Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Федеральные округа.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
368.64 Кб
Скачать

Сибирский федеральный округ

А) В состав Сибирского федерального округа включены следующие субъекты Российской Федерации: Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область. Административным центром округа является г.Новосибирск. Территория округа исчисляется 5145 тыс.кв.км, что составляет 30% территории Российской Федерации. Здесь проживает 19553 тыс.чел. (13,8 % населения страны).

Сибирский федеральный округ имеет внешние границы с Казахстаном, Китайской Народной Республикой и Монголией, на западе внутренние границы проходят с Уральским федеральным округом, на востоке - с Дальневосточным федеральным округом. На севере территория округа омывается морями Северного Ледовитого океана.

Экономическое развитие округа опирается на мощную природно-ресурсную базу, индустриально-аграрный комплекс южных регионов округа, квалифицированный кадровый и научно-образовательный потенциал крупнейших промышленных и научных центров. Срединное положение округа на территории России и наличие мощных широтных железнодорожных направлений в сочетании с природно-ресурсной базой и мощным индустриально-аграрным потенциалом создают благоприятные условия для развития экономических связей со всеми регионами страны и являются главным фактором формирования в Сибирском федеральном округе крупнейшего многоотраслевого регионального производственного комплекса.

Б) Население Сибирского федерального округа на 1 января 2008 г. составило 19553 тыс.чел. или 13,8 % численности населения страны. Средняя плотность населения - 3,8 чел. на 1 кв.км, что более чем вдвое ниже, чем в среднем по стране

Численность населения Сибирского федерального округа на 1 января 2008 г.В 2001-2007 гг. численность населения округа сократилась на 780 тыс.чел. или на 3,8 %. При общем снижении численности населения в округе в двух субъектах Российской Федерации - Республике Алтай и Республике Тыва численность населения хотя и незначительно, но возросла соответственно на 2,0 и 2,2 %. Наибольшее снижение численности произошло в Иркутской области (на 9,2 %) и в Красноярском крае (на 5,5 %). Численность экономически активного населения невысока. Низкий показатель наблюдается в Республиках Алтай, Тыва, Бурятия, где значительная часть населения занята в домашних хозяйствах, это существенно влияет и на средний показатель по округу. Распределение населения по территории округа крайне неравномерно. Наибольшая численность населения - в южных промышленно развитых регионах - в Кемеровской области 29,5 чел./кв.км, в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях - 14,3-14,9 чел./кв.км.

Природно-климатические условия округа весьма разнообразны и меняются от арктической тундры на севере до засушливых степей и полупустынь на юге. Большая часть территории имеет суровые условия, это не препятствует жизни людей и хозяйственной деятельности вследствие открытости для арктических воздушных масс, широкого распространения вечной мерзлоты, короткого вегетационного периода, резкой континентальности климата с присущими ей большой амплитуды колебаний суточных и годовых температур. Вместе с тем обширные южные территории не подвержены воздействию Арктики и имеют вполне удовлетворительные условия для сельскохозяйственного производства. Главным стимулом хозяйственной деятельности является огромный ресурсный потенциал. Здесь сосредоточены огромные запасы каменных и бурых углей, нефти, газа, древесины, гидроэнергии, руд чёрных, цветных и драгоценных металлов, разнообразного химического сырья, строительных материалов. Леса округа богаты пушным зверем. В округе сосредоточены огромные запасы пресной воды, прежде всего уникальное озеро Байкал -крупнейшее по запасам этого дефицитного ресурса. Реки, озера и моря, омывающие округ, богаты рыбой.

Особое значение имеют топливно-энергетические ресурсы Сибирского федерального округа. Запасы углей по различным оценкам составляют 3,8-4,4 трлн т. Уникален по геологическим запасам, качеству и условиям залегания Кузнецкий каменноугольный бассейн. Запасы угля здесь оцениваются в 600 млрд т, уголь залегает часто на небольшой глубине, что даёт возможность добывать его открытым способом. Средняя мощность угольных пластов составляет 4 м, в отдельных случаях достигает 25 м. Уголь имеет низкие зольность и сернистость, высокую теплотворность (до 8,6 тыс.ккал/кг). До 30 % запасов - наиболее ценные коксующиеся угли, используемые в качестве технологического топлива в чёрной металлургии.

Округ располагает крупными запасами углеводородного сырья. Ресурсы нефти и газа имеются в Томской области (Васюганский нефтегазоносный район), Новосибирской области, где открыто 9 месторождений углеводородов из которых два эксплуатируется - Верхнее-Тарское (с извлекаемыми запасами 30 млн т нефти) и Малоичское. Ресурсам углеводородного сырья располагает Омская область - Тевризское,Тайтымское, Прирахтовское месторождения. Суммарные прогнозные запасы нефти в области составляют 202 млн т, а извлекаемые запасы - 92 млн т. Прогнозные ресурсы газа оцениваются в 22,5 млрд куб. м. Сегодня по величине прогнозных ресурсов нефти и газа Восточная Сибирь относится числу потенциально наиболее благоприятных геологических объектов в материковой части России.

Округ является крупнейшей кладовой руд цветных металлов Норильский рудный район является уникальным по запасам модно» никелевого сырья и платиноидов. Наряду с никелем и медью руды содержт платину, золото, серебро, кобальт. Крупнейшее в стране Удоканское месторождение меди имеется на севере Забайкальского края.

Округ располагает крупными запасами горно-химического сырья, среди которых можно назвать фосфатные руды в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Бурятия, поваренную соль (Тасеевское, Усольское, Зиминское месторождения), многочисленные самосадочные озёра Западной Сибири, калийную соль (Непский калиеносный бассейн в Иркутской области), плавиковый шпат (Забайкальский край). Значительны запасы строительных материалов - известняков, огнеупорных глин, формовочных и стекольных песков, асбеста, графита, слюды, талька.

Велики запасы лесных ресурсов округа. Общая площадь земель лесного фонда составляет 97,8 млн га, а общий запас древесины -13916 млн куб.м, из них почти 72 % приходится на наиболее ценные хвойные породы. По территории округа запасы древесины размещены крайне неравномерно. Свыше 58 % запасов приходится на два субъекта Российской Федерации - Иркутскую область (4066,9 млн куб.м) и Красноярский край (4041,1 млн куб.м), ещё 25% запасов находится в Томской области (1766,1 млн куб.м) и в Забайкальском крае (1725,4 млн куб.м). Остальные 2316,3 млн куб.м (17%) приходятся на 8 других субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа.

В) Экономика Сибирского федерального округа представляет собой многоотраслевой комплекс с преобладанием промышленного производства. В структуре промышленного производства преобладают цветная и чёрная металлургия, электроэнергетика, машиностроение, топливная, лесная и лесоперерабатывающая промышленность, определяющие место округа в межрегиональном разделении труда.

Цветная металлургия округа базируется на добыче и переработке богатейших запасов местных медно-никелевых, свинцово-цинковых, вольфрамо-молибденовых, кобальтовых, оловянных руд, добыче золота, серебра. Добыча и переработка медно-никелевых и платиносодержащих руд ведётся на Норильском горно-металлургическом комбинате и Надеждинском металлургическом комбинате, использующих продукцию Талнахского и Октябрьского медно-никелевых рудников. Энергетической базой производства является Хантайская ГЭС, а также газ Мессояхского месторождения и угли местного месторождения. Полиметаллическая отрасль представлена предприятиями по добыче и обогащению свинцово-цинковых руд и небольшим производством металлического цинка в г.Белово (Кемеровская область). Добыча полиметаллических руд и производство концентратов осуществляется на Горевском (Красноярский край), Алтайском (Алтайский край) и Салаирском (Кемеровская область).

Машиностроительный комплекс получил развитие в основном в крупных городах в южной части округа. В составе машиностроения большое развитие получило авиастроение (предприятия в Омске, Новосибирске, Иркутске). Здесь производятся гражданские воздушные суда, вертолёты, военная техника. В Новосибирске имеется завод, производящий авиаинструмент. Крупной отраслью машиностроения Сибири является транспортное машиностроение. К предприятиям этой отрасли относятся АО «Абаканвагонмаш», производящий железнодорожные платформы для перевозки контейнеров и колёсной техники, а также крупнотоннажные контейнеры; ОАО «Алтайвагон», выпускающий широкую гамму железнодорожных вагонов, в том числе специализированных вагонов для транспортировки легковых автомобилей, стали в рулонах, светлых нефтепродуктов, вязких нефтепродуктов, серной кислоты. На предприятии АО «Ролтом» в Томске сейчас ведётся модернизация производства для подготовки выпуска малошумных подшипников, основным потребителем которых станут автосборочные предприятия, созданные у нас в стране по соглашению с фирмами Японии и Германии. В Иркутске работает завод автотранспортных деталей, в Улан-Удэ производятся автокраны. Во всех речных бассейнах, входящих в округ, имеются предприятия по строительству и ремонту речных судов. Омский судоремонтно-судостроительный завод занимается строительством судов и плавучих кранов, техническим обслуживанием и ремонтом судов. Колпашевская судостроительная верфь (Томская обл.) строит речные сухогрузные баржи, речные паромы, малотоннажный флот. Иркутский судоремонтно-судостроительный завод выпускает речные буксиры и баржи. Алексеевская ремонтно-эксплуатационная база флота (Иркутская обл.) строит баржи, суда технического и вспомогательного флота. Красноярская судоверфь специализируется на строительстве буксирных судов, барж, речных паромов, мостов-пантонов, гребных винтов. Сретенский судостроительный завод производит суда для рыбной промышленности, суда типа «река-море»,

пограничные катера. Имеются предприятия по производству горношахтного и гидравлического оборудования (Кемеровская и Омская обл.), паровых котлов, кузнечнопрессового оборудования, металлорежущих станков (Алтайский край и Новосибирская обл.), ткацких станков, электрогенераторов к турбинам (Новосибирская обл.), оборудование для цветной и чёрной металлургии и электрокраны (завод «Сибтяжмаш», предприятия в Красноярске, в Иркутске). Есть несколько предприятий, производящих сельскохозяйственные машины. Тракторы и комбайны производятся в Алтайском крае, в Омске - пропашные тракторы, в Красноярске комбайны.

Отраслью специализации округа является чёрная металлургия. Здесь производится 12% стали и 12,5% готового проката от суммарного производства в России, добывается 11,3 % железорудного сырья.

В округе расположены крупнейшие в стране металлургические предприятия полного цикла - Западносибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты. Западносибирский комбинат является главным предприятием в России, производящим железнодорожные рельсы. Металлургические предприятия неполного цикла - Гурьевский, Красноярский и Петровск-Забайкальский передельные заводы, Новосибирский листопрокатный завод. Выплавка стали осуществляется также на некоторых машиностроительных заводах.

Важнейшую роль в межрайонном разделении труда играет лесопромышленный комплекс округа. Вывозка древесины здесь составляет 28,6 % от общероссийского объёма и достигает 35038 тыс. плотных куб.м, По этому показателю округ занимает второе место в стране, незначительно уступая лишь Северо-Западному федеральному округу.

По уровню использования сырья округ значительно уступает другим регионам. Из продуктов переработки лесного сырья в регионе можно выделить производство пиломатериалов - 32 % общероссийского их производства, картона (16,7 %), древесноволокнистых плит (13,9 %). Мало производится целлюлозы, производство бумаги составляет 1,1 % общероссийского объёма, слабо развита лесохимия. Объёмы лесозаготовок сосредоточены в основном в Иркутской области, Красноярском и Алтайском краях, на них приходится 85 % вывозки древесины в округе. Основная часть

древесины вывозится из региона в сыром виде и в качестве пиломатериалов, Крупные лесопромышленные комплексы построены в Братске, Усть-Илимске, Енисейске, Красноярске, Лесосибирске. Лесоперерабатывающие предприятия имеются во многих промышленных центрах округа, В Красноярске, Иркутске, Ачинске и Назарове налажено производство мебели, в Усолье-Сибирском построена спичечная фабрика. Целлюлозно-бумажное производство размещено в Братске, Усть-Илимске, Красноярске, Байкальске, Селенгинске. Развитие получило одно из направлений лесохимии - выпуск этилового спирта, используемого в производстве искусственного каучука для выпуска автомобильных шин. Предприятия этой отрасли лесохимии размещены в Томске и Красноярске.

Отраслью рыночной специализации округа является пушной промысел. Округ занимает первое место в России по добыче ценных пушных зверей -соболя, горностая, серебристо-чёрной лисицы, голубого песца, белки и т.д. В последние годы получил развитие ондатровый промысел. Для разведения пушных зверей используется клеточное звероводство.

Отраслью, дополняющей производственную специализацию региона, является химическая промышленность, работающая во многих случаях на использовании местных сырьевых и топливных ресурсов. На переработке углей Кузнецкого бассейна в Кемерове создано крупное коксохимическое производство, выпуск азотных удобрений, медикаментов, пластмасс. В г.Белово на отходах цветной металлургии организован выпуск серной кислоты. На собственном сырье работает нефтехимическая промышленность (Омск, Томск). Химический комплекс в Ангарске, работающий на угленефтяном сырье, производит жидкое топливо, смазочные масла, продукцию органической химии. В Ачинске работает на привозном сырье нефтеперерабатывающий завод. В Черемхове на местном сырье создано производство полукокса, служащего сырьём для выпуска азотных удобрений на Ачинском предприятии. Комплекс электрохимических производств создан в Кучуке, Михайловском (Алтайском крае), в Усолье-Сибирском и Зиме, где производится столовая соль, жидкий хлор, каустическая сода с использованием местных месторождений минеральных солей.

Большие объёмы промышленного и гражданского строительства обеспечиваются развитием промышленности строительных материалов, в частности производством цемента, железобетонных конструкций и изделий.

Лёгкая промышленность производит кожевенное сырьё и обувь (Омск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Чита, Ангарск, Черногорск), хлопчатобумажные (Барнаул, Канск), шелковые (Красноярск, Кемерово), шерстяные (Улан-Удэ, Чита, Черногорск), ткани, меховые изделия (Красноярск, Улан-Удэ, Чита).

Г)Отправления и прибытия грузов, формируемые под воздействием производственного потенциала и отраслевой структуры хозяйства Сибирского федерального округа имеют ту особенность, что отправление грузов существенно превышает объёмы их прибытия. Объясняется это высокой долей сырьевых отраслей в экономике округа и прежде всего угольной и лесной, а также чёрной и цветной металлургии, отправляющих большие объёмы своей продукции железнодорожным транспортом в другие федеральные округа и на экспорт.

На перевозки, осуществляемые железнодорожным транспортом в сообщениях в пределах округа, приходится свыше 50 % общего объёма перевозок. Высокая доля перевозок в сообщениях внутри округа объясняется тем, что значительная часть перевозок угля, прежде всего канско-ачинского, осуществляется на местные теплоэлектростанции. На местные энергетические и металлургические предприятия отгружается и большая часть кузнецких углей и кокса, углей Черемховского и других бассейнов. На местных предприятиях перерабатывается также значительная часть заготавливаемого в Сибири леса, производимого металла, нефтяных грузов, руды, прочих грузов.

Одновременно округ имеет интенсивные связи с другими федеральными округами. В округ железнодорожным транспортом поступает 37,5 млн т различных грузов (7,7 % от общего объёма перевозок во всех видах сообщений) и 204 млн т грузов (42,1 % общего объёма перевозок во всех видах сообщений) вывозится в другие федеральные округа. Такое соотношение объёмов ввоза и вывоза грузов свидетельствует о том, что Сибирский федеральный округ имеет положительный транспортный баланс объёмы вывоза грузов из округа, в 5,4 раза превышает объём ввоза.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.