Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ лекции.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
3.09 Mб
Скачать

3.12. Международное сотрудничество в области природопользования

Следует знать, что неравномерность распределения по тер­ритории Земли природных ресурсов и стремление обладать ими, являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между народами (от торговли до войны). Учитывая, что большинство используемых природных ресурсов невоспол­нимы и имеют предел, то с течением времени эта проблема обо­стряется. По мере истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды возникающие проблемы всё больше будут превращаться из внутреннего дела каждой страны в общечелове­ческую проблему выживаемости.

В международных отношениях на одно из первых мест вы­двигается вопрос рационализации природопользования и охра­ны окружающей среды. Сегодня уже существуют экологические беженцы и экологические войны. Условность государственных границ особенно видна в районах экологических бедствий. Та­ким примером служит Африка в районах наступления пустыни Сахары.

Стало ясно, что решать проблемы природопользования и со­хранения окружающей среды только на уровне отдельных госу­дарств в принципе невозможно. Природный комплекс каждой страны, особенно небольшой по размеру занимаемой террито­рии, какими являются большинство стран мира, неразрывно связан с природным комплексом соседних государств.

Так, движение воздушных и водных масс, миграция живот­ных не подчиняются государственным границам. Почвы также могут перемещаться по континентам в результате пыльных бурь.

Такой трансграничный перенос веществ приводит к распростра­нению загрязнения с территории одной страны на территорию другой.

Например, значительная часть загрязнения на территорию Канады поступает из США, а около 20% серы, ведущей к образо­ванию кислотных дождей, поступает через их западную границу даже на территорию Сибири и в страны СНГ. В то же время вы­бросы предприятий, расположенных в северо-западных районах нашей страны, серьёзно ухудшают экологическую обстановку в Финляндии и т.д.

Единство и взаимосвязь биосферных процессов и условность государственных границ приводят к тому, что ни одна самая об­разцовая страна мира в смысле бережного отношения к природе с её самым разумным природоохранным законодательством и законопослушными гражданами не может быть ограждена от ухудшения качества воды, воздуха, почвы, гибели животного и растительного мира.

Поэтому мало совершенствовать законодательство и систему природопользования только в своей стране, необходимо всяче­ски способствовать развитию международного сотрудничества и международного законодательства, регулирующего совместные усилия всех стран в деле охраны природы.

3.12.1. Национальные и международные природные ресурсы

К национальным природным ресурсам относят полезные ис­копаемые, внутренние реки, моря, озёра, растительность и про­чие ресурсы, полностью находящиеся под юрисдикцией той или иной страны. Вместе с тем существуют ресурсы межнациональ­ные и международные.

Межнациональными ресурсами являются пограничные реки, текущие по территориям нескольких государств, мигрирующие животные и птицы, моря и озера, на берегах которых проживают народы разных стран.

Существует также целый ряд международных природных ре­сурсов, которые не принадлежат какой-либо отдельно взятой стране, а являются всеобщим достоянием. Это ресурсы Мирово­го океана (за пределами территориальных вод), атмосферного воздуха, Антарктиды и космоса.

Значение Мирового океана громадно, разнообразно и будет возрастать по мере истощения природных ресурсов на суше. Он влияет на климат планеты, являясь источником атмосферных осадков и поглотителем избытка углекислоты в атмосфере. Более 50% кислорода образуется в результате жизнедеятельности океа­нических растительных организмов, главным образом фитопланк­тона. Рыба и другие обитатели морей (устрицы, крабы) составляют более 1% потребляемого человечеством продовольствия [23].

Океан является удобным транспортным путём, связываю­щим различные страны и континенты. Он обеспечивает пре­красные условия для отдыха и туризма.

Всё шире ведётся добыча полезных ископаемых, например нефти, серы, золота, со дна шельфовой зоны материковой отме­ли, наиболее богатой биологическими и прочими природными ресурсами, но в большей части находящейся под суверенитетом прибрежных стран.

Значение Мирового океана как хранилища воды, используе­мой для санитарно-гигиенических и производственных нужд по­сле опреснения, а также как источника энергии в дальнейшем будет возрастать. Приливы и отливы, разность температур на по­верхности и в глубине океана в северных и экваториальных зо­нах, морские течения и волны — всё это неисчерпаемые источ­ники относительно чистой, хотя и дорогостоящей при нынешних технологиях энергии.

Наконец, морская вода содержит более 60 химических эле­ментов. Правда, большинство из них — в очень малой концен­трации, что делает пока экономически нерентабельной их добы­чу. Но когда эти элементы истощатся на суше, поневоле придётся заниматься морскими запасами, особенно если исполь­зовать способность морских организмов к концентрации элементов в своих телах. Так, в водорослях скапливается железо и йод, в костях рыб — свинец, цинк и медь и т.д.

Много богатств таят в себе недра Антарктиды, на обладание которыми претендуют многие страны мира. Однако разумнее сохранить их в первозданном виде для последующих научных исследований учёными всех стран.

Не исключено, что в будущем широко будут использоваться не только энергетические, но и материальные ресурсы космоса, в ча­стности Луны, астероидов, метеоритов. К сожалению, существуют проекты использования космоса как свалки радиоактивных отхо­дов, поэтому все страны должны воспрепятствовать таким идеям.

При недостаточно продуманном освоении космоса возможно занесение земных микроорганизмов в планетную среду Солнечной системы, благоприятную для возникновения жизни (Марс, Вене­ра), что может привести к видоизменениям поверхностных оболо­чек этих планет и сделает невозможным дальнейшее изучение их первозданной естественной природы, а в отдалённом будущем мо­жет иметь самые непредсказуемые последствия.

Возрастает понимание экономической ценности такого спе­цифического фактора, как способность окружающей среды к са­моочищению. Экономическое значение этого свойства означает, что в пределах ассимиляционной ёмкости окружающей среды можно осуществлять процесс производства, не тратя деньги на природоохранные мероприятия. Это свойство природы является достоянием всех народов мира и поколений. Справедливое ре­шение данной проблемы возможно на основе объективных меж­дународных договорённостей.