Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЛС / Часть 4 (стр 145-188).doc
Скачиваний:
510
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
987.14 Кб
Скачать

191

Блок 19.26.07 (блок синхронизации и сопряжения с устройствами 19.02, 19.17, изделием 1Л24)

Назначение

Блок 19.26.07 предназначен для формирования синхросигналов и сопряжения с ОШ устройств 19.01, 19.02, 19.17, блока Д5.24.13, а также сопряжение изделия 9С18М1 с изделием 1Л24-1 (рис. 56).

Состав

Блок состоит из следующих функциональных групп:

  • Ф.Гр.1 – сопряжение с ОШ;

  • Ф.Гр.2 – управление режимами;

  • Ф.Гр.3 – формирователь синхросигналов;

  • Ф.Гр.4 – формирователь сигналов опознавания (СИГН 0);

  • Ф.Гр.5 – контроль и поиск неисправности.

Технические данные блока 19.26.07

1. Напряжение источников питания 5В, 27В.

2. Ток потребления по цепи +5В не более 8А, по цепи +27В – не более 0,05 А.

3. Наработка на отказ 10000 часов, время восстановления 23 мин.

4. Параметры всех формируемых сигналов, кроме особо оговоренных:

  • амплитуда 2,4 - 5,0В;

  • полярность положительная.

Стабильность формирования выходных синхросигналов в амлитудных процедурах не хуже +0,66 мкс, в процедурах СДЦ определяется стабильностью входных импульсов «Зап ЛГ/ЛГС».

Устройство и работа блоков 19.26.05 и 19.26.07 по функциональной схеме

Устройство и работа блока 19.26.05 по функциональной схеме (рис. 55)

Ф.Гр.1 предназначена для преобразования параллельных кодов, поступающих на вход блока по ОШ, в параллельные коды и выдачи их в АПД. Поступающая информация через узел сопряжения подается в регистры памяти преобразователя кодов, где она хранится в течение времени, необходимого для преобразования и выдачи кодов. Обмен информацией между блоком 19.26.05 и АПД осуществляется через преобразователи уровней 1 и 2. Преобразователи уровней 1 осуществляют преобразование уровней сигналов АИ-011, соответствующие (+5-15) В и (-5-15) В до уровня соответственно (2,4-5) В и (0-0,4) В, а преобразователи уровней 2 – наоборот.

Выходная информация выдается в виде трех типов сообщений:

1. Информация о целях.

2. Информация о помехоносителе.

3. Информация о топопривязке.

Информация выдается как при работе с АПД, так и при работе с имитатором синхросигналов АПД, расположенным в Ф.Гр.1. При наличии сигнала «Разреш. мест.», и установке тумблера «АПД-ИМИТ» в положение «ИМИТ», имитатор сигналов АПД вырабатывает сигналы, полностью заменяющие синхросигналы АПД.

Ф.Гр.2 предназначена для преобразования последовательного кода трех типов информации, выдаваемой в АПД, в параллельный и передачи его в ЦВУ по ОШ. Кроме того, выдается информация о результатах контроля и другие сигналы.

Ф.Гр.3 предназначена для отображения на светодиодах, расположенных на передней панели блока, сообщений всех трех типов, информации, поступающей на вход блока, и информации об отказавшем субблоке в режиме поиска неисправности. Выбор отображаемой информации осуществляется с помощью схемы управления переключателем S2 «КОНТРОЛЬ».

Ф.Гр.4 предназначена для передачи сигналов на внешние системы через щит внешних соединений (ЩВС).

Ф.Гр.5 предназначена для контроля работы блока и поиска неисправного субблока. Контроль сигналов, подаваемых на внешние системы, осуществляется непрерывно в свободное от работы блока время. Результат контроля отображается на светодиоде «ОТКАЗ ВНС». Поиск неисправного субблока осуществляется в положении «ПОИСК НЕИСПР» переключателя «КОНТРОЛЬ» по номерам светящихся светодиодов «ИНФОРМАЦИЯ». Контроль сигналов АПД осуществляется в ЦВУ. Результат контроля выдается в блок 19.26.05 для отображения на светодиоде «ОТКАЗ ПД», а также в блок 19.26.02 (табло состояния). Контроль осуществляется один раз за обзор. Блок 19.26.05 осуществляет также контроль исправности ОШ. Результат контроля отображается на светодиоде «ОТКАЗ ОШ».

Органы управления и контроля блока 19.26.05

На передней панели блока размещаются 2 переключателя типа ПГ2 для контроля сигналов и поиска неисправностей, 51 светодиод для индикации отказа ОШ, отказа ПД, отказа ВНС и контроля информации, разъем типа СР-50-73 Ф для подключения контрольного осциллографа и тумблер типа ПIТ4-IТ для переключения режима отображения выходной информации. За передней панелью блока на кронштейне расположены 3 тумблера типа П1Т4-1Т для выключения.

Устройство и работа блока 19.26.07 по функциональной схеме (рис.57)

Ф.Гр.1 предназначена для приема информации из ОШ и преобразования ее к виду, используемому внутри блока, а также для преобразования и передачи информации из блока в ОШ.

Ф.Гр.2 предназначена для формирования команд управления режимами работы блока. В Ф.Гр.2 формируются команды, задающие процедуры работы РЛС Л1, Л2, Л2+ЧА, С1-1, С1-2 и С2. Блок может работать в двух режимах:

1. Режим дистанционной синхронизации. В этом режиме информация о командах управления поступает по ОШ из ЦВМ.

2. Режим автономной синхронизации. Команды управления заводятся с переключателя S4 «РЕЖИМ» при установке тумблера «ЗАП.ВНУТР-ВЫКЛ» в положение «ЗАП.ВНУТР».

Ф.Гр.3 служит для формирования синхросигналов устройств: 01(антенное устройство), 02 (передающее устройство), 17 (приемное устройство), 1Л24-1 (НРЗ).

В Ф.Гр.3 формируются три группы синхросигналов:

1-ая группа сигналов формируется относительно сигнала «ТИ»;

2-ая группа сигналов формируется относительно сигнала «Зап ЛГ/ЛГС»;

3-я группа сигналов в амплитудных режимах формируется относительно сигнала «Опорн 3», в когерентных режимах – от генератора ударного возбуждения. Применение ГУВ повышает стабильность привязки выходных сигналов.

В Ф.Гр.4 осуществляется формирование сигналов опознавания. Сигналы опознавания состоят из задержанных, расширенных и объединенных по схеме «ИЛИ» входных сигналов опознавания.

Ф.Гр.5 предназначена для выдачи сигналов нормальной работы блока и поиска неисправного субблока. Индикация о неисправности субблоков осуществляется светодиодом «ОТКАЗ СИНХР». При сбое при проверке ОШ выдается команда «Отказ ОШ» – индикация на светодиоде. Производится также визуальный контроль информации ОШ на светодиодах Н1-Н18, расположенных за лицевой панелью, при помощи переключателя S1 «Слово ОШ».

Органы управления и контроля блока 19.26.07

Переключатель КОНТР. СИГНАЛОВ-СИНХР и высокочастотный разъем СИНХР служат для синхронизации осциллографа, переключатель КОНТР. СИГНАЛОВ-ОСЦИЛ и высокочастотный разъем ОСЦИЛ – для контроля сигналов, выведенных на лицевую панель. Тумблер ЗАП. ВНУТР-ВЫКЛ и переключатель S4 служат для установки режима работы блока при автономной синхронизации, а переключатель S5 – для отыскания неисправного субблока.

За лицевой панелью на скобе расположен переключатель S1 и 18 светодиодов для контроля информации, поступающей по ОШ.

Под крышкой ЗАП УПР 1Л24 находятся переключатели S7, S8 для регулировки временного положения сигнала запуска изделия 1Л24-1.

На лицевой панели блока расположены также светодиоды ОТКАЗ ОШ, ОТКАЗ СИНХР, ПОИСК НЕИСПР для индикации состояния работоспособности блока.

У передней панели блока расположен контрольный разъем Х22, на который выведены выходные сигналы блока. Подключив штекер (Х24) к разъему Х22, установив переключатель S6 в положение Х, можно наблюдать выходные сигналы блока на разъеме ОСЦИЛ.

2.10.2 Аппаратура обработки радиолокационной информации рлс 9с18м1

Назначение, состав аппаратуры обработки

Назначение, состав

Обработка информации выполняется как в аппаратуре, так и в программном обеспечении (ЦВУ).

В аппаратурной части обработки РЛИ реализованы:

  • прием входной информации от устройства 19.03 и изделия 1Л24-1 (в блоке Ф8.26.03М1);

  • прием входной информации о пеленгах постановщиков помех от устройства 19.17 (в блоке 19.26.07);

  • обнаружение по цифровым критериям сигналов, полученных из одного углового направления (блок Ф8.26.03М);

  • кодирование дальности сигналов цели и ответных сигналов ОГП (в Ф8.25.03М);

  • физическое стробирование и бланкирование сигналов РЛИ (в Ф8.26.03М);

  • межобзорное бланкирование сигналов местных предметов и пассивных помех (в блоках Ф8.26.13);

  • сопряжение с АПД (блок 19.26.05).

Программная часть обработки РЛИ выполняет:

первичную обработку РЛИ и ответных сигналов ОГП (алгоритм анализа помеховой обстановки (АПО));

алгоритм полуавтоматического съема (ПАС).

В АПО выполняется:

формирование радиолокационных пакетов (РЛП) целей, пеленгов и ответных сигналов ОГП;

определение координат и времени локации целей, пеленгов и ответных сигналов ОГП;

отождествление РЛИ и ответных сигналов ОГП;

подготовка сообщений к выдаче в АПД и на устройство 19.27.

В алгоритме ПАС выполняются:

обработка сообщений оператора о ручном захвате целей, о корректурах и сбросе трасы;

организация автосопровождения целей по информации, поступающей от оператора.

Эхо-синалы, обнаруженные в текущем зондировании устройством помехозащиты, поступают в реальном масштабе времени в аппаратуру АСД, где осуществляется некогерентное накопление, защита канала от перегрузки сигналами, отраженными от неподвижных целей, а также кодирование дальности. Некогерентное накопление применяется при многократном зондировании в одно и то же угловое направление и предусматривает критерийную обработку ( К из п). В результате обработки информации в ЗУ аппаратуры АСД формируется информация, называемая текущей строкой (ТС). Информация ТС РЛИ каждого углового направления считывается в ЦВУ в начале следующего углового направления. ТС содержит код дальности цели и ответного сигнала ОГП.

В ЦВУ информация всех ТС с одного углового направления объединяется под общим названием «Общая строка» (ОС). Заголовок строки содержит коды угловых координат и времени локации. Все ОС и ТС по мере поступления записываются в область памяти ЦВУ под названием «Массив входных данных» (МВхД). МВхД является источником информации для алгоритма АПО.

Реально от каждой цели РЛС принимает отраженные сигналы с нескольких соседних угловых направлений. Поэтому для приведения в соответствие количества отметок с количеством "целей" производится пакетирование с расчетом центра тяжести каждого формируемого пакета. Каждая принятая отметка анализируется на предмет принадлежности к имеющим пакетам. Условием является близость по трем координатам и времени локации. Если условие выполняется, то производится пересчет центра тяжести пакета по формуле,

Q цп + п+ Qт

Q ц ( п+1) =

П + 1

где Qт - координата (Д, β,E, tп) отметки;

Qцп- координата центра тяжести пакета;

Qц (п+1) - координата центра тяжести пакета после пересчета;

п - количество отметок в пакете.

Если условие не выполняется, отметка считывается началом ново­го пакета. Информация о координатах записывается в память под названием ОЗУ ТО.

При зондировании пространства на разных частотах в ОЗУ ДПО мо­гут сформироваться несколько пакетов от одной цели. Для устранения данного явления проводится отождествление. Критерий отождествле­ния - близость координат центров пакетов. Константы отождествле­ния хранятся в памяти (ПЗУ) ЦВУ и зависят от режимов работы и ско­рости вращения антенны. При необходимости осуществляется расчет координат центра объединенного пакета по формуле

Q ц 1п + Q ц 3m

Qц =

п + m

Далее производится пересчет координат цели сферической систе­мы в прямоугольную систему координат относительно реперной точки.

Обработка сигналов ответа ОГП производится аналогично и полу­ченные координаты отождествляются до преобразования в декартовую систему координат с пакетами целей. При положительном результате цель приобретает признак "Свой".

Обработка сигналов пеленгов постановщиков помех производится только по угловым координатам и времени локации. На пункт обработ­ки выдаются координаты β, Е, t.

Таким образом, результатом обработки информации являются прямоугольные координаты центров пакетов отметок с признаками ОГП и сферические координаты пеленгов постановщиков активных помех.

Режим ПАС предназначен для повышения пропускной способности при ручном съеме координат целей оператором. Режим ПАС применяется оператором для сопровождения целей в пределах бланка. Задача сво­дится к съему в двух последовательных периодах обзора координат от­метки, к наблюдению в последующих периодах обзора за наличием в стробе ПАС, в уточнении координат отметки при угрозе выхода и выходе ее за пределы строба в режиме " Ручное сопровождение".

УСУ по первым двум вводам координат определяет координаты от­метки и скорость ее перемещения, производит расчет координаты цент­ра строба сопровождения на последующий период. В дальнейшем отбирается ближайшая отметка к центру строба, линейная экстраполяция на следующий обзор, расчет и выдача границ строба.

Размеры стробов в начале ПАС 1200м 8° и 800 м6°6° в установившемся режиме сопровождения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке РЛС