Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ лекции.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
3.09 Mб
Скачать

2.6.3. Нормативы предельно допустимого уровня радиационного воздействия

Нормативы предельно допустимого уровня вредного воздей­ствия на окружающую среду занимают особое место. Они уста­навливаются службой санитарно-эпидемиологического надзора в величинах, которые не должны представлять опасности для здоровья человека и его генетического фонда [9, 12].

Под радиационным воздействием понимают частный случай ионизирующего излучения, исходящего от радиоактивных ве­ществ [23]. Такое излучение возникает в результате распада атомных ядер некоторых химических элементов.

При воздействии ионизирующего излучения в организме на­рушаются естественные биохимические процессы. В результате возникает лучевая болезнь и часто наступает смерть как следст­вие физических, химических и физиологических изменений в организме человека и животных.

Известно, что источниками радиоактивных излучений на Земле являются ядерные испытания, атомные реакторы, радио­активные материалы, отнесённые к группе источников искусст­венного радиоактивного излучения.

Величина влияния естественного космического и земного излучения на человека составляет 4/5 общей дозы и равномерно распределена во времени средней продолжительности человече­ской жизни, поэтому неопасна.

На рис. 3 представлена шкала степени облучения человека в зависимости от уровня радиации.

В соответствии с действующими нормативами все лица, под­вергшиеся радиоактивному облучению, делятся на три группы:

группа А — лица постоянно или временно работавшие или работающие непосредственно с источником радиоактивного воздействия на атомных электростанциях. Это, например, учё­ные, физики-атомщики, экипажи атомных судов;

группа Б — лица, которые по условиям проживания или пре­бывания имеют вероятность или могут пострадать от радиоак­тивного загрязнения. Примером являются томичи, красноярцы или челябинцы, проживающие в 30-километровой зоне от по­тенциального источника радиоактивного излучения;

группа В — вся остальная часть населения страны.

Предельно допустимой нормой радиационного воздействия принят обоснованный дозовый предел, для лиц группы А равный 5 бэр, а для группы Б — 0,5 бэр в год.

Бэр это единица эквивалентной дозы ионизирующего об­лучения, 1 бэр = 0,01 Дж/кг.

Предельно допустимая доза для человека за всю его жизнь суммарно составляет 35 бэр при средней продолжительности жизни 70 лет.

Так, для средней полосы России радиационный фон с учё­том естественной радиации составляет от 10 до 20 мкР/ч, а в са­лоне самолёта на высоте 10 км такое облучение может достигать 400 мкР/ч.

Приборы для обнаружения и измерения ионизирующих из­лучений делят на дозиметры, радиометры, спектрометры. Суще­ствуют приборы индивидуального, группового, стационарного и непрерывного контроля.

2.6.4. Нормативы предельно допустимых уровней шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных воздействий

Шум, вибрацию, действие магнитных полей условно относят к акустическому виду загрязнения среды [17]. Объектом таких воздействий является человек и его здоровье.

Шум — это звук, имеющий хаотические характеристики ко­лебаний источника, в то время как вибрация — это действие от направленных колебаний источника, влияющее на человека и его опорно-двигательный аппарат.

Следует знать, что шум — это неизбежная реальность процес­са цивилизации общества. В малых дозах он необходим человеку, но в больших дозах вызывает болезненную реакцию и опасность возникновения психических, нервных, онкологических и сер­дечно-сосудистых заболеваний. От шума страдают не только лю­ди, но также растительный и животный мир.

Шумное воздействие измеряют в децибелах (дБ).

На рис. 4 приведена шкала уровня шума в зависимости от ис­точника его образования. Значениями этой шкалы следует руко­водствоваться при решении вопросов охраны труда и природы в природопользовании.

Величину вибрации измеряют, как и шум, в децибелах, а также виброскоростью (м/с) или виброускорением (м/с2). Здесь очень важное значение имеют величины амплитуды и частоты вибрации (Гц). Так, нормированная величина безопасного воз­действия на органы и части тела человека, например желудок и голову, составляет не более 6—8 Гц.

Особенно опасными для здоровья человека и животных яв­ляются длительные колебательные воздействия источника шума.

Электромагнитное излучение в больших дозах также вредно для человека и животных. Источниками такого вида загрязнения являются высоковольтные сети линий электропередачи пере­менного тока, радио- и телевизионные станции, локаторные объекты, а также мощные электромоторы.

Санитарные нормы и правила запрещают постоянное про­живание и пребывание людей и животных в зоне электромагнит­ного излучения [1].

К иным воздействиям относят тепловое загрязнение окру­жающей среды. Источниками такого загрязнения являются все виды электростанций, металлургическое и литейное производство, прокатные станы, мощные турбины и двигатели. Их вредное и опасное для человека воздействие регулируется соответствующими санитарными правилами и нормами и положениями ведомст­венных и отраслевых норм в рамках охраны труда и природы.

С помощью этой группы нормативов качества осуществляют контроль также за уровнем промышленных и других выбросов и сбросов в окружающую среду, в том числе вредных биологиче­ских веществ.

Согласно ст. 27 Закона РФ «Об охране окружающей среды» [1] эта группа нормативов устанавливается с учётом данных по производственным мощностям промышленных объектов, а так­же данных о наличии мутагенного эффекта и явления вредных воздействий по каждому отдельному источнику загрязнения. При этом учитывают нормативы предельно допустимых концен­траций вредных веществ в окружающей среде.

Экологическое и санитарно-гигиеническое состояние окру­жающей среды контролируют при помощи нормативов ПДК.

Контроль за действием источников вредного воздействия и их регулирование выполняют путём применения величин норма­тивов предельно допустимых выбросов (сбросов) вредных ве­ществ. Здесь под выбросами понимают поступление вредных веществ вместе со сточными водами в водные бассейны.

ПДВ определяют конкретно по каждому источнику выбросов или сбросов, которых может быть несколько на отдельно взятом предприятии. Источники вредных выбросов устанавливают со­ответствующие службы и органы контроля посредством проце­дуры их инвентаризации.

Разработку экологических нормативов в России организует Министерство природных ресурсов (МПР) совместно с другими уполномоченными органами в области охраны окружающей сре­ды, а также совместно и с участием представителей исполни­тельной власти Федерации, её субъектов и муниципальных обра­зований.

Проекты нормативов качества разрабатывают также научные учреждения на самих предприятиях с учётом предложений орга­нов самоуправления и общественности. Так, например, по хи­мическим веществам нормы ПДК устанавливает МПР, а по био­логическим веществам, микроорганизмам и физическим видам воздействия радиации — Россаннадзор.

МПР ежегодно осуществляет подготовку государственного доклада «О состоянии окружающей среды в Российской Федера­ции» с указанием случаев крупных аварий по видам деятельности за истекший год.