Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЛС / Часть 2 (стр 49-96).doc
Скачиваний:
594
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.78 Mб
Скачать

96

В секторе НС1 (НС2) на скоростях, заданных оператором, взамен регулярной программы в угломестной строке отрабатываются процедуры 2Л2 или 2Л1. При этом:

  • на скоростях 80 и 60 /с – 23 направления с процедурой 2Л1;

  • на скоростях 30 и 60/с – 13 направлений с процедурой 2Л2 и 17 направлений с процедурой 2Л1.

В бланках АСД основная программа обзора не изменяется, при этом формируются физические сигналы бланкирования сигнала, автоматического съёма данных в границах по Д, β, ε, соответствующих установленным границам.

В секторах НРЗ основная программа обзора не изменяется, а разрешается запуск НРЗ в установленном режиме в границах βн-βк по азимуту.

В секторах углов закрытия состав программы не изменяется, меняется только положение первого (и последующих) луча программы в пределах угломестной строки. При этом начальным состоянием является отработка нулевых углов закрытия, первый луч программы формируется под углом +0,8750к горизонту. При необходимости могут быть установлены сектора отрицательных (сдвиг на минус 1,00; минус 0,50величины ДНА) углов закрытия, при этом при отработке программ обзора в пределах угломестной строки первый луч программы формируется под другими углами к горизонту.

В боевой работе возможны ситуации, при которых происходит наложение нескольких программ, установленных в определённой зоне пространства. Приоритет и совместимость программ регулируется автоматически.

Режимы обработки радиолокационных сигналов

Основные режимы обработки сигналов представлены в таблице 1. Рассмотрим их более подробно.

В амплитудном режиме ЛЧМ сигналы позволяют получать сравнительно высокую точность измерения дальности и разрешающей способности по дальности, а также обеспечивают более эффективную защиту от пассивных помех (в режиме СДЦ) в связи с малым импульсным объёмом, что достигается сжатием сигнала при обработке в согласованном фильтре (рис.6).

В амплитудном режиме ЛЧМ сигналы проходят через усилитель с ВАРУ, коммутатор входа, жёсткий ограничитель и согласованный фильтр на соответствующей МУЛЗ, обеспечивающей сжатие сигнала во времени до и=0,3…0,8 мкс. Сжатый импульс детектируется и через ШАРУ, пороговое устройство поступает в УОУ.

Режим СДЦ-С1 предназначен для работы в условиях отражений от местных предметов и обеспечивается аппаратурой линейной двукратной ЧПК, работающей по двум тройкам импульсов ЛЧМ-13 для перекрытия слепых скоростей.

Режим СДЦ-С2 предназначен для работы в условиях отражений от метеообразований и организованных пассивных помех и обеспечивается аппаратурой нелинейной однократной ЧПК, имеющей более широкую скоростную характеристику за счёт переменного периода повторения в тройке импульсов СДЦ. Режим С2 работает по тройкам импульсов ЛЧМ –20.

Рассмотрим работу в режиме СДЦ-С1. Обработка осуществляется по двум тройкам импульсов, генерирование которых производится методом рециркуляции импульса ЛЧМ-13, сформированного на МУЛЗ-Л13 с использованием термостабильных УЛЗ Т1-1 и УЛЗ Т2-1. Эхо-сигналы поступают на блок линейной СДЦ, задерживаются в УЛЗ и после обработки в третьем периоде выдаётся один импульс, который поступает на жёсткий ограничитель и затем на оптимальную обработку и сжатие в МУЛЗ-Л3. Сжатый импульс поступает на схему ШАРУ, детектируется и через пороговое устройство подаётся на вход аппаратуры съёма данных УОУ. Линейная СДЦ работает на частоте fпр2 на всей рабочей дистанции двумя тройками, результирующие сигналы по каждой тройке некогерентно копятся в аппаратуре УОУ.

Нелинейная однократная СДЦ работает на fпр2и предназначена для работы по подвижной пассивной помехе (гидрометеоры, дипольные помехи). Первый импульс используется для измерения изменения начальной фазы сигнала в зависимости от дальности и задержки на УЛЗ, а результат измерения учитывается при обработке второго и третьего импульсов. Генерирование троек производится путём задержки на УЛЗ Т1-2 и УЛЗ Т2-2 импульса ЛЧМ-20, сформированного на МУЛЗ-Л1. Измерение фазы производится нелинейно, на умножителях.

Таблица 1

Режимы обработки радиолокационных сигналов

Режим

Рабочий сигнал

Особенности обработки

Тип сигнала

fп

Процедура

Амплитудный

ЛЧМ-20

ЛЧМ-40

1600

800

1Л1

1Л2

Оптимальная линейная фильтрация

Пороговое отношение сигнал/шум около 13дб

СДЦ-С1

ЛЧМ-13

2400

2-3

(1С1)

Линейная СДЦ. Результаты каждой тройки копятся некогерентно. Коэффициент подавления отраженного сигнала от МП не менее 32 дб

СДЦ-С2

ЛЧМ-20

1600

3

(1С2)

Нелинейная СДЦ. Коэффициент подавления около 20 дб. Для повышения эффективности процедура С2 отрабатывается с учётом замедления до скорости 60, 30, 6 0/с.

Амплитудный

ЛЧМ-20

ЛЧМ-40

1600

800

2Л1

2Л2

Некогерентное накопление с целью повышения эффективности обнаружения, также обеспечение защиты от активных помех (НС1, НС2)

Накопление

ЛЧМ-40

800

2,4,6

16Л2

или

32Л2

Некогерентное накопление с целью вскрытия активных заградительных помех (АЗП). Эффективность в зависимости от числа накапливаемых импульсов

В режиме нелинейной СДЦ эхо-сигналы поступают на блок нелинейной СДЦ, задерживаются в УЛЗ и после обработки в третьем периоде сигнал поступает на жёсткий ограничитель, оптимальный фильтр на МУЛЗ-Л1, схему ШАРУ, детектор, пороговое устройство и выдаётся в аппаратуру съёма данных УОУ. Нелинейная СДЦ для защиты от гидрометеоров может включаться в любых угловых положениях луча по εи работает под стробам по дальности, максимальная величина которого может равняться всей рабочей дистанции.

При работе по дипольным помехам СДЦ включается в стробах по εс устанавливаемыми начальной и конечной дальностями. Результаты обработки троек импульсов некогерентно копятся в аппаратуре АСД. Вне стробов СДЦ включается амплитудный режим (некогерентное накопление), работающий по первым двум импульсам из тройки импульсов СДЦ, которые направляются с коммутатора входов, минуя СДЦ, на ограничитель, МУЛЗ-Л1 и т.д.

Обработанные фильтром одиночные ЛЧМ сигналы в амплитудном режиме СДЦ могут посылаться либо, минуя пороги обнаружения в индикаторное устройство, либо, пройдя через них, в аппаратуру УОУ на некогерентный накопитель. Возможна также передача эхо-сигналов одновременно в двух направлениях. В некогерентном накопителе происходит сложение информации по элементам дальности за несколько периодов и сравнение результатов сложения с цифровым порогом по критерию «k»из «n»на последнем зондировании цикла накопления. С выхода некогерентного накопителя стандартизованные эхо-сигналы (эхо-стандарт) подаются на схему кодирования дальности и длительности и могут (по решению оператора) отображаться на ИУ.

Режимы работы изделия 9С18М1

Режимы работы станции:

  • «Боевой режим» (БР);

  • «Дежурный режим» (ДР);

  • «Контрольный режим» (КР).

Режим «БР» – развёрнуты антенны, включены все устройства станции и вращение антенны (автоматически), включено излучение высокочастотной энергии. Работу рекомендуется осуществлять от гидропривода.

Режим «ДР» – развёрнуты антенны, включены все устройства станции и вращение антенны (автоматически), высокое напряжение не включено, излучение отсутствует. Работа осуществляется от электропривода.

Режим «КР» – включена аппаратура всех устройств отсека. Разрешено местное управление.

КР+РАЗВ+БР02 – при одновременном включении органов КР, РАЗВ, БР02 – развёрнуты антенны, включены все устройства станции (вплоть до излучения ВЧ энергии); разрешено местное управление. Управление вращением антенны централизованное.

Режим РАЗВЁРТЫВАНИЕ – развёрнуты антенны; при необходимости, управление вращением антенны с местного пульта.

Режим БР02 – включена аппаратура предающего устройства, СВО, СЖО.

Боевой и дежурный режимы работы имеют приоритет по включению перед контрольными режимами («КР», «РАЗВ», «БР02»). Комбинация состояний «РАЗВ», «БР02» и «КР» позволяет проводить контрольно-профилактическую работу с любым составом аппаратуры РЛС.

После включения станции оперативное ручное управление режимами работы при ДР, БР, КР осуществляется с пульта оператора (19.26.06). На табло «СОСТОЯНИЕ» блок (19.26.02) индицируется работоспособность основных устройств станции.

2.5 Система электропитания

Данная система подразделяется на систему первичного и вторичного питания. Рассмотрим последовательно обе эти системы.

Назначение, состав, технические характеристики системы первичного электропитания

Назначение

Устройство первичного электропитания (СПЭ) предназначено для питания всех потребителей изделия электрической энергией переменного тока напряжением 220 В частотой 400 Гц и постоянного тока напряжением 27 В.

СПЭ может работать как с приводом от газотурбинного двигателя, так и с приводом от тягового двигателя. В СПЭ предусмотрено также питание от внешнего источника (ВИП) с параметрами электроэнергии, аналогичными автономным источникам питания, например от дизельной электростанции типа ПЭС-100.

Состав:

  • газотурбинный двигатель ГТД – 1 шт.;

  • блок генераторов БГ-31 (Ген.1, Ген.2) – 2 шт.;

  • щиток управления СЭП – 1 шт.;

  • блок коммутационной аппаратуры БКА-333 – 1 шт.;

  • блок коммутационной аппаратуры БКА-331 – 1 шт.;

  • блок компаундирующих трансформаторов БКТ-31(рис. 19) – 2 шт.;

  • регулятор напряжения РН-32 – 4 шт.;

  • выпрямительное устройство ВУ-32 – 1 шт.;

  • блок отсечки частоты БОЧ-31 – 2 шт.;

  • редуктор привода резервного блока генераторов – 1 шт.;

  • пусковая коробка КП – 1 шт.;

  • блок ограничения тока – 1 шт.

Технические характеристики СЭП:

1. Род тока:

  • переменный, трехфазный;

  • постоянный.

2. Система электромагистралей:

  • по переменному току – трехпроводная без выведенного нуля;

  • по постоянному току – однопроводная, минус на корпус.

3. Диапазон изменения установки переменного тока – 220…230 В;

4. Номинальная частота – 400 Гц;

5. Номинальная мощность:

  • генератора 1 – 50 кВт;

  • генератора 2 – 20 кВт.

Взаимодействие узлов и блоков устройства 19.13

Электропитание аппаратуры изделия переменным током 220 В 400 Гц производится от газотурбинного агрегата, состоящего из блока генераторов и первичного ГТД 9И56, или от блока генераторов с приводом от тягового двигателя (рис.18).

Блоки генераторов ГТА и ГОМ однотипны. Включение, отключение, контроль работы источников питания обеспечивают щиток управления СЭП, блоки коммутационной аппаратуры БКА-333 и БКА-331.

Включение и выключение привода редуктора СЭП для работы блока генераторов от тягового двигателя осуществляется при помощи рычага, расположенного справа от механика-водителя. В системе привода управления редуктором СЭП предусмотрена блокировка, исключающая возможность движения машины при включении редуктора СЭП.

Электропитание постоянным током 27 В обеспечивается выпрямительным устройством, работающим в буфере с аккумуляторными батареями (6СТ-190).

Щиток управления СЭП (рис. 20) предназначен для дистанционного управления работой СЭП, контроля основных параметров, световой сигнализации и защиты цепей питания и управления при перегрузках и коротких замыканиях в них.

Блоки коммутационной аппаратуры БКА-333 и БКА-331 предназначены для подключения аппаратуры к одному из источников ГТА, ГОМ или ВИП.

Электроэнергия переменного тока от источников питания (ГТА, ГОМ, ВИП) через блоки коммутационной аппаратуры (БКА) подводится к распределительному щиту 19.13.01.00. К этому же щиту подводится электроэнергия постоянного тока 27 В от выпрямительного устройства ВУ-32, которое к сети переменного тока подключено через блок коммутационной аппаратуры БКА-331.

Распределение электроэнергии по всем потребителям изделия, а также разделение потребителей на две группы, одна из которых подключается к генератору Г-1, вторая к генератору Г-2 осуществляется в щите 19.13.01.00.

Схема системы электропитания обеспечивает:

  • дистанционное управление и переключение нагрузки с основного блока генератора на резервный и наоборот;

  • подключение к внешнему источнику питания;

  • остановку ГТД автоматически по сигналу «УАППО»;

  • автоматическое отключение СЭП от нагрузки при понижении частоты не ниже чем 350 Гц;

  • контроль сопротивления изоляции цепей переменного тока;

  • контроль исправности прибора контроля изоляции Ф419;

  • функциональный контроль сигнализатора опасных температур;

  • перерыв питания при переключении нагрузки с основного блока генераторов на резервный не более 0,5 с.

Схемой СЭП исключается возможность:

    • запуска ГТД при закрытой заслонке выхлопа;

  • закрытия заслонок выхлопа и заслонки воздуховыхода блока генераторов при работающем газотурбинном двигателе;

  • одновременного подключения к нагрузке переменного тока обоих блоков генераторов или из блоков генераторов и внешнего источника питания;

  • отключение «Массы» аккумуляторных батарей при работающей СЭП;

  • параллельные работы на нагрузку генератора (СГ-10) постоянного тока и выпрямительного устройства.

Схема системы электропитания предусматривает работу от ВИП аналогично работе от собственных генераторов, раздельно по двум цепям Г-1-50 кВт и Г-2-20 кВт. Для подключения каждой цепи соответствующего источника питания в изделии имеются два разъема ШРА-200 ВИП Г-1 и ВИП Г-2, расположенные на правом борту машины.

Допускается электропитание от одного ВИП мощностью не менее 70 кВт.

Вся аппаратура и агрегаты СЭП расположены по правому борту моторно-трансмиссионного отсека, за исключением топливного крана и щитка управления СЭП, которые установлены в первом отсеке. ГТД и воздушный фильтр выделены в отдельный герметичный отсек.

Соседние файлы в папке РЛС