Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЛС / Часть 4 (стр 145-188).doc
Скачиваний:
508
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
987.14 Кб
Скачать

2.11 Общие сведения о наземном радиолокационном запросчике

Назначение, состав, технические характеристики НРЗ

Система опознавания государственной принадлежности (ОГП) предназначена для:

  • опознавания воздушных объектов (ВО), оборудованных ответчиками и обнаруженных РЛС;

  • индивидуального опознавания ВО, оборудованных ответчиками, для наведения своих самолетов и контроля за воздушной обстановкой.

  • определения координат воздушных объектов, подающих сигналы «ТРЕВОГА» и «БЕДСТВИЕ».

Общее радиолокационное опознавание объектов производится самостоятельно операторами РЛС немедленно:

  • при обнаружении нового объекта;

  • после выхода объекта из помех;

  • при пересечении трасс объектов с признаками «свой» и «чужой»;

  • при разделении трассы (отметки обнаружения) объекта с признаком «свой»;

  • при взятии цели на сопровождение и непосредственно перед пуском ракет (стрельбой);

  • при поступлении сигнала «Тревога».

Аппаратура НРЗ включает в свой состав следующие стойки, устройства и блоки:

1. Приемно-дешифрующее устройство, включающее блоки:

  • шифрующе-дешифрующее устройство и анализатор ответных сигналов (бл. У0070100);

  • приемное устройство (бл. У0030100);

  • имитатор ответных сигналов (бл. У0080100).

2. Дополнительное устройство обработки ответных сигналов (стойка У0210000), состоящее из 2-х идентичных блоков У0070200, каждый из которых предназначен для одновременной обработки нескольких участков дальности по заданному критерию.

3. Стойка стыковки, включающая блоки:

  • стыковки (08070100);

  • источники питания (08110800 и 08111400);

  • засекречивающее устройство (ЗАО-П, изделие 6110).

4. Фидерное устройство (блок У0020400).

5. Измеритель мощности У0010400.

6. Передающие устройства III-го и VII-го диапазонов – входят в состав стойки У00201.

Основные технические характеристики НРЗ:

Высокая надежность опознавания обеспечивает выполнением требований к таким тактическим характеристикам СРЛО (средства радиолокационного опознавания), как зона опознавания, разрешающая способность, пропускная способность, помехозащищенность, имитостойкость и безотказность.

Зона опознавания (область пространства, где обеспечивается уверенное взаимодействие НРЗ и СРО) должна быть согласована с зоной обнаружения СРЦ, с которой совмещен НРЗ. Согласование предполагает, что дальность опознавания превышает дальность обнаружения на всех высотах полета целей примерно на 15-20%, а время опознавания не превышает времени обнаружения, т.е. опознавание осуществляется «на проходе» при вращении антенны (сканировании ДНА).

Обеспечение превышения дальности опознавания по сравнению с дальностью обнаружения целей СРЦ не вызывает серьезных затруднений, поскольку в СРЛО используется активный метод радиолокации с активным ответом. Большая мощность ответных сигналов по сравнению с отраженными позволяет обеспечить уверенное взаимодействие НРЗ и СРО на расстояниях, значительно превышающих дальность радиолокационного обнаружения целей.

Дальность опознавания ВО – не менее дальности обнаружения РЛС в данных условиях.

Разрешающая СРЛО по угловым координатам и дальности должна быть не хуже соответствующей разрешающей способности СРЦ, т.к. в противном случае возможно неоднозначное опознавание (чужая цель принимается за свою).

Разрешающая способность по угловым координатам СРЛО определяется, по существу, шириной ДН антенны НРЗ, поскольку СРО имеет практически ненаправленную антенну (запросные сигналы на СРО могут поступать с любых направлений).

Для повышения разрешающей способности по угловым координатам НРЗ применяется также методы, направленные на уменьшение уровня боковых лепестков в ДН его антенны, и подавление сигналов, принимаемых (излучаемых) боковыми лепестками.

Разрешающая способность по дальности НРЗ (без учета ее ухудшения индикатором СРЦ) определяется длительностью (временной базой) кода. Необходимость согласования разрешающих способностей НРЗ и СРЦ по дальности приводит к тому, что длительность кода лишь в несколько раз может превышать длительность зондирующего сигнала СРЦ.

Пропускная способность СРЛО характеризуется максимальным числом пар «запросчик-ответчик», которые одновременно могут взаимодействовать в заданной зоне при допустимом коэффициенте ответа. Коэффициентом ответа Kотвназывается отношение среднего числа ответных сигналов к числу запросных сигналов, поступающих на вход ответчика за одно и то же время. Этот коэффициент при числе запросчиков более одного будет всегда меньше единицы, так как во время ответа одному запросчику и некоторое время после ответа ответчик не в состоянии отвечать другим запросчикам. Время нерабочего состояния ответчика после посылки очередного ответа называется временем парализации или защитным временем. Оно необходимо для восстановления цепей ответчика после генерации ответного сигнала.

Пропускная способность – 110 пар НРЗ-СРО (самолетный радиолокационный ответчик) при коэффициенте ответа Котв=0,99.

Под помехозащищенностью понимается надежность опознавания, обеспечиваемая СРЛО в условиях помех. Помехи СРЛО могут быть как преднамеренными, которые будет ставить противник для нарушения работы СРЛО, так и непреднамеренными (в основном, взаимными).

Наиболее вероятными видами преднамеренных помех СРЛО следует считать активные шумовые маскирующие помехи и импульсные помехи (типа НИП, «запросная, ответная гребенка» и др.).

Обеспечивается надежное опознавание воздушных объектов при наличии АШП плотностью до 10 Вт/МГц.

Под имитостойкостью понимается способность СРЛО противостоять имитации противником запросного и ответного кодов. Имитация противником запросного кода может вызвать перегрузку ответчиков, нарушив тем самым нормальную работу СРЛО. Имитация ответного кода приводит к ошибочному решению-принятию чужого самолета за свой.

Основным способом обеспечения высокой имитостойкости является эффективное кодирование запросных и ответных сигналов. Однако сложность применяемых кодов ограничивается допустимой по соображениям пропускной и разрешающей способности временной базой кодовой посылки, а их количество – допустимой сложностью построения СРЛО.

Повышение имитостойкости СРЛО при ограниченном количестве кодов достигается также критериальной обработкой серии (пачки) ответных сигналов. Окончательное решение (формирование сигнала «Я свой») принимается при такой обработке только при наличии не менее m правильных ответов на nзапросов, то есть по критерию «m» из «n».

Вероятность имитации противником сигнала «Я свой» в режиме имитостойкого (гарантированного) опознавания не превышает 0,005.

Безотказность работы СРЛО в течение заданного времени боевой работы обеспечивается применением элементов высокой надежности, резервированием и дублированием основных функциональных частей, а также совершенной системой контроля, позволяющей за короткое время достоверно оценить работоспособность аппаратуры и указать место возникновения неисправности.

Аппаратура контроля функционирования обеспечивает непрерывный контроль НРЗ, аппаратуры сопряжения и синхронно-следящего привода.

Обеспечивается среднее время работы НРЗ между двумя отказами не менее 250 часов.

Особенности устройства НРЗ РЛС разведки. Режимы и диапазоны работы

В РЛС 9С18 стойка НРЗ и засекречивающее устройство расположены в переднем отсеке станции. Управление НРЗ осуществляется с пульта оператора как вручную, так и автоматически с помощью программируемой клавиатуры (назначение режимов и диапазонов работы, секторов опознавания, периодичности опознавания). Антенна НРЗ жестко связана с антенной РЛС (находятся на одном антенно-поворотном устройстве). Ширина диаграммы направленности антенны (ДНА) НРЗ по азимуту сравнима с шириной диаграммы направленности ФАР РЛС, а по углу места перекрывает диапазон сканирования луча ФАР РЛС. В СЦВМ РЛС происходит отождествление отметок от целей и ответных сигналов НРЗ. За счет этого обеспечивается «привязка» сигналов опознавания к эхо-сигналам РЛС по азимуту и углу места. В результате «привязки», отметка цели отображается на экране индикатора РЛС 9С18М1 в виде точки в кольце, отметка своего самолета – в виде точки в полукольце.

Основные режимы:

    • 1 режим – общего неимитостойкого опознавания наземных (береговых), воздушных и надводных объектов по принципу «свой-чужой» предназначен для определения принадлежности обнаруженных объектов в мирное время. Применяется во всех линиях опознавания при работе в III, VII диапазонах волн;

    • 2 режим – общего имитостойкого (гарантированного) опознавания воздушных и надводных объектов по принципу «свой-чужой», функционирующий с использованием ЗАО, предназначен для определения принадлежности обнаруженных объектов. Используется в VII диапазоне волн;

    • 3 режим – индивидуального неимитостойкого опознавания наземных (береговых), воздушных и надводных объектов по принципу «Где ты?» предназначен для определения местоположения своего объекта по присвоенному ему номеру кода. Применяется при работе в III и VII диапазоне волн;

    • режим «Бедствие» - «Тревога» предназначен для определения по экрану индикатора РЛС координат воздушных объектов, подающих сигнал «Бедствие». Применяется при работе в VII диапазоне волн. Сигнал «Бедствие» излучается самолетными ответчиками в IIIиVIIдиапазонах волн в ответ на запрос наземных запросчиков в I или II режимах работы и отображается на экране индикатора РЛС. Сигнал «Тревога» излучается самолетными ответчиками в VII диапазоне волн при отсутствии запроса и вызывает срабатывание светового и звукового индикаторов на наземных запросчиках. Получив сигнал «Тревога», оператор РЛС обязан немедленно произвести запрос, определить координаты воздушного объекта, подающего сигнал «Бедствие», и доложить об этом на пункт управления;

    • режим «Контрольный запрос» предназначен для определения принадлежности воздушных объектов, отвечающих действующим кодом в 1 режиме III диапазона волн, при отсутствии уверенности в достоверности результатов общего неимитостойкого опознавания. В этом режиме свои самолеты не отвечают, а наличие ответного сигнала свидетельствует о его имитации противником.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке РЛС