Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
11.04.2015
Размер:
914.43 Кб
Скачать

81

2. Краткое изложение программного материала

Модуль 1. «Зарождение управленческих идей в Древнем Мире»

Тема 1. Управленческие идеи в Древнем Мире.

1.1 Зарождение управления в первобытном обществе.

1.2 Управление в период античности. Управление в Древнем Египте. Управление в Древнем Китае. Управление в Древней Греции.

1.1

Под социальным управлением следует понимать управление соци­альными системами, которые представлены организацией, обществом, нацией.

Под менеджментом следует понимать управление организацией.

Таким образом, социальное управление как понятие шире, чем ме­неджмент, и включает его. Вместе с тем менеджмент как процесс уп­равления организациями любого вида и профиля представляет собой весьма широкое поле для исследований и приложения усилий.

Организации как представители социальных систем отличаются тем, что они создаются искусственно для достижения определенных целей, в то время как общество или нация складываются стихийно под воздействием неуправляемых или неявно управляемых социальных процессов (переселение народов, географические открытия, религи­озные концепции, колонизация, революции и т. п.).

Поэтому, когда речь заходит об истории возникновения управле­ния и менеджмента, целесообразно рассмотреть некоторые историчес­кие периоды, в которых зарождалось социальное управление как праоснова менеджмента. При этом в данном разделе под управлением будем понимать социальное управление, или воздействие на социумы раз­личного масштаба с целью достижения упорядоченности жизни и дви­жения к определенным целям.

Развитие общества как системы определяется в том числе стремле­нием к упорядочиванию. Упорядочивание осуществляется через управ­ление. Общественные отношения первобытного общества включали в себя и управленческие отношения: люди накапливали опыт оптими­зации взаимоотношений друг с другом в малых социальных общнос­тях, таких как семья, род, племя.

Даже в самом примитивном первобытном обществе необходимо было организовывать жизнь и деятельность, для чего требовалось установить систему правил, разделение труда.

Первоначально в условиях дефицита материальных благ все члены общины были равны в потреблении с учетом пола и возраста. По мере накопления излишнего продукта возникала дифференциация людей по обеспеченности и происходило имущественное расслоение.

В первобытном обществе имела место естественная иерархия: воз­никали лидеры и вожаки, наиболее сильные, смелые, опытные особи, которые были первыми в схватках, добывании пищи и т. п. К ним при­слушивались, им уступали, на них ориентировались, их боялись. По­степенно эти люди начинали играть все более заметную роль в жизни общины, брать на себя все больше обязанностей. Это оформлялось в отношения власти и подчинения. При этом все наиболее важные вопросы жизни общины решались общим собранием взрослых ее чле­нов, т. е. существовала первобытная демократия. Но особым отно­шением пользовались зрелые, умудренные опытом люди — старшее поколение общины. Для оперативного управления избирался старей­шина как наиболее уважаемый член общины. Старейшина мог быть в любой момент сменен, если находился более сильный, умный и опыт­ный. Смена происходила спокойно, поскольку «должность» старей­шины не давала никаких привилегий.

Существовали также социальные нормы, правила поведения в об­щине, которая контролировала соблюдение этих правил: разделение труда, сотрудничество, взаимная защита, справедливость распределе­ния, недопустимость брачных отношений внутри семьи и т. п.

Схема управления в первобытной общине допускала некоторую ва­риативность: мог быть единственный вождь-лидер, а также двое или несколько вождей-лидеров.

С развитием общества люди постепенно осознавали важность хоро­шего управления, причем уже тогда происходила специализация уп­равления: в частности, могли быть лидеры в области охоты, рыболов­ства, сбора плодов, скотоводства.

Жизнь в общине требовала объединения трудовых усилий. Вместе с тем рост производительных сил делал получение избыточного про­дукта регулярным. Постепенно становилось наглядным неравенство участия различных членов общины в получении избыточного продукта, т. е. наметился путь к имущественному неравенству. Накопление имущества во владении отдельных (наиболее умелых, опытных) об­щинников приводило к тому, что они начинали играть более замет­ную роль в общине. Теперь можно было обеспечить себе лидерство не только проявлением силы и храбрости, но и наличием материального богатства.

Вместе с тем имущественное расслоение приводило к противоре­чиям и конфликтам. Усложнение жизненных ситуаций требовало укрепления организационно-управленческой функции, функции власти. Власть придает обществу организованность, управляемость и порядок. Публичная (общественная) власть в первобытном обществе характеризуется следующими чертами:

осуществляется либо самим обществом, либо выборными лицами, не получающими в связи с этим обстоятельством никаких при­вилегий;

отсутствием аппарата управления;

опорой на общественное мнение: принуждение исходило от всего общества; не требовалось специальных органов принуждения (полиция, суд, армия и т. п.).

Разделение труда, присутствовавшее в первобытном обществе, осу­ществлялось по полу и возрасту, т. е. было физиологическим.

Разложение первобытно-общинного строя сопровождалось станов­лением государственных образований, что приводило к существен­ным изменениям в управленческой практике.

1.2

Прогресс общества сопровождался переходом от физиологического разделения труда (первое) к его более сложным формам прежде всего посредством отделения земледелия от скотоводства (второе разделе­ние труда). Кроме того, постепенно возникло ремесло как деятель­ность, связанная с переработкой продуктов, получаемых от земледель­цев и скотоводов, что означало возникновение промышленного или производственного разделения труда (третье разделение труда).

Четвертым разделением труда считается выделение торговли как деятельности, связанной с обменом продуктов второго и третьего раз­деления труда.

Следующим разделением труда стало выделение в обществе людей, которые специализируются на выполнении управленческих функций.

Для наилучшего развития производительных сил и культурного рос­та общества необходимо наличие лиц, освобожденных от физического труда. К таким лицам относятся и организаторы деятельности во всех сферах жизни общества.

Античный период человеческой истории породил ряд новаций в сфере управления, значение которых универсально и не утрачено до наших дней.

Месопотамская цивилизация (III тысячелетие до н. э.)

Сословное разделение общества как результат его самоорганиза­ции. Обеспечивает автоматическое управленческое действие по регулированию отношений как между сословиями, так и внутри них. Сословное деление общества упрощает управление им.

Централизация производства, характеризующая приоритет об­щей цели государства над целями элементов, составляющих хо­зяйство и общество.

Форма частно-государственного партнерства: переход государ­ственных земель, ремесленных мастерских, торговых предприятий под контроль частных лиц (с целью их восстановления с точки зрения эффективности).

Основы системы гильдий в ремесленном производстве.

Египет (примерно то же время)

Высочайший уровень централизации, тотальный контроль, высо­кая степень регламентации общественной жизни.

Огромный управленческий аппарат (писцы, надсмотрщики, учет­чики, хранители документов, управляющие).

Специализация по функциям управления.

Китай (середина I тысячелетия до н. э.)

Начало специализированной подготовки менеджеров в области управления обществом и хозяйством.

Экспериментальный поиск философами наилучших систем уп­равления.

Множественный подход к решению управленческих задач.

Система рангов на основе личных достижений чиновника (а не

по наследству).

Индия

Активное государственное регулирование хозяйства.

Создание штабного аппарата.

Система каст. Позволяет экономить управленческие усилия за счет самоорганизации.

Содействие гражданам в создании частных хозяйств.

Первый учебник по управлению «Артхашастра» — «Учение о хозяйстве и государственном управлении».

Древняя Греция (Солон, Сократ)

Основа экономического развития — мелкий частный сектор.

Вмешательство верховной власти городов-государств в хозяй­ственную деятельность.

Поддержание свободного труда и нормирование использования рабского труда.

Идея универсализации управления: принципы управления не зависят от масштабов объекта управления.

Древний Рим

Квазизаводская система производства: вооружение, глиняная по­суда, текстиль.

Прототип корпоративной организации — совместные акционер­ные компании.

Антимонопольное регулирование.

Разделение законодательной и исполнительной власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.