Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЛС / Часть 6 (стр 233-280).doc
Скачиваний:
534
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.22 Mб
Скачать

4.2 Назначение, состав и размещение зип. Порядок отыскания необходимого элемента в зип

Для обеспечения боевой готовности и заданного уровня надежности станции при ее эксплуатации к каждойстанции придается одиночный комплект ЗИП(ЗИП-О) для обслуживания группы станций начетыре-шесть штук - групповой комплект ЗИП(ЗИП-Г).

Комплект ЗИП-Оразмещается в непосредственной близости от аппаратуры и предназначается для устранения неисправностей в аппаратуре путем быстрой замены неисправных съемных элементов, текущего ремонта и проведения профилактических работ силами расчета станции. ЗИП-О рассчитан на500 часов наработки станции.

Большая часть ЗИПа,а именно,12 блочных укладок, сумка синструментами и2 ящикас кабелями и принадлежностями для пайки размещены непосредственно в изделии. Остальная часть, куда вошли блоки, часть субблоков, электровакуумные приборы, уложена в 10 ящиках, ящики размещены в контейнере, расположенном в прицепе 9Т456. Перечень ЗИП-О приведен в ведомости ЕФ.005.029ЗИ,которая обеспечивает возможность быстрого нахождения элементов в укладках.

Комплект ЗИП-Гпредназначен для обеспечения всех видов технического обслуживания (ЕТО, СО,ТО-1, ТО-2), для пополнения комплекта ЗИП-О и для предусмотренного объема ремонтных работ.

Состав комплекта ЗИП-Г определен ведомостью ЕФ1.005.029ЗИП.

Групповой комплект ЗИП включает в себя полную номенклатуруЭРЭ, субблоков, инструмента и принадлежностей.

КомплектЗИП-Гпоставляется отдельно от изделий и хранится в заводской упаковке в специальнооборудованных прицепах и помещениях.

В станции для контроля работоспособности в процессе эксплуатации и для поисканеисправностей применяются встроенные (штатные) контрольно-измерительные приборы:

  • осциллограф ИС-67;

  • вольтметр В7-36,Э8035;

  • микроамперметрыМ1400, М1690А,М1360;

  • вольтметры переменного тока;

  • электрическийсчетчик времени ЭСВ-3.

Осциллографобеспечиваетвозможность наблюдения временных интервалов и амплитуд импульсных, синусоидальных сигналов.Осциллографпозволяет наблюдать и измерять амплитуду сигналов постоянного уровня. Размещается осциллографв шкафу 19.60.Для проведения контроля вдругих отсеках и снаружи станции осциллограф можно изъять изамортизационнойрамышкафа.

ВольтметрВ7-36 предназначен для измерения напряжения и силы постоянного и переменного тока и сопротивленийпри профилактических и ремонтных работах. В7-36 размещается в контейнере ЗИП-О.

Микроамперметры магнитно-электрической системы М1360, М1400 иМ1690применяются для контроля постоянных напряжений, токов, мощностиКСт,коэффициенташума и других параметров при контрольномосмотре(при включении станции), при профилактических и ремонтных работах. Класс приборов М1400 – 1,5, М1690А– 1,0,М1360– 1,5.

Вольтметр Э8035 установлен в блоке70.0206 и предназначен для измерения трехфазного напряжения 400 Гц 220В. Класс прибора – 1,5.

Электрический счетчик времени ЭСВ-3установленв блоке 70.02.06, шкафу 19.63, 19.62, изделиях 1Л24-1, 9В894М1-10, для определения времениработырадиолокационнойаппаратуры станции.

Текущий ремонт (поиск и устранение неисправностей и отказов)РЛСпроизводится егорасчетомс помощью ЗИП-О,возимого в изделии. При этом заменяются субблоки (ячейками),предохранители, сигнальные лампы.

Длявыявления и устранения сложных неисправностей и отказов привлекаетсяМРТО-3.

Ремонт с помощьюМРТО-3 производится в соответствии с инструкцией наданный вид ремонта. Вид ремонта и все необходимые средства и материалы для проведения определяет командир машины.

Непосредственно на РЛСс привлечениемМРТО-3 проводится ремонт следующих элементов:

  • кабельныхсоединений, если их нельзя передать в МРТО-3;

  • металлическихконструкций и шланговых соединений;

  • лакокрасочныхпокрытий с незначительными(менее25%) нарушениями.

Ремонт блоков и субблоков РЛС осуществляетсярасчетомМРТО. Порядок проведенияработприэтом следующий:

  • отказавшийв РЛС субблок (элемент) извлекается из блока и отправляетсянаремонт в МРТО-3;

  • наместоотказавшегов блок устанавливается исправный субблок из комплекта ЗИП-О;

  • из комплекта ЗИП-Гизымаетсясубблокдля пополнения комплекта ЗИП-О (взаменвзятого для установки в рабочий блок).

При отсутствии в составе ЗИП-О или ЗИП-Гнеобходимогозапасногосубблокаили узланеисправностьнемедленноустраняетсявМРТО-3. Приневозможности устранениянеисправностивМРТО-3 отказавшийузел отправляетсянаремонтный завод илизавод-изготовитель.

При поступлении в МРТО-3неисправного субблока (ячейки) или узла 2-й или 3-й номеррасчетана своем рабочем месте производит его очистку от загрязнения и первичнуюдефектацию, включающуювнешний осмотр для выявлениямеханических дефектов.

При этом проверяются:

  • состояние печатной платы, отсутствие трещин и царапин, следов замены деталей повреждений изоляции;

  • отсутствие следовподгараили копоти, подтеков из трансформаторов и конденсаторов, пробоев, механических повреждений корпусовдеталейи изоляционных изделий, а также надежность крепления крепежныхдеталей;

  • состояние лакокрасочного покрытия.

Выявленные механические дефекты устраняются 4-м номером расчетана своем рабочемместе, после чего проводится электрическая проверка субблоков2-мили 3-м номером расчетанасоответствующих стендах.

Проверкасубблоков на стенде осуществляется путемконтроля его параметров. Дляэтого субблок включает в соответствие со схемой подключения, приведенной в Инструкции по проверке работоспособности и отысканиюнеисправностейнастендах 15.91.03,15.91.02 или в паспортах стенда15.92.00 и пульта70.97.00.

Для удобства поиска неисправностей в субблоке (ячейке) используется кабель, одинконец которого подключается к стенду, а ко второму подключается проверяемыйсубблок.

После подключения субблока передизмерением устанавливаются номинальные значения напряжений питания и входных сигналов.

Если даже по одному параметру (выходному сигналу) субблок окажется неработоспособнымили обнаружится несоответствие выходнойинформациизаданномуконтрольномунабору, следует отыскать неисправность и устранитьее.

Винструкции по проверке работоспособности и отысканиюнеисправностейприводятся логические пути прохождения сигналов для каждого входного набора сигналов илиоперационно-логическиекарты поиска неисправностей; схемы электрические принципиальныепроверяемых субблоков и перечень элементов к ним собраны в альбомы.

После нахождения в проверяемоесубблоке неисправного элемента 2-й или 3-й номер расчета передает субблок(блок) 4-му номеру расчета на его рабочее место. 4-й номер расчета несвоем рабочем месте осуществляет работы по ремонту субблоков и блоков. Все операции по восстановлению субблоков и блоков(снятие неисправного элемента, зачистка платы под новыйэлемент, подготовкаклея, приклеивание, пайкаи нанесениевлагозащитногопокрытия)проводятся в соответствии с технологическимиуказаниями по ремонту.

Ремонт кабельных соединений, проведение монтажных и слесарных работ осуществляется 4-м номером расчета.

После устранения неисправностей все субблоки 2-м или 3-м номером расчета должна бытьперепроверены и настроены с помощью стандартных КИП и встроенных контрольных приборов.

Технические и сезонное обслуживание(ТО-1,ТО-2, СО)РЛСвыполняет расчетМРТО-3 совместно с расчетом РЛС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке РЛС