Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Федеральные округа.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
368.64 Кб
Скачать

Дальневосточный федеральный округ

А)В Дальневосточный федеральный округ включены следующие субъекты Российской Федерации: Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ. Центр федерального округа располагается в Хабаровске.

Дальневосточный федеральный округ на западе граничит с Сибирским федеральным округом Российской Федерации, на юге - с Китайской Народной Республикой и Корейской Народно-Демократической Республикой. На севере территория округа омывается морями Северного ледовитого океана, на востоке и юго-востоке - морями Тихого океана.

Б) Территория Дальневосточного федерального округа составляет 6169,3тыс.кв.км, население (на 1 января 2008 г.) - 6487 тыс.чел. В расчёте на 1 кв.км численность населения составляет 1,1 чел., что в 7,5 раз ниже среднего показателя по России. По показателю плотности населения округ находится на последнем месте в стране. Население Дальневосточного федерального округа на 1 янвгря 2008 г. составило 6487 тыс.чел. По территории округа население размешено крайне неравномерно. Наибольшая плотность населения в Приморском крае (12,1 чел./кв.км), Сахалинской области (6,0 чел./кв.км) и в 1врейской автономной области (5,1 чел./кв.км). Наименьшая плотность наблюдается в Чукотском автономном округе (0,1 чел./кв.км), в Республике Сах; (Якутия) (0,3 чел./кв.км), Магаданской области (0,4 чел./кв.км).

Численность экономически активного населения составляет 3524 тыс.чел. или 54,3 % от его общей численности. Наивысшая доля экономически активного населения (66 %) - в Чукотском автономном округе, более 60 % экономически активного населения в Магаданской области и в Камчатском крае, почти 57 % в Сахалинской области, 55,3 % - в Приморском крае, 53,8 % - в Хабаровском крае. Объясняется это в основном тем, что старшее поколение людей, перешедших на пенсионное обеспечение, выезжает с Дальнего Востока в районы с более благоприятными условиями проживания и тем, что многие производства, особенно в малообжитых районах, связаны с использованием в основном людей молодых, не обременённых семьями и детьми.

Население округа по сравнению с 2000 г. сократилось на 5%. Сокращение затронуло все субъекты Российской Федерации, входящие в состав округа. В наибольших размерах численность населения сократилась в субъектах Российской Федерации с наиболее сложным:! климатическими и социальными условиями - в Магаданской области (на ]4,4 %), в Чукотском автономном округе (13,0 %) и в Камчатском крае (11,8 %)

Дальневосточный федеральный округ по разнообразию и запасам ресурсов занимает одно из ведущих мест в стране. Большая часть его минерально-сырьевой базы изучена пока недостаточно. Однако даже разведанные ресурсы позволяют рассчитывать на то, что в перспективе многие из них станут не только основой дальнейшего экономического развития региона и страны в целом, но и важными экспортными продуктами на тихоокеанско-азиатском и других товарных рынках. Здесь открыты и используются месторождения золота, алмазов, полиметаллических руд, угля, углеводородного сырья. Всемирную известность имеют месторождения алмазов, прежде всего расположенных в Республике Саха (Якутия), где разрабатываются кимберлитовые трубки «Мир», «Айхал», «Удачная» и др. Добыча ведётся наиболее дешёвым открытым способом. В Магаданской области, в Республике Саха (Якутия) имеются запасы золота. Округ занимает ведущее место по запасам олова. Его месторождения найдены в Магаданской области (Невское и др.), Чукотском автономном округе (Иультинское), Республике Саха (Депутатское в верховьях р.Яны), в Приморском крае (Хрустальное, Лифудзинское и др.), Хабаровском крае (Солнечное, Фестивальное, Хинганское). В примеси с оловом встречаются полиметаллы -свинец, цинк, кадмий, мышьяк). Крупное месторождение полиметаллических руд имеется в Приморском крае (Тетюха). Месторождения вольфрама выявлены в Чукотском автономном округе (Иультинское), в Приморском крае (Арму-Иманский район). В округе имеются запасы сырья для чёрной металлургии. Железорудное сырьё найдено в Амурской области, на юге Хабаровского края, в Республике Саха (Якутия), Еврейской автономной области (Малохинганский железорудный район). На юге Малого Хингана залегают также марганцевые руды. В Республике Саха (Якутия) в бассейне р.Алдан выявлены крупные запасы железорудного сырья, наиболее крупные месторождения Таёжное и Пионерское. Невдалеке находятся крупные запасы коксующихся углей - Южно-Якутская (Алданская) угленосная площадь.

Сочетание в одном регионе запасов железной и марганцевой руды, коксующегося угля является благоприятным условием создания в округе собственной крупной металлургической базы.

Дальневосточный федеральный округ хорошо обеспечен топтивно-энергетическими ресурсами. Крупные запасы углеводородного сырья располагаются на Сахалине. Эксплуатируются крупные месторождения Тунгорское, Охтинское, Некрасовское, Колендо. Успешно эксплуатируется Сахалинский шельф. В Республике Саха (Якутия) открыта Лено-Вилюйская нефтегазоносная провинция, имеющая хорошие перспективы стать крупной базой нефте-газодобычи. Выделяются Усть-Вилюйское, Неджелинское, Средне-Вилюйское, Собо-Хаинское и Бадаранское месторождения газа. Имеются богатые гидроэнергетические ресурсы, которые частично уже используются. На реках региона построены Вилюйская, Колымская, Зейская и Бурейская гидроэлектростанции. Основные угольные месторождения распложены в Южной Якутии, в Райчихинском, Свободненском, Буреинском, районах Амурской области, Партизанском и Угловском районах Приморского края. Запасы угля имеются и на Сахалине.

Из других месторождений ценного сырья следует отметить месторождения ртути (Чукотский автономный округ), на северо-востоке Якутии и на Камчатке, крупнейшее в стране месторождение плавикового шпата пос. Ярославский в Приморье, запасы слюды-флюганита (Тимитонское и Эмельджакское месторождения). Из химического сырья можно отметить запасы поваренной соли, залегающей в Олекминском, Кемнендяйском и Пеледуйском месторождениях Республики Саха (Якутия), и серы, сосредоточенной на Камчатке (Ветрово-Ямское месторождение).

Дальневосточный федеральный округ обладает огромными запасами лесных ресурсов. Общий запас древесины оценивается в 9632,9 млн куб.м, из которых 84,3 % составляют наиболее ценные хвойные породы.

По величине запасов древесины округ уступает лишь Сибирскому федеральному округу. Заготовка леса и его переработка стали одной из важных отраслей специализации. Продукция этой отрасли поступает не только в другие регионы страны, но и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Данные о площади лесов и запасах основных лесообразующих пород Дальневосточного федерального округа приведены в таблице 9.1.

Леса региона богаты весьма ценным пушным зверем (соболь, горностай, белка, лисица, колонок), различными плодовыми деревьями, имеющими промысловое значение.

Исключительное значение имеют рыбные запасы Дальнего Востока. Здесь добывают лососевые породы, сельдь, камбалу, треску, скумбрию, кижуч. Моря региона богаты крабами, трепангом, водорос;ями для производства агар-агара, морской капустой. Развит промысел толеней и китов, на островах обитают морские котики, промысел которых регулируются международными соглашениями.

В)Отраслями хозяйственной специализации Дальневосточного федерального округа, определяющими его место в межрегиональном разделении труда, являются цветная металлургия, горнодобывающая промышленность, рыбная промышленность, алмазодобывающая промышленность, лесная и лесоперерабатывающая отрасли, машиностроение. Удобное положение относительно Азиатско-Тихоокеанского рынка создало благоприятные условия для развития в регионе внешнеэкономической деятельности и развития транспорта как одной из важнейших отраслей специализации округа.

Ведущей отраслью специализации округа является цветная металлургия. Основные её центры расположены в Республике Саха (Якутия) и в Хабаровском крае. В Якутии разрабатывается крупнейшее Депутатское месторождение олова. Осваиваются рудники Фестивальный и Перевальный, работает обогатительная фабрика в Горном. Комбинат «Солнечный» по добыче олова действует в Хабаровском крае, Хрустальненский оловянный комбинат в Приморском крае. Разработка свинцово-цинковых руд ведётся на юге Приморского края, в районе г.Дальнегорска. Главные районы добычи золота располагаются в Магаданской области, Республике Саха (Якутия), в Чукотском автономном округе, а в перспективе и в Камчатском крае. Добыча серебра производится в Магаданской области, располагающей уникальной сырьевой базой Дукатского месторождения, обеспечивающей до 60 % общероссийской добычи этого ценного металла. В Приморском крае и Магаданской области добывается вольфрам. Мировую значимость имеет алмазодобывающая отрасль Якутии. Разрабатывается несколько кимберлитовых трубок. В настоящее время основная добыча сконцентрирована на трубке «Юбилейная», расположенной у посёлка «Айхал», где работает один из крупнейших в России горно-обогатительных комплексов.

Одной из ведущих отраслей специализации округа является рыбная промышленность. По объёмам вылова рыбы Дальний Восток занимает ведущее место в стране. Основными промысловыми породами являются лососевые (кета, горбуша), сельдь, тунец, сайра, камбала, морской окунь, палтус и др. Важную роль играет китобойный и крабовый промысел, добыча морских водорослей. Главные регионы рыболовства - Охотское, Японское и Берингово моря, важную роль играет океанское рыболовство в восточной части Тихого океана и в Индийском океане, где действуют плавучие рыбоперерабатывающие заводы. Крупные центры рыбопереработки расположены в Находке, Охотске, Петропавловске-Камчатском, Усть-Камчатске, Невельске, Холмске, Южно-Курильске, Корсакове, Николаевске-на-Амуре.

Отраслью рыночной специализации является лесная и лесоперерабатывающая промышленность. Ведущие лесозаготовительные базы расположены на территориях, прилегающих к нижнему и среднему Амуру, в Приморском и Хабаровском краях, р.Уссури и Амурской области. Заготовки леса ведутся также в среднем течении р.Лены (Якутия), в центре и на юге Сахалина. Новая лесопромышленная база создаётся в зоне БАМ. Больше всего древесины - свыше 50 % - заготавливается в Хабаровском крае, почти 25 % - на территории Приморского края. В этих же регионах получило развитие и лесопиление. Целлюлозно-бумажная промышленность сосредоточена в Сахалинской области.

Многоотраслевой машиностроительный комплекс округа специализируется, прежде всего, на обеспечении потребностей отраслей специализации. Отдалённость от экономически развитых регионов страны потребовала развития ряда машиностроительных производств для обеспечения своей продукцией других отраслей округа, в частности, предприятий по выпуску запасных частей для машин и оборудования, ремонту и техническому обслуживанию техники. Среди отраслей машиностроения наибольшее развитие получили судостроение и судоремонт, обеспечивающие две отрасли специализации округа - транспорт и рыболовство. Центры морского судостроения (транспортного и рыболовного) расположены во Владивостоке, Находке, Петропавловске-на-Камчатке, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре; речного - в Благовещенске.

В округе значительное развитие получило авиастроение. В Комсомольске-на-Амуре действует один из самых современных авиастроительных заводов России - КНАА ПО (Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А.Гагарина). Объединение участвует в трёх приоритетных программах по разработке и производству регионального пассажирского самолёта «Сухой Суперджет 100», многофункционального истребителя Су-35, боевого авиационного комплекса пятого поколения. Здесь производятся и другие модификации самолётов Су, а также производится ремонт и модификация самолётов, стоящих на вооружении авиачастей ВВС и ВМС. Авиастроение развивается также в г.Уссурийске Приморского края. Заводы сельскохозяйственного машиностроения имеются в Биробиджане (АО «Дальсельмаш»), в г.Свободный (Амурская область).

За последние годы заметное развитие получили электротехническая и электроэнергетическая промышленности, станкостроение и приборостроение в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Уссурийске, Биробиджане.

Отраслями, дополняющими отрасли специализации территориально-производственного комплекса округа, являются чёрная металлургия, топливно-энергетический комплекс, лёгкая и пищевая промышленность, не относящаяся к рыбопромышленному комплексу, сельское хозяйство. Чёрная металлургия пока не получила значительного развития. В округе работают лишь два небольших завода передельной металлургии в Комсомольске-на-Амуре, использующих в качестве сырья металлолом.

Топливно-энергетический комплекс Дальнего Востока в настоящее время представлен, в основном, электроэнергетикой и тесно связанной с ней угледобывающей промышленностью. Основные электроэнергетические мощности района сосредоточены в его южной части, где они образуют общую энергосистему. Энергоузлы северных территорий работают изолированно и снабжают локальных потребителей.

Крупные ГЭС построены в Амурской области (Зейская и готовится к вводу Бурейская), в Якутии - Вилюйская ГЭС и Колымская ГЭС в Магаданской области. В тепловой электроэнергетике выделяются работающие на местном угле Приморская и Лучегорская ГРЭС, но более многочисленны ТЭЦ и мелкие дизельные станции на севере. В Чукотском АО действует небольшая АЭС. В Камчатском крае работает Паужетская и строится более мощная Мутновская геотермальная электростанция (введена первая очередь).

Современная добыча угля в ДВЭР около 28 млн т, в том числе 1/3 в Приморском крае, а остальное - в Амурской и Сахалинской области и немного в северных регионах. В основном, уголь добывается для местных энергетических нужд (выработки электро- и теплоэнергии). Часть южноякутских углей отправляется на экспорт в Японию.

Нефтегазовые комплексы действуют на северо-востоке острова Сахалин и в Якутии. Сахалинская нефть из г. Охи передаётся по трубопроводам на нефтепереработку в Хабаровский край, сжиженный газ отправляется на экспорт в Японию.

Лёгкая промышленность развита слабо и представлена текстильной, швейной, трикотажной, кожевенно-обувной и некоторыми другими отраслями. Их предприятия концентрируются в средних и крупных городах.

Предприятия пищевой промышленности (помимо связанной с рыбным хозяйством) направлены, прежде всего, на переработку производимого в округе сырья. Крупнейшим предприятием мукомольной отрасли является Хабаровский мелькомбинат. Маслобойно-жировая промышленность, использующая в качестве сырья местную сою, представлена масложиркомбинатами в Хабаровске и Уссурийске. Мясная промышленность имеет в своём составе мясокомбинаты в Благовещенске, Биробиджане, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре.

Агропромышленный комплекс Дальнего Востока развит слабо и сосредоточен (основные производства) в Амурской области - в Зейско-Буреинской низменности и Приморском крае - долине рУссури и Приханкайской низменности, где для этого имеются лучшие природно-климатические условия.

Морские угодья на современном этапе дают значительно больше продукции рыболовства, обеспечивая округу по уловам рыбы и добыче морепродуктов первое место в России.

На Зейско-Буреинской равнине в Амурской области и частично в Еврейской АО сформировался основной сельскохозяйственный район Дальнего Востока, тесно связанный с промышленным (перерабатывающим) сектором местного АПК. Тем не менее, с учётом большого пространства района и слаборазвитой транспортной инфраструктуры, все его регионы должны стремиться к максимальному, экономически разведанному самообеспечению продукцией сельского хозяйства, в том числе за счет развития тепличного земледелия, уникальные возможности для которого (на базе термальных вод) имеются на Камчатке. Ведущее место в сельском хозяйстве занимает производство зерна, сои, картофеля, овощей На юге Приморского края имеются рисовые поля. Развивается овощеводство в закрытом грунте, особенно в Камчатском крае на основе местных горячих источников воды. Большие площади отведены под кормовые куштуры и многолетние травы для создания кормовой базы животноводства, на севере, где имеются бескрайние пастбища, развивается оленеводство, а в южном Приморье - пантовое животноводство. Большое распространение юлучило пушное звероводство. В тайге обитает свыше 40 видов ценных пушных пород зверей.

Г) Объёмы отправления и прибытия грузов железнодорожным транспортом, определяемые производственным потенциалом округа, объёмами экспортно-импортных и транзитных связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и долей участия в этих процессах железнодорожного транспорта свидетельствует о том, что объём прибытия грузов на железнодорожные станции округа в 1,7 раза превышает объём отправления. Объясняется это в основном двумя причинами: во-первых, незавершённостью производственного комплекса округа и отсутствием здесь многих необходимых производств по глубокой переработке сырья -лесохимии, металлургии и др., в связи с чем необходимо завозить в значительных объёмах отсутствующую продукцию; во-вторых, экспортной ориентацией транспорта региона, отправляющего в страны Азиатско-Тихоокеанского региона значительную часть продукции, поступающей из других регионов - кузнецкого угля, сибирской и уральской нефти и т.д.

Перевозки внешнеторговых грузов железнодорожным транспортом округа осуществляются как через пограничные станции, так и путём подвоза грузов в морские порты и вывоза из портов во внутренние регионы страны.

На территории округа железные дороги имеют выход на сеть железных дорог Китая через пограничные станции Гродеково и Махалино и на сеть Корейской Народно-Демократической Республики через станцию Хасан. Практически весь объём экспортных перевозок (8,1 млн т) проследовал через станцию Гродеково в Китай и только 0,1 млн т через станцию Хасан в Корейскую Народно-Демократическую Республику. В нашу страну через Гродеково прибыло 0,3 млнт грузов, из которых 0,1 млнт строительные материалы и 0,2 млн т различные грузы группы «прочие».

В морские порты железнодорожным транспортом было доставлено 40,9 млн т грузов. Среди них более половины составили уголь и кокс -21 млн т или 51,3% общих поставок. Значительны были также объёмы нефтегрузов (7,8 млн т или 19,1 %) и металла (6,3 млн т или 15,4 %). Среди других грузов можно отметить лесоматериалы (2,1 млн т), удобрения (1,0 млн т) и прочие грузы (2,4 млн т). Через морские порты в нашу страну проследовало 5,1 млн т внешнеторговых грузов. Среди них более половины (2,6 млн т) составили «прочие» грузы. Из других грузов можно отметить руду (1,2 млн т), строительные материалы (0,7 млн т) и металл (0,4 млн т).

Доля Дальневосточного федерального округа в выполнении общесетевого пассажирооборота на железнодорожном транспорте в 2008 г. составила соответственно 3,6 % - в дальнем следовании и 2,3 % - в пригородном сообщении. Отправление пассажиров по Дальневосточному округу составило в дальнем следовании 5,2 %, а в пригородном сообщении 2,0 % от общего по сети показателя.

40

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.