Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пропед внутр болезнейotvety_na_bilety.docx
Скачиваний:
214
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
162.85 Кб
Скачать

1.Характеристика и механизм возникновения везикулярного, бронхиального и амфорического дыхания.

При прохождении воздуха через голосовую щель возникает бронхиальное дыхание. Появляющиеся при этом звуковые волны распространяются по всему бронхиальному дереву. Бронхиальное дыхание напоминает звук «х». Оно прослушивается на обеих фазах дыхания, но более продолжительно на выдохе Бронхиальное дыхание выслушивается над гортанью, трахеей, иногда в местах проекции на грудную клетку бифуркации трахеи, спереди — в области рукоятки грудины, сзади — в межлопаточной области на уровне II— IV грудных позвонков Над остальными участками грудной клетки у здорового человека оно не выслушивается, поскольку между бронхами и поверхностью грудной стенки располагается массивный слой альвеолярной ткани. Выслушивание же его в этих местах свидетельствует о наличии патологического бронхиального дыхания. Это может наблюдаться в случае уплотнения легочной ткани и достаточной проходимости бронха, находящегося рядом с уплотненным участком (при закупорке бронха ни бронхиальное, ни везикулярное дыхание не выслушивается).Патологическое бронхиальное дыхание выслушивается и при образовании в легком полости (абсцесс, каверна), сообщающейся с бронхом. Бронхиальное дыхание может быть амфорическим и металлическим.

Амфорическое дыхание возникает при наличии гладкостенной полости большого диаметра, сообщающейся узким отверстием с бронхом. При этом дыхании появляется звук, подобный звуку, возникающему при прохождении струи воздуха над узкогорлым сосудом (амфорой).

Металлическое дыхание отличается громким звуком и низким тембром. Этот звук напоминает звук при ударе по металлу. Такое дыхание выслушивается при открытом пневмотораксе.

Везикулярное дыхание выслушивается над здоровыми легкими и объясняется в отечественной пропедевтике колебанием стенок альвеол при дыхании. Основные диагностические признаки везикулярного дыхания:

– выслушивается над здоровой легочной тканью; – аускультативный звук тихий, напоминает звук «ф»; – имеет соотношение продолжительности вдоха и выдоха 3:1 или 3:0; – выслушивается над обеими половинами грудной клетки; – между вдохом и выдохом нет паузы; – у детей иметь место пуэрильное дыхание.

2. Пигментный обмен и его нарушения при различных формах желтух.

При нар пигм обмена возникает паренхиматозная желтуха, связана с нарушение физиолог процесса выделения связанного билирубина из гепатоцита в желчный капилляр =>пов.конц свобоного и всязаного билирубинна=>потемнение мочи, кожа и склера желтые,посветление кала.Ярко-оран оттенок за счет расшир кожных сосудов.Увелечение размеров печени

Механическая желтуха-в связи с нарушение оттока желчи и сопровождается пов давления в жел капиллярах,их растяжением,проницаемости,увеличением.Желч пигменты попадают в кровь => пов концентр связанного билирубина,пов выделение с мочой,поступление желчи в кишечник пониж или прекращается=>обесвеч кала(ахолия)наб зеленоватый оттенок т.к билирубин окисляется биливердин.Зуд в связи с нар кожн рецеаторов=>следы расчесов

Гемолитическая желтуха-возникает при возрастании в крови содерж свободного билирубина,который захватываясь гепатоцитами.формируется и поступает в кишечник в большем кол-ве=>кал становится гиперхоличным,потемнение мочи,пожелтение слиз и кожи,увилечение печени и увелечение селезенки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.