Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кон лек эк пр ВНУ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

міністерство освіти і науки україни

східноукраїнський національний університет

імені Володимира Даля

Конспект лекцій

(друга частина)

«ЕКОНОМІКА підприємства»

для студентів спеціальності 7.050104 – «Фінанси»

Луганськ

2009

міністерство освіти і науки україни

східноукраїнський національний університет

імені Володимира Даля

Конспект лекцій

(друга частина)

з дисципліни

«ЕКОНОМІКА підприємства»

для студентів спеціальності 7.050104 – «Фінанси»

Затверджено

на засіданні кафедри

економіки підприємства

Протокол №1 від 16.12.2008р.

Луганськ

2009

УДК 658.152

Конспект лекцій (друга часина) з дисципліни «Економіка підприємства» (для студентів спеціальності 8.050104 − «Фінанси» всіх форм навчання) / Уклад: Тхор О.С., Тхор С.О. – Луганськ: СНУ ім. В.Даля, 2009. − с.

Конспект лекцій підготовлений для студентів спеціальності 8.050104 − «Фінанси» всіх форм навчання.

Конспект лекцій (другий семестр) розкриває основні питання собівартості, ціни, організації інвестиційної діяльності, розробки інвестиційного проекту, оцінка вартості грошей в часі, інфляція.

Укладачі: Тхор О.С.,

Тхор С.О.

Тема 1.Себестоимость, цена.

  1. Себестоимость продукции, работ, услуг.

2. Цена.

Ключевые слова: Себестоимость (С) продукции, работ, услуг (далее -себестоимость продукции); расходы; классификация и структура; смета; каль­куляция; статьи и экономические элементы затрат; переменные и условно-постоянные расходы; учет и планирование; методы расчета; цена (Ц); методы ценообразования; элементы цен; виды цен и та­рифов; франкирование цен;

1. Себестоимость продукции, работ, услуг

Себестоимость продукции, работ, услуг (далее - себестоимость) является ключевым элементом процессов планирования, контроля хода производства и учета фактических результатов на предприятии. На себестоимость замыкается вся система планов (план производства и реализации, плановые цены, план по труду и заработной плате, финансовый план и т. д.). В экономической литера­туре можно встретить широкий спектр терминов, отражающих затратную на­правленность процессов производства и реализации продукции.

Рассмотрим некоторые из наиболее часто встречающихся понятий.

Затраты - универсальное понятие, обозначающее как текущие, так и еди­новременные затраты, капитальные затраты, приведенные затраты. Этот термин наиболее часто применяется в описании или исследовании общеэкономических процессов. Например, затраты на производство и реализацию продукции.

Вложения - понятие, отражающее пакетность затрат, при этом вложения могут дифференцироваться по направлениям (например, в развитие, ценные бумаги, ноу-хау, в бизнес вообще). Вложения могут быть единовременными или поэтапными.

Издержки отражают текущий характер затрат нарастающих в периоде времени. Этот термин применяется чаще всего в исследовании макроэкономи­ческих процессов. Например, издержки производства, издержки реализации, издержки периода.

Расходы - термин, принятый на территории Украины во всех норматив­ных документах и законах для обозначения текущих затрат (расходов) на про­изводство и реализацию продукции.

Себестоимость - денежное выражение текущих расходов на производст­во и реализацию продукции (работ, услуг), признанных таковыми в порядке, установленном законодательством.

Порядок признания расходов и отнесения их на себестоимость приведен в Законе Украины "О налогообложении прибыли предприятий" и ограничивает признание расходов периодом их действительного использования при произ­водстве продукции.

В общем виде себестоимость продукции может быть рассчитана по фор­муле:

С=ПС+Ра+Рс, где

С - себестоимость продукции;

ПС - производственная себестоимость продукции;

Ра - признанные административные расходы;

Рс - расходы на сбыт продукции.

Центральное место в расчете себестоимости занимает определение про­изводственной себестоимости продукции. Производственная себестоимость может определяться различными методами в зависимости от целей расчета, при этом она носит различный характер и имеет свое специфическое название:

1. Для организации внутрихозяйственного учета чаще всего произво­дится расчет себестоимости по центрам ответственности (местам возникнове­ния расходов), т. е. расходы цеха, участка, технологического передела, службы. Такой учет позволяет выделить производственные звенья требующие проведе-ния мероприятий по снижению затрат, дает возможность наладить учет движе­ния незавершенной продукции и улучшить взаиморасчеты подразделений в процессе производства. На основе указанного подхода может производиться перераспределение части конечного результата производства (в виде фонда ма­териального поощрения) между подразделениями предприятиями.

2. Для целей ценообразования и планирования производства производится расчет себестоимости на единицу продукции (типовой представитель, группа, заказ, партия однородных изделий) или на объем (валовой, товарной, реализованной) продукции. Расчет на единицу (партию) изделия производится с целью определения цены в процессе ее планирования. Этот расчет лежит в основе определения цены методом затратного калькулирования и должен быть дополнен путем учета конъюнктуры рынка. Расчет себестоимости на весь объем продукции лежит в основе подготовки системы планов: плана производства и реализации продукции, финансового плана, плана снижения себестоимости продукции, плана развития, плана поставок.

3. В целях планирования и состава структуры себестоимости выделяют од­ноэлементные и комплексные расходы, поскольку их учет значительно разли­чаются. Существуют различные методы расчета комплексных расходов. Неко­торые из них приведены в Методических рекомендациях по формированию се­бестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности (далее - Методиче­ские рекомендации), утвержденных приказом Государственного комитета про­мышленной политики Украины от 02.02.2001г. №47.

4. Для группировки расходов по методам расчета различают прямые и косвенные расходы. Прямые - это расходы, которые могут быть отнесены не­посредственно к определенному объекту расходов экономически возможным путем. К прямым расходам относятся расходы, связанные с производством от­дельного вида продукции (прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда и т. п.), которые могут быть непосредственно включены в себе­стоимость. Косвенные расходы - расходы, которые могут быть отнесены не­посредственно к определенному объекту расходов экономически возможным

путем. К косвенным расходам относятся расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные), которые включаются в производственную себестоимость с помощью специальных методов. Косвенные расходы образовывают комплексные статьи калькуляции (то есть состоят из расходов, которые включают насколько элементов), которые отличаются по их функциональной роли в производственном процессе. Они распределяются на каждый объект расходов с использованием базы распределения (часов труда, машино-часов, заработной платы, объема деятельности, прямых расходов и т. п.).

  1. Для расчета специфических элементов анализа, таких как точка безубыточности, определения уровня затрат независящих от объема производ­ ства расходы разделяют на переменные и постоянные. К переменным расходам принадлежат расходы, абсолютная величина которых возрастает с увеличением объема выпуска продукции и уменьшается с его снижением. К переменным расходам относятся расходы на сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию, на оплату труда работникам, занятым в производстве продукции (работ, услуг), с отчислениями на социальные мероприятия, а также другие расходы. Постоянные - это расхо­ ды, абсолютная величина которых с увеличением (уменьшением) объема вы­ пуска продукции существенным образом не изменяется. К ним относятся рас­ ходы, связанные с обслуживанием и управлением производственной деятельно­ стью цехов, а также потери на обеспечение хозяйственных нужд производства.

  2. Для планирования объемов производства в целом и разработки системы планов_на предприятии_производится расчет себестоимости по эле­- ментам расходов. Чаще всего такой расчет производится в виде сметы затрат на объем или на крупный единичный объект в мелкосерийном или единичном производстве, строительстве. При этом не имеет значение место возникновения расходов. Элемент однороден и не может дробиться на какие-либо составляю­- щие. В то же время однородные по экономическому составу элементы могут быть представлены разными по физическому составу или структуре компонен-

тами. Например, материальные расходы включают в себя: сырье и материалы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; приобретенные у сторон­них предприятий и организаций любое топливо и энергия; тара и тарные мате­риалы; строительные материалы; запасные части; прочие материальные расхо­ды, которые отражают стоимость выполненных для предприятия работ и услуг производственного и непроизводственного характера; расходы на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП), которые используются на протя­жении не более одного года или нормального операционного цикла, если он больше одного года. Следует отметить, что стоимость топлива и энергии, не приобретенные на стороне, а произведенные на самом предприятии не может включаться в ука­занный элемент, поскольку представляет собой комплексную статью расходов, распадающуюся на элементы, такие как материальные расходы, заработная плата на производство топлива и энергии. На основании расчетов себестоимо­сти по элементам составляется система планов: план по производству и реали­зации продукции, план по труду и заработной плате, план развития, финансо­вый план, план снижения себестоимости, план поставок и закупки сырья и др.

7. Для учета и планирования себестоимости на единицу продукции с целью формирования цены и анализа затрат выполняется калькулирование себестоимости по статьям расходов.

Статьи расходов могут быть комплексными или одноэлементными, и калькуляция составляется, как правило, на единицу продукции. Если себестоимость единицы невелика и измеряется в долях копеек, она может рассчитывать­ся на определенный объем однородной продукции (на тысячу штук, на тарную упаковку, содержащую определенную партию изделий и т. д.). Анализ расходов по статьям позволяет выявить операции, на которых есть резервы экономии ма­териалов, энергии, труда. Использование этих резервов и снижение себестои­мости может быть достигнуто организационно экономическими мерами или путем совершенствования технологии с привлечением капитальных вложений. Перечень статей калькуляции может изменяться от отрасли промышленности или специфики конкретного производства, но типовой состав расходов служит основой для планирования учета и статистики. Из типового перечня не могут произвольно исключаться основные статьи расходов, если это не обусловлено технологией. Например, на операции закаливания не будет иметь место расход материалов, но в себестоимость войдет цена закаливаемой заготовки.

8. Для формирования себестоимости продукции на всех этапах ее проектирования, внедрения, планирования и учета результатов производ­ства данных и полученный результат служит различным целям. Так, например, рас­четная себестоимость определяется отделом главного конструктора (ОГК) на стадии проектирования укрупненными методами (нормативный, метод анало­гии и др.), при этом используются укрупненные нормативы, цены предложения на момент расчета, средний коэффициент использования производственной мощности, цены на отдельные узлы конструкции аналога, структура себестои­мости аналога и т.д.

Технологическая себестоимость определяется отделом главного технолога (ОГТ) в ходе привязки конструкции к действующим на предприятии техно­логиям. В процессе выбора лучшей технологии себестоимость рассчитывается только по тем статья, которые различны для рассматриваемых вариантов. Такой метод выборочного расчета позволяет уменьшить его трудоемкость. Базой дан­ных служат расчеты ОГК, конкретные денные технологического оборудования, уточненные нормы расхода материалов, энергии и времени, точные данные о разрядах выполняемых работ. На этой стадии точный объем производства не­известен, но определяется предел объема, т. е. производственная мощность.

Нормативная себестоимость определяется планово-экономическими службами (ПЭО) из расчета на среднюю загрузку мощностей в крупносерийном и массовом производстве. Базой служат данные ОГК и ОГТ, цены предложения на момент данного расчета по действующим нормам и нормативам. В мелкосе­рийном и единичном производстве эта стадия необязательна и расчет ведется на плановую себестоимость.

Плановая себестоимость рассчитывается этим же подразделением на объ­ем производства оговоренный предварительными соглашениями, в соответст­вии с портфелем заказов. Расчеты производятся по договорным ценам на мате­риалы с учетом изменения тарифов на энергию, уровня минимальной заработ­ной платы и т. д. Сформированная таким образом плановая цена утверждается и может корректироваться в конкретных договорах в соответствии с условиями поставки. Договорные цены служат основой для разработки системы планов, в первую очередь - плана производства и реализации продукции. В процессе производства могут возникнуть отклонения по ценам на сырье и материалы, по нормам закладки, по затратам труда, по использованию рабочего (простои) и нерабочего (праздничные и выходные дни) времени, поэтому учет расходов ве­дется по факту (средняя цена, по первой или последней поставке).

Фактическая себестоимость учитывается бухгалтерией по данным произ­водства, складским документам (накладным), банковскими документами (пла­тежка) и т. д. результатом такого расчета является определение фактической прибыли и валовых расходов для целей налогообложения и распределения результатов.

Планово-экономические службы формируют плановую цену на основе расчетов плановой себестоимости и плановой (нормативной) прибыли. Точную формулировку понятий "цена" и "прибыль", а также методы их расчета мы рассмотрим в следующем разделе. Здесь же следует отметить только то, что себестоимость в этом случае определяется расчетом, а плановая прибыль устанавливается в зависимости от затрат с учетом факторов влияния рыночной конъюнктуры, уровня учетных банковских ставок, сложившихся темпов инфляции, степени риска вложений в производство новой продукции. С другой стороны, фактический объем полученной прибыли укрупненно можно рассчитать (без учета НДС и акцизного сбора) как разницу суммарных поступ­лений от всех видов деятельности и суммарных (валовых) расходов. Существу­ет несколько методов определения цен, различен механизм их расчета в рыноч­ной экономике в зависимости от условий поставок, действует, как правило, система скидок. Для определения валовой прибыли необходимо рассмотреть понятие дохода, налога на добавленную стоимость (НДС) и т. д.

Цена - это денежное выражение стоимости товара (продукции, услуг).

Выделяют три основные функции цены:

  • Учетно-измерительную функцию, которая состоит в том, что цена ­ является средством учета и измерения затрат общественного труда на производ­ство отдельных видов продукции или оказание различных услуг.

  • Распределительную функцию. Она сводится к тому, что с помощью цен, которые отклоняются от стоимости, осуществляется перераспределение части доходов первичных субъектов хозяйствования и населения.

  • Стимулирующая функция цены используется для мотивации повыше­ ния эффективности хозяйствования, обеспечения необходимой прибыльности (доходности) каждому нормально работающему предприятию-производителю, посреднику и непосредственному продавцу товаров промышленного и потре­ - бительского назначения.

Следует отметить, что это далеко не все функции цен. Поскольку цена является инструментом рыночной экономики, она, в первую очередь, представ­ляет собой важнейший инструмент конкурентной борьбы. Конкурирующие стороны оперируют ценами с целью вытеснения противника с рынка опреде­ленного вида товара. Тот из конкурентов, который обладает большим запасом свободных средств может позволить себе назначить цены на уровне себестои­мости и даже ниже ее. Такая мера является временной, поскольку ведет к убыт­кам, требующим компенсации за счет привлечения свободных средств (собст­венных, заемных, привлеченных) в оборот и устанавливаемая при этом цена на­зывается демпинговой, т. е. служащей инструментом вытеснения с рынка более слабого в финансовом отношении предприятия за счет недобросовестной кон­куренции. Победивший в конкурентной борьбе приобретает монопольное по­ложение и реализует его путем установления монопольных цен, обеспечиваю­щих ему сверхприбыль. Монополизм не способствует развитию экономики, по­этому государство должно создавать механизм, регулирующий такие отноше-

ния. На Украине таковым является Антимонопольный комитет, контролирую­щий цены предприятий естественной монополии.

Можно выделить следующие основные методы установления цен:

  1. Метод затратного калькулирования, когда цена рассчитывается как сумма себестоимости и прибыли, причем прибыль устанавливается самим предприятием (организацией) или ограничивается государством как предельный­ уровень рентабельности продукции (услуг).

  2. Метод ориентации на конкурента. Согласно этому методу цену устанавливают на уровне цен на аналогичную продукцию у наиболее значимых конкурентов, контролирующих большую часть рынка.

  3. Метод монопольного установления цены. С помощью этого метода цена устанавливается на монопольном типе рынка с ориентацией на предель­ ные финансовые возможности покупателя по данному виду товара. Государ -­ ство, как правило, контролирует предельные цены на монополизированном ­ рынке, и поскольку для некоторых видов монополий, например, естественной (еди­ные энергосети, единые сети железных дорог и др.) невозможна демонополиза­ция, то государство устанавливает предельные тарифы, защищающие интересы покупателей.

В процессе формирования цены участвует производитель товара, опто­вый покупатель, выполняющий функции доставки, хранения и распространения товаров в регионах, и предприятие розничной торговли. И оптовики, и рознич­ные торговые организации являются посредниками между производителем и конечным покупателем. Иногда цепочка посредников включает 8-10 звеньев. Учитывая, что каждый посредник, даже если он не несет затрат, участвует в этом процессе с целью получения прибыли не ниже среднеотраслевой, можно представить себе, насколько вырастет при этом розничная цена.

На предприятии рассчитываются различные виды цен в зависимости от функционального отдела, который их определяет. Например, планово-экономический отдел рассчитывает плановую цену на единицу продукции, ко­торая состоит из плановой себестоимости на единицу продукции и плановой прибыли на единицу продукции. В бухгалтерии рассчитывается фактическая цена реализации всего объема.

Современное ценообразование предусматривает систему франкирования цен. Франко (итал.franco, букв. - свободный) - вид торгового соглашения куп­ли-продажи, когда в цену товара включают расходы на его страхование и дос­тавку в место, указанное в договоре.

Контрольные вопросы

  1. Что такое себестоимость?

  2. Что такое прямые и косвенные расходы?

  3. Как распределяются косвенные расходы между изделиями?

  4. Что такое цена?

  5. Назовите три основные функции цены?

  6. Перечислите основные методы установления цены?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.