Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ лекции.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
3.09 Mб
Скачать

1.3. Вода как составная часть биосферы

1.3.1. Основные качества воды в литосфере

В ходе изучения этой темы следует усвоить, что от качества воды зависит состояние животного и растительного мира на Земле.

Из общей площади поверхности планеты, равной 510 млн. км2, вода занимает 70,8%. Объём воды Мирового океана составляет около 1 400 млн. км3. Более 98% всех водных ресурсов Земли представлены водами с повышенной минерализацией, малопри­годными для хозяйственной деятельности и непригодными для употребления человеком. На долю пресных вод приходится всего 28 млн км3, из которых только 4,2 млн. км3 доступны для хозяйст­венного использования, что составляет 0,3% объёма всей гидро­сферы. Подземные воды составляют 14,0% запасов пресных вод.

Ресурсы пресных вод на Земле распределены неравномерно. Большая их часть расположена в малоосвоенных районах, таких, например, как Сибирь и Дальний Восток. Так, на высоте 456 м в окружении гор находится пресноводное, самое глубокое (1 620 м) в мире озеро Байкал площадью 31,5 тыс. км2. В него впадают 336 рек с чистой горной водой. Кроме того, в этих малозаселенных районах созданы на реках искусственные водохранилища с ог­ромными запасами пресной воды у гидроэлектростанций.

Неравномерность распределения по территории России ре­сурсов пресной воды создаёт её дефицит в развитых районах. В связи с усиливающимся процессом загрязнения поверхност­ных вод роль подземных вод как источника водоснабжения будет расти. Мировой океан является практически неисчерпаемым ис­точником водных ресурсов, а источники пресной воды — исчерпаемы. Поэтому опреснение морской воды в будущем может стать основным источником получения пресной воды.

Потребительские качества воды определяются совокупно­стью действий физико-географических факторов, биохимиче­ских процессов на Земле и результатами деятельности человека. К физико-географическим факторам, определяющим качество воды, относят климат, рельеф, почвенный покров, характер при­брежной растительности, площадь стоков и их строение, леси­стость. Человек влияет на качество воды, преобразовывая со­ставляющие перечисленных факторов.

Под качеством воды понимают совокупность её свойств, оп­ределяемых потребительскими требованиями и допусками по примесям, а также физическим, химическим и санитарно-гигие­ническим показателям. К ним относят температуру, содержание взвешенных веществ, цветность, запах, вкус, привкус, химиче­ский состав, наличие токсичных веществ, в том числе антропо­генного происхождения, наличие и содержание в воде раствори­мых газов.

Следует помнить, что в природопользовании значение воды не ограничивается лишь её физической ролью. Большое количе­ство воды используется промышленными предприятиями раз­личных отраслей для хозяйственно-бытовых нужд, создания должного санитарно-технического режима, а также лечебно-профилактическими учреждениями, предприятиями обществен­ного питания, жилищами, для проведения оздоровительных и культурных мероприятий. В поселениях кроме удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд много воды расходуется на мойку улиц, полив газонов и насаждений.

Известно, что наибольший расход пресной воды рек и водо­хранилищ в районах мелиорации идёт на ирригацию [6, 24]. На втором месте стоят промышленность и энергетика, на третьем -коммунальное хозяйство городов. Особое место в использовании водных ресурсов занимает потребление воды населением. На хозяйственно-питьевые цели в нашей стране приходится 10% общего водопотребления.

В основах действующего в РФ водного законодательства [6] подчёркивается, что реки используются, прежде всего, для удовле­творения питьевых и бытовых нужд населения. Количество воды, необходимое для одного жителя в сутки, зависит от климата мест­ности, культурного уровня населения, степени благоустройства города и жилого фонда. На его основе разработаны нормы водопо­требления [10]. В принятом документе нормируется расход воды населением, предприятиями культурно-бытового, коммунально­го обслуживания и общественного питания.