Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программа обучения У ИСТОКА ЧИРИЦЫ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
152.06 Кб
Скачать

Российская Федерация

Администрация Палкинского района Псковской области

Муниципальное образовательное учреждение

Дом детского творчества

Принята

решением педагогического совета

МОУДОДДДТ

Протокол № ___ от __.__.20__ г.

«Утверждаю»

Директор __________ Зинык М.В.

Приказ № ____от __.__.20__ г.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

объединения

«У ИСТОКА РЕКИ ЧИРИЦА»

Возраст обучающихся: 9-12 лет

Срок реализации 3 года

педагог дополнительного образования

МОУ ДОД Дом детского творчества.

Лединина Татьяна Георгиевна

Палкино 2012 г.

Содержание

Стр.

Введение

  1. Пояснительная записка

  2. Учебный план

  3. Учебно-тематический план первого года обучения "Жили-были"

  4. Содержание тем программы первого года обучения

  5. Знания и умения, полученные детьми в первый год обучения

  6. Учебно-тематический план второго года обучения "Круг жизни"

  7. Содержание тем программы второго года обучения

  8. Знания и умения, полученные детьми во второй год обучения

  9. Учебно-тематический план третьего года обучения "Крестьянские традиции

  10. Содержание тем программы третьего года обучения

  11. Знания и умения, полученные детьми в третий год обучения

  12. Методические рекомендации к организации занятий по программе

  13. Литература

Приложение 1

Приложение 2

Введение

Во все времена человечество реализовывало задачу передачи опыта предков новым поколениям. В новом, III тысячелетии задача передачи духовных ценностей человечества приобретает все большее значение. Именно сегодня, когда в очередной раз покачнулись житейские устои, критерии нравственности, люди вновь обращаются к мудрости народной. Стараются устоять, выдержать, не растерять то разумное, доброе, вечное, что вырабатывало человечество столетиями. Как сохранить чистыми детские души? Как научить детей быть смелыми, сильными духом, справедливыми, чтобы росли они добрыми тружениками на земле-матушке себе на радость, другим на погляденье? Куда обратиться? Конечно, к истокам, к корням! Как справедливо заметил народный мастер из старинного северного города Вельска Е.М. Дружинин: "Дом не стоит без фундамента, дерево не растет с подрубленным корнем, человек не может быть без основ. Сердцевина должна быть в нем. А это - прошлое наше и светлая память о нем; народные обычаи и устои семейные: родной дом!"

Система образования России, разрабатывая программы развития воспитания различных уровней на ближайшие годы, предусматривает духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовку их к самостоятельной жизни как важнейшую составляющую развития общества, государства.

В разработке данной программы автор руководствовался Законом РФ «Об образовании", где говорится о защите системой образования культур и региональных традиций в условиях многонационального государства. Это обстоятельство носит социальный характер и состоит в том, что в условиях идеологического вакуума именно через народную культуру, искусство, познание своих корней происходит в основном передача духовного опыта человечества, способствующего восстановлению связей между поколениями. Академик Я.С. Лихачев писал: "Чувство Родины нужно взращивать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в родной местности, в родной стороне - будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле".

Воспитание на Руси осуществлялось через усвоение народной этики, эстетики, участие в обрядах православной церкви. Песни, сказания, былины, ремесла, земледельческие традиции, постоянное общение с природой развивали художественный вкус людей, обеспечивали связь нравственного с прекрасным. Мера духовного, единое вселенское чувство добра и красоты, народное мировоззрение пронизывали все бытие наших предков, которое было устроено по принципу: не навреди себе, природе и миру!

Изучение культурного наследия русского народа это важный и актуальный раздел воспитательной работы и сегодня. Знакомство с традициями, обычаями, православными обрядами своего народа, приобщение к духовно-нравственным ценностям прошлых поколений способствует гармоническому развитию личности. Мудрость и простота, органично сочетающиеся в народной культуре, помогают донести до юных сердец высокие нравственные идеалы: воспитание трудолюбия на земле, милосердия, честности, уважение к старшим, заботы о младших.

Образовательно-воспитательная программа "У истока реки Чирица" позволяет детям ощутить связь между жизнью предков и современной жизнью, почувствовать единство нравственных и культурных ценностей, невозможность разрыва цепи времен и поколений.

Образовательно-воспитательные задачи программы решаются на основе краеведческого материала, что является несомненным преимуществом, так как любовь к Родине начинается с любви к дому, улице, селу, краю; с любви к близким людям, к своим землякам.

Воспитательный потенциал краеведения очень большой.

В данной программе схематично его составляющие можно представить следующим образом:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.