Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы по ДПИ - готовый.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
91.77 Кб
Скачать

8. Лаковая миниатюра в России 20 в. (Палеха, Холуя, Мстеры).

Палех - крупнейший центр лаковой миниатюры в ивановской области – село Анаделия. В этом селе жили иколнописцы. История село восходит к 16 в, а иконописного промысла 18-19в. палех выделялся своими иконами, выполнялись самые сложные иконы. Знали и выполняли в стиле московской школы письма., знали и новгородскую школу. Строгоновская школа – барочный стиль (пышный с золотым орнаментом.) ярославская школа. Палех объединял все школы. Характерен изысканный рисунок, детальная повествовательность. Характерна тонкая ювелирная отделка золотом., переливчатые сочетания, наложения легких прозрачных слоев –плави. После революции икона не нужна. Мастера пробовали росписи по дереву делать, но хороших образцов не получили. Иконописцы отправляются в Москву к Глазунову, и обращает внимание на Федоскинские работы. Решили сделать первые пробы на библейские сюжеты, затем перешли на темы: пахарь, деревенская гулянка… Музей сделал заказы. Присоединились Вакуров, Маркичев, Бакушинский. В 1922 первые работы показаны на художественной выставке. Изделия получили награду. В 1924 открыта артель древней живописи. Развивается успех. В 1929 г открыли профессиональную школу, организовали музей. Но у каждого миниатюриста был свой почерк. Сложно определить автора, но в целом сложился определенный стиль. Характерны вытянутые фигуры как на иконах, фигуры четко выделяются на черном фоне. Обильно прорабатываются золотой графинной. Краски матовые, сочетают все виды красок. Преобладают легкие тонкие плави. Краски растворяют с водой и уксусом. По высохшему грунту наносят основные цветовые пятна, затем детально прорабатывают. Линейные утончения, плавь (объединение разных цветов путем написания прозрачных слоев), золотая штриховка. Орнамент играет огромную роль. Он может обрамлять миниатюру, может объединить живопись с предметом. Орнамент пишут золотом, серебром, может подчеркивать красоту одежды. Сюжеты разнообразны, наиболее известные – по литературным произведениям, патриотические темы.

Холуй – В ивановскуой области. Изначально тоже писали иконы (дешевые, массовые). Роспись грубоватая, нарушающая каноны. После революции остались в не удел. Расписывали ковры до сер 50х. Затем обратились к лаковой миниатюре. Преобладают современные темы, складываются своеобразные черты. Более крупный приближенный к зрителю пейзаж, не многочисленные крупные фигуры, пропорции вытянуты как в палехе, но силуэт мягче, формы объемные, золота нет. Золотую отделку имеют только предметы из металла. Часто фигуры изображаются на небе, которое решается как декорации в театре. Иногда действия на фоне пейзажа. Любят сочетать цвета холодные с теплыми. В колорите больше насыщенных цветов. Используются литературные персонажи.

Мстера - Владимирская область. Мастера приобщились позже к искусству, жили иеонопписцы, но работали на старообрядцев, умело реставрировали, умели подделывать иконы, и в связи с этим знали древнерусское письмо. Писали дешевые массовые иконы, называли краснушками. Еще одно направление - икона для себя – себянские (без стиля). Заметно отступление от канонов, свои элементы. После революции мастера также оказались в не удел, делать больше ничего не умели. Первое время пытались делать бытовые росписи и расписывали ковры по клеенке. В 20е г. 20в начинают заниматься лаковой миниатюрой. Разнообразны темы - русская деревня, литературные произведения, современная тематика. Темы отражаются не в таком иконном стиле как в палехе, фигуры не сложные по рисунку. Характерна мягкость, плавность силуэта. Часто фигуры приземистые, массивные, более живописные. Золотая штриховка не использовалась, не имеет черного фона. Много места занимает многоцветный пространственный пейзаж с разными деталями (розовыми, голубыми) в небе выражено состояние происходящего ( тревожное. грозное, величественное). Часто употребляются иконные горки, характерна сказочность. Очень нарядна архитектура, по очертаниям, похожа на настоящую, но багатые орнаменты делают ее сказочной. Мастерские сюжеты прекрасно лежат в плоскости и производят впечатление ковра, как в ковре обрамляется каймой. Особо следует подчеркнуть пристрастность к орнаменту, есть чисто орнаментальные росписи, узор растительный. Богатый орнамент в самом рисунке (костюмы. архитектура) Изделия разнообразны но набор тот же - брошки, сигаретницы, крышки для альбомов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.