Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФГОУ СПО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.07.2019
Размер:
97.03 Кб
Скачать

ФГОУ СПО

«Омский колледж транспортных технологий»

Отчет по производственной практике

Выполнил: студент группы Т-82

___________ С. И. Саитов

Проверил: руководитель практики

__________Л.В. Маликова

Омск 2011

Содержание

  1. Введение

  2. Структура и деятельность депо и его подразделений

  3. Нормативно-техническая документация

  4. Основные положения

  5. Технологический процесс ремонта участок ремонта и испытания кранов.

  6. Охрана труда и техническая безопасность

  7. Заключение

  8. Список используемой литературы

Введение

Современный техник вагонного хозяйства должен ясно видеть перспективу развития железнодорожного транспорта, занимать активную позицию в вопросах внедрения новых типов вагонов и их эффективного использования. Для грамотного решения поставленных задач специалист должен знать конструкцию, а на ее основе – систему технического обслуживания и передовую технологию ремонта вагонов. При этом в системе технического обслуживания и ремонта он должен знать принцип действия применяемых приборов автоматики, средств механизации и автоматизации производственных процессов. На основе полученных знаний техник должен применять научную организацию труда на руководимом им участке; обеспечивать точное соблюдение технологических процессов по ремонту и техническому обслуживанию вагонов; внедрять прогрессивную технологию и передовые методы труда; вместе с тем он должен уметь определять силы, действующие на элементы вагона; приближенными методами оценивать напряженное состояние и условия прочности его деталей, выявлять и устранять причины эксплуатационных происшествий, связанных с неисправностью или нарушением условий эксплуатации вагона.

Структура и деятельность депо, его подразделения.

Вагонное хозяйство железных дорог России представляет собой одну из важнейших отраслей железнодорожного транспорта. Оно включает в себя вагонный парк, а также комплекс технических средств для его содержания и ремонта.

Главной задачей вагонного хозяйства является полное удовлетворение потребности государства в перевозках грузов и пассажиров. Для выполнения этой задачи в первую очередь необходимо иметь такой вагонный парк, который по своему техническому уровню и условиям прочности отвечал бы перспективным требованиям эксплуатации.

Кроме того, необходимо иметь такую систему ремонта и технического содержания вагонов, которая бы обеспечила надежную работу вагона в период между плановыми ремонтами.

Для решения этих задач вагонное хозяйство имеет соответствующую производственную базу, в состав которой входят вагонные депо, пункты технического обслуживания вагонов, пункты подготовки вагонов к перевозкам, промывочно-пропарочные станции и т.д.

Для ремонта и технического обслуживания грузовых и пассажирских вагонов существуют следующие подразделения.

Вагонные депо – предназначены для обеспечения технического обслуживания (ТО) грузовых и пассажирских вагонов в границах своих участков, выполнения плановых видов ремонта вагонов, а также ремонта и комплектовки вагонных деталей, узлов и колесных пар.

По типам ремонтируемых вагонов депо подразделяются на грузовые, пассажирские и специальные.

Депо для ремонта грузовых вагонов обычно размещают в пунктах массовой погрузки, выгрузки и подготовки вагонов к перевозкам, а также на крупных сортировочных станциях. Они, как правило, должны специализироваться на ремонте одного или двух типов вагонов. Депо для ремонта цистерн размещаются в пунктах нахождения промывочно-пропарочных станций. Депо для ремонта пассажирских вагонов размещаются в пунктах приписки пассажирских вагонов с числом не менее 400, а также в крупных пунктах оборота пассажирских поездов дальнего следования.

В составе грузовых вагонных депо (ВЧД) имеются пункты технического обслуживания вагонов различного назначения, основной задачей которых является технический осмотр и текущий ремонт вагонов в процессе их эксплуатации в период между плановыми (периодическим) ремонтами.

Пункты технического обслуживания вагонов (ПТО) – размещаются на грузовых, сортировочных и участковых станциях по установленному начальником железной дороги перечню.

Для обеспечения сохранности перевозимых грузов, безопасного и безостановочного следования поездов по гарантийным участкам на всех ПТО должно производиться выявление и устранение технических неисправностей вагонов перед погрузкой, в формируемых и транзитных поездах.

Вагонные депо являются основными линейными предприятиями вагонного хозяйства. Они предназначены для деповского и текущего ремонта грузовых и пассажирских вагонов, ремонта и комплектовки узлов и деталей, обслуживания вагонов в эксплуатации.

В состав вагонного депо входит блок производственных помещений, в которых непосредственно выполняется деповской ремонт вагонов (в некоторых случаях и капитальный), а также все другие подразделения вагонного хозяйства, расположенные на участке обслуживания депо (ПТО, МППВ, ПКПВ, МПРВ, ПОТ и др.).

Производственная структура вагонных депо, предназначенных для плановых видов ремонта, определяются составом производственных подразделений, их взаимным расположением, а также формами технической взаимосвязи. Основными факторами, влияющими на производственную структуру депо, являются специализация депо на ремонте определенного типа вагонов, программа ремонта и уровень кооперирования с другими предприятиями.

Тип вагонов, на ремонте которых специализируется депо, определяет состав производственных подразделений. Программа ремонта определяет целесообразное распределение производственного процесса на стадии, закрепление операций за каждым рабочим местом, объединение рабочих мест в подразделения, специализированные на ремонте технологически однородной продукции.

Различают основные и вспомогательные участки и отделения. На основных участках и отделениях выполняются производственные операции по ремонту вагонов и их частей. К таким участкам относятся вагоноремонтный, тележечный, участок по ремонту колесных пар и роликовых букс, ремонтно-комплектовочный, по ремонту электрооборудования пассажирских вагонов, по ремонту холодильных установок и кондиционеров.

К основным относятся также специализированные участки по ремонту автотормозного оборудования вагонов (воздухораспределителей, авторежимов, авторегуляторов, соединительных рукавов и концевых кранов). Эти участки называются автоконтрольными пунктами (АКП).

Вспомогательные участки и отделения изготавливают изделия, необходимые в процессе производства на основных участках, и занимаются содержанием и ремонтом оборудования депо. К вспомогательным относятся ремонтно-механический участок, участок ремонта силового электрооборудования депо, ремонтно-хозяйственный участок, инструментальное отделение

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.