены такжемикроамперметрдля контроля наличия питающих напряжений и встроенный фонарь местногоосвещения. Внутри корпуса панели находятся кабелиподключения измерительных приборов и запасное имущество.

Работас субблоками настенде проводится в соответствии сИнструкцией по проверке субблоков(ячеек) ЕФ2.702.082.ДЗ.

В зависимости от типа проверяемого субблокарабочее местокомплектуется теми или иными стандартнымиизмерительными приборами из составаМРТО-3.

Стенд 15.91.02 предназначендля проверки работоспособности, отыскания неисправностей, проверки и настройки цифровых субблоков и обеспечивает:

  • формирование входных сигналов («Логический ноль», «Логическаяединица»);

  • формированиеимпульсных напряжений самплитудой от 2,4до 5,0 В, длительностью неменее 5мкс, частотой не более 2 МГц;

  • подключениеэквивалентных нагрузок к проверяемымсубблокам;

  • коммутациюнапряжений.

Конструктивно УСПРС-2представляет собой коробку прямоугольнойформыс плоскойнаклонной панелью.На наклонной и вертикальнойлицевойпанелях располагаются все органы управления и контроля: переключатели, тумблеры, лампы исветодиоды. Здесьже имеетсяшильдикс обозначениемшифраи порядкового номераУСПРС-2.

ПитающиенапряжениянаУСПРС-2подаютсячерез разъем, расположенный на задней стенке устройства или через клеммы, расположенные на боковых стенках и предназначенные для подсоединения контрольно-измерительныхприборов. Набоковых стенках имеются переменные резисторы, припомощи которых осуществляется подбор эквивалентных нагрузок к проверяемому субблоку.

Монтаж навесныхэлементов (резисторов, конденсаторов) выполнен напечатныхплатах, которые закрепляются на задней стенке внутри устройства.

В верхнейчасти устройства располагается механический узел, предназначенный для установки и подключениякоммутационной платы для каждого проверяемого субблока. Он содержит печатнуюплату с двумя разъемами, в один из которых вставляется проверяемыйсубблок.

Работанастенде проводится в соответствии с Инструкцией по проверке субблоков(ячеек)ЕФ2.702.056.Д3.

Стенд проверки субблоков 15.92.00 с комплектом кабелей и коммутационными колодками предназначендля проверки и ремонта субблоков вторичных источников питания.

Конструктивно стенд выполнен в виде сварного отдельного каркаса. На верхнейобшивке стенда имеется отсек для размещения кабелей, коммутационных колодок, предохранителей иотвертки. На передней панели тумблера включения стенда, тумблеры для сброса токов нагрузок,амперметры, держатели предохранителей, автотрансформатор, переключатель, при помощи которогопроизводитсяпроверка выходныхнапряженийпроверяемых субблоков. На боковой обшивке стенда расположены колодки для присоединения проверяемых субблоков, коммутационная колодка, вилки для подачи напряжения сети и две розетки для проверки выходных напряжений.

Стойка питания 15.93.00 предназначена для обеспечения питаниемнестандартной ремонтнойаппаратуры, размещенной вМРТО-3(стендов 70.97.01, 15.91.02, 15.91.03, 15.97.01).

Конструктивно стойка питания выполнена в виде сборного каркаса из четырех ячеек первого габарита. На передней панели расположены тумблеры включения стойки и блоков электропитания,лампанакаливания для индикации готовности стойки питания к работе, предохранители, клеммы для подключения прибора, измеряющего выходное напряжение источников электропитания стойки, переключатель, при помощи которого производитсяпроверкавыходных напряжений источников питания стойки.

На боковой обшивкестойки расположены присоединительныеколодки. Через одну изних осуществляется подача питающего напряжения к стойке. Остальные колодки необходимы для подключения кстойкам70.97.01.,15.91.02., 15.91.03, 15.97.01.

Пульт 70.97.01 служит для проверки работоспособности, отыскания неисправностей и настройки субблоков антенной системы и обеспечивает формирование входных и выходных сигналов, коммутациюпитающихнапряжений, проверку работоспособности, настройку и отысканиенеисправностей в проверяемых субблоках.

На передней панели пульта расположены элементы управленияиконтроля: переключатели, тумблеры, светодиод, контрольныегнезда, кнопки.

На боковых стойках снаружи расположены разъемы для подсоединения измерительных приборов и источников питания и клемма, которая служитдля заземления пульта. Остальныеэлементы смонтированы внутри корпуса, часть из них расположена на печатных платах.

В верхней части пульта расположены два разъеме для подключения проверяемых субблоков.

Блок 15.92.04предназначен для питания электрических паяльников, электрической цепипробника, встроенного в блок, приспособления дляобжигаизоляции проводов и измерения температурыжалапаяльника.

На переднейпанелиблокаразмещаются:

  • тумблер включения питания;

  • тумблеррежимаизмерения;

  • регулятор напряжения питания паяльника;

  • розетка дляподключения пробника, обжигалки и паяльника;

  • лампочка контроля наличия питания ипредохранитель;

  • приборный выводдля подключенияпаяльника к контуру заземления.

Стандартныеконтрольно-измерительныеприборы предназначеныдля решения следующихзадач:

  • осциллографС1-64– для контроляформысигналов в проверяемых аналоговых ицифровых устройствах;

  • генераторы импульсов Г5-48и Г5-26 – дляформирования одиночных и парных импульсных сигналов при проверке и настройкецифровых, аналого-цифровыхи аналоговых устройств;

  • генераторысигналовГ4-80, Г4-81,Г4-107– для формированиявысокочастотных синусоидальных сигналов при ремонте и настройкеблоков и субблоков;

  • анализатор спектраС4-28 – для наблюдения спектров сигналов при ремонте и настройке блоков и субблоков;

  • измеритель коэффициенташума Х5-11– для измерения уровня шумов при проверке, настройке и техническом обслуживании приемного устройства;

  • измерители мощностиМ3-21А –для измерениямощности сигналов;

  • измерители частоты Ч2-35АиЧ3-34 –для измерения частоты сигналов приремонте и настройкеприемно-передающих устройств исубблоков;

  • вольтметры универсальныйВ7-15иэлектронно-счетный цифровойВ7-22,микровольтметр В3-48, мегаометр Е6-16–дляизмерения напряжений, токов и сопротивления изоляции при проверке и настройке устройств, субблоков и цепей питания;

  • поглощающий аттенюатор –для использования принастройке приемного устройства при проведении технического обслуживания и ремонта;

  • технический манометр МТИ-100/1-10x1,5– для использования при проведении технического обслуживанияиремонта системыжидкостного охлаждения;

  • секундомер С1-2а–дляиспользования при техническомобслуживании системы вращения антенны.

МРТО-3укомплектованаодиночным комплектомЗИП, в состав которого входятзапасныечасти: собственноМРТО-3, базового автомобиля,кузова-фургона,ГОМ,ОВ-65,ФВУА,Р-123,Р-124,нестандартной ремонтной аппаратуры. ЗИП стандартных КИП разложен в укладочныхящикахсовместно с приборами.ЗИП автомобиля разложен вбагажныхящикахавтомобиля.

Аппаратураи оборудование размещены в кузове-фургонеК.2.375,установленном нашассиавтомобиляУрал-375-18. Под кузовом налонжеронах автомобиля, в кабине водителя и в кузове размещенысоставныечасти системы встроенного электропитания.

В кузовефургонеМРТО-3вдоль левой, передней и правойпанелейразмещеныстолы. Каркасыстолов сварные изуголковойстали. Ониимеютячейкидля установкиизмерительных приборов,инструмента, принадлежностейи технологическойоснасткивукладочныхящиках.

Снаружикузоване передней панели смонтированыфильтровентиляционнаяустановкаФВУА-100Н-12иотопительОВ-65. В задней нижней правойпанеликузоваустановленнаружный щит. В верхнем левом углуустановленвытяжной вентилятор. Накрыше кузова - ящик с комплектомДК-4КУ.

Кузов-фургоноснащен электрооборудованием. Система освещенияобеспечивает работу внутри кузовав режимах общего и светомаскировочного освещения.

Отопление кузовапроизводитсяотопителемОВ-65, работающим на дизельном топливе. Для защиты от проникновения внутрь вредныхосадковкузов оборудованфильтровентиляционной установкойФВУА-100Н-12.

Питание МРТО-3 осуществляется от внешних источников электропитания, в качестве которых используется электростанции ПЭС-100-Т-230-Ч/400 или ЭСБ2х16-Т-230-Ч/400, однофазная промышленная сеть 220 В 50 Гц илитрехфазная сеть 380 В50 Гц с использованием нулевого и фазного проводов, а также система электропитания(СЭП)ремонтируемойРЛС. ПодключениеМРТО-3кэлектростанциями СЭПпроизводитсяспомощьюкабелей, входящих в ее состав.

В качестве резервного источника электропитанияна стоянкеможетиспользоваться СВЭП. Источникомэлектроэнергии в нейявляетсятрехфазныйиндикаторныйгенератор типаГОМ16-Т/230-Ч/400 с приводом от двигателяавтомобиля.

Литература

  1. Изделие 9С18М1. Техническое описаниеч. 1.

  2. Устройство РЛС 9С18М1.ОВЗРКУ-1997 г.

  3. Устройство РЛС 9С18М1.(Альбом рисунков). ОВЗРКУ-1997 г.

  4. Устройство и эксплуатация РЛС разведки. Устройство изделия 9С18М1.(Альбом мнемосхем и операционных карт), ОВЗРКУ-1990, Инв. № 15158.

  5. Устройство средств РЛР. Общие сведения об изделии 9С18М1. инв.№ 12230.

  6. Техническое описание изделия 9С18М1 кн.1, инв. № 11864.

  7. Техническое описание изделия 9С18М1 кн.3, инв. № 11867.

  8. Техническое описание 9С18М1. Книга 2, инв. № 11865.

  9. Техническое описание 9С18М1. Книга 6, инв. № 11869.

  10. Техническое описание 9С18М1. Книга 9, инв. № 11872.

  11. Устройство РЛС разведки. Общие сведения о РЛС 9С18М1, инв. № 12657.

  12. Устройство и эксплуатация РЛС разведки. Устройство РЛС 9С18М1. Часть 3. Инв. №. 17692.

  13. Материальная часть РЛС. Устройство изделия 9С18М1. Конспект лекций. Часть 2. Инв. № 1732.

  14. Устройство и эксплуатация РЛС разведки. Эксплуатация изделия 9С18М1. СВИУРЭ-1992 г. С.114.

  15. Устройство и эксплуатация РЛС разведки. Эксплуатация изделия 9С18М1. ВУ ВПВО ВС РФ (филиал, г. Оренбург) 2002 г. 77 с.

  16. Изделие 9С18М1. Аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования изделия 9С18М1. Учебное пособие. Кунгур. 1993 г.

  17. Устройство и эксплуатация РЛС разведки. Устройство изделия 9С18М1. (Альбом мнемосхем и операционных карт). СВЗРИУ-1990. Инв. № 15158.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке РЛС