Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ лекции.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
3.09 Mб
Скачать

2.7. Мониторинг загрязнения и методы контроля качества окружающей среды

2.7.1. Мониторинг загрязнения окружающей среды

При изучения этой темы используют два основных термина, касающихся оценки качества окружающей среды: «мониторинг» и «контроль».

Мониторинг — это система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антро­погенного воздействия. Контроль подразумевает не только на­блюдение и получение информации, но и управление состояни­ем окружающей среды.

Различают довольно много видов мониторинга как по харак­теру, так и по методам или целям наблюдения. В соответствии с объёмом, видом, средой загрязнений различают мониторинг глобальный, региональный, импактный и базовый; по способам наблюдений — авиационный, космический и дистанционный.

Глобальный мониторинг предусматривает слежение за обще­мировыми процессами и явлениями в биосфере и прогнозирова­ние их возможных изменений.

Региональный мониторинг охватывает отдельные регионы, в пределах которых наблюдаются процессы и явления, отличаю­щиеся по природному характеру или по антропогенным воздей­ствиям на естественные процессы.

Импактный мониторинг обеспечивает наблюдение за процес­сами в особо опасных зонах и местах, непосредственно примы­кающих к источникам загрязняющих веществ.

Базовый мониторинг обеспечивает слежение за состоянием природных систем, на которые практически не накладываются региональные антропогенные воздействия. Для осуществления базового мониторинга используют удалённые от промышленных регионов территории.

При мониторинге качественно и количественно оцениваются состояние воздуха, воды, почвенного покрова, климатические из­менения, состояние растительного и животного мира. К каждому из перечисленных компонентов биосферы предъявляют особые требования и разрабатывают специфические методы анализа.

2.7.2. Методы мониторинга окружающей среды

Методы химического и физико-химического анализов пока­зателей позволяют определить качественный и количественный состав загрязняющих веществ в окружающей среде (в воздухе, почве, воде). Оценку устойчивости природных экосистем по раз­личным видам загрязнений проводят методом биоиндикации.

Биоиндикация - это метод обнаружения и определения ан­тропогенных нагрузок по реакциям на них живых организмов и их популяции. Биоиндикаторами являются организмы, наличие (отсутствие) и состояние которых служат показателями естест­венных процессов или изменений в окружающей среде.

Объектами биоиндикационных исследований могут быть от­дельные виды флоры или фауны, а также экосистемы.

Например, хвойные породы деревьев — это природные инди­каторы, чувствительные к радиоактивному загрязнению, а мно­гие представители почвенной фауны — к промышленному за­грязнению. Хвойные леса используются для наблюдений в качестве объектов критических экосистем.

Анализ наблюдений за такими объектами позволяет выявить экологические нарушения ещё на начальных стадиях загрязне­ния, которые пока не представляют опасности для населения, проживающего на прилегающих к этим объектам территориях.