Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Федеральные округа.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
368.64 Кб
Скачать

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Омский государственный университет путей сообщения (ОмГупс)

Кафедра «Финансы и кредит»

Северо-западный федеральный округ

Тематический реферат

По дисциплине «эГиР»

Студентки гр. 51Д

Т.И.Дудкиной

05.11.2011

Руководитель – Морозов И.В.

Омск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Центральный ФО…………………………………………………………………………………3

  2. Северо-Западный ФО………………………………………………………………………….....7

  3. Южный ФО……………………………………………………………………………………....15

  4. Приволжский ФО………………………………………………………………………………..21

  5. Уральский ФО…………………………………………………………………………………....27

  6. Сибирский ФО…………………………………………………………………………………...32

  7. Дальневосточный ФО…………………………………………………………………………....36

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

А)В состав Центрального федерального округа включены Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область и город федерального значения Москва. Центром федерального округа является г.Москва.

На западе и юго-западе границы Центрального федерального округа совпадают с государственной границей страны с Республикой Беларусь и Украиной. На северо-западе и севере проходит граница с Северо-Западным федеральным округом. На востоке и юго-востоке граничит с Приволжским федеральным округом и на юге с Южным федеральным округом.

Б) По численности населения Центральный федеральный округ значительно опережает другие федеральные округа. На 1 января 2008 г. численность населения округа составила 37151 тыс.чел. или 26,2 % суммарной численности населения страны. Средняя плотность населения -57,1 человек на 1 кв. км, почти в семь раз больше, чем в среднем по стране и существенно выше, чем в других федеральных округах. За 2001 -2007 гг. численность населения округа сократилась на 1024,1 тыс.чел. При общем снижении численность населения в трех субъектах Российской Федерации - в Белгородской и Московской областях и в г.Москве число жителей за этот период возросло соответственно на 12; 59,5 и 356 тыс.чел. Это объясняется относительно высокими показателями социально-экономических условий в Белгородской области и благоприятной ситуацией до последнего времени на рынке труда в г.Москве и традиционным для населения нашей страны стремлением переехать в столичный город и Московскую область по приглашению успешных компаний, а также жителей других регионов и стран, наиболее обеспеченная прослойка которых стремится обосноваться в столичном мегаполисе. Сокращение населения в других субъектах федерации округа объясняется не только неблагоприятной демографической ситуацией, но и усилившимися миграционными процессами вследствие ухудшения социальных условий жизнедеятельности, недостаточным развитием экономики и прежде всего среднего и малого бизнеса, ухудшением экологии.

Размещение населения по территории округа относительно равномерно, хотя и наблюдаются некоторые территориальные различия, естественно, наибольшая концентрация численности населения наблюдается В Московской агломерации и Московской области, где исторически в малых юродах концентрировались крупные машиностроительные, текстильные, химические и иные производства, научные центры, рекреационные и лечебные учреждения.

Природные ресурсы Центрального федерального округа относительно невелики и не отличаются большим разнообразием. Лишь запасы железорудного сырья имеют общероссийскую значимость и являются основой развития чёрной металлургии в регионе и других федеральных округах. Балансовые запасы железных руд Курской магнитной аномалии оцениваются в 43,4 млрд т, что составляет 57,3 % этого общероссийского ресурса. Основные запасы сырья размещаются в пределах Белгородской и Курской областей.

В округе обнаружены также запасы сырья для цветной металлургии. В железорудных месторождениях Белгородской области разведано Висловское месторождение бокситов, имеющее промышленное значение. Содержание глинозёма в руде от 20 до 70 %. Медно-никелевые месторождения Воронежской области образуют третью по значению в стране (после Норильской и Кольской) медно-никелевую провинцию.

Центральный федеральный округ располагает запасами химического сырья. Это в основном фосфориты Курско-Щигровского бассейна, Егорьевское месторождение в Московской области и Полпинское месторождение в Брянской области. Топливно-энергетические ресурсы округа представлены незначительными запасами бурых углей Подмосковного бассейна, располагающегося на территории 120 тыс.кв.км, на территории Тульской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Тверской областей. Балансовые запасы угля оцениваются в 4,4 млрд т. Угольные пласты залегают на глубине 20-200 м, мощность пластов составляет 20-46 м. Качество угля невысокое, низкая теплотворная способность (2300-2500 ккал/1 кг). Немаловажное значение имеют и запасы торфа, исчисляемые в 4,8 млрд т. Промышленная разработка торфа ведётся в Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областях.

Проведённые на территории округа в последние годы изыскания позволили выявить здесь запасы нефти в пределах Московской, Костромской, Тверской и Ярославской областей. Прогнозные запасы нефти оцениваются в 200-1000 млн т. Нефтегазоносные слои сосредоточены на глубине 1,5-2 км, что в сочетании с транспортной доступностью, обжитостью территории, близостью нефтеперерабатывающей базы и дефицитом местных энергоресурсов создают благоприятные условия для организации эффективной добычи этого ценного ресурса.

Округ обладает также крупными запасами нерудных материалов -гранитов, цементного сырья, огнеупорных глин, мела, мергелей, доломитов, гипса. Кварцевыми песками располагают Ивановская, Калужская, Владимирская области.

В)Хозяйственную специализацию, определившую роль Центрального федерального округа в общероссийском территориальном разделении труда, характеризует мощный научно-образовательный потенциал, наличие опытно-конструкторской и экспериментальной базы, которые стали также основой формирования здесь точного и наукоёмкого машиностроения и прежде всего ракетно-космической и авиационной промышленности, предприятий электроники, радио и связи, станков с числовым программным управлением, приборостроения. Да и другие отрасли машиностроения являются отраслями специализации Центрального федерального округа. Важнейшей отраслью специализации округа выступает автомобилестроение. Высокое развитие получили и другие отрасли транспортного машиностроения. Здесь производятся магистральные тепловозы, электропоезда для пригородных пассажирских сообщений, рельсовые автобусы, используемые для перевозки пассажиров на мало деятельных линиях, пассажирские вагоны для дальних пассажирских сообщений, почтовые нагоны и вагоны сопровождения, вагоны-хопперы для транспортировки зерна, а также платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров и пакетированного леса. Авиационная промышленность размещается в Москве и Подмосковье, Воронеже, Рыбинске. Предприятия по производству речных судов и судоремонту имеются в Москве, Рыбинске, Ярославле.

Значительное развитие в округе получило сельскохозяйственное машиностроение (Липецк, Владимир, Люберцы, Бежецк, Воронеж, Рязань, Тула, Орёл), предприятия по производству оборудования для разных отраслей промышленности (Москва и Подмосковье, Иваново, Орёл, Тамбов, Кострома, Ярославль, Моршанск, Воронеж и т.д.).

К отраслям рыночной специализации, использующим в значительной мере местное сырьё и продукцию местных предприятия, относятся чёрная металлургия, химическая, пищевая промышленность и лёгкая промышленность. Важной отраслью специализации является полиграфическая промышленность (Москва, Чехов, Тверь, Ярославль, Рязань).

Важнейшей отраслью специализации Центрального федерального округа является химическая промышленность, производящая минеральные удобрения, химические волокна, синтетический каучук, моющие средства, Поливитамины и другую продукцию. Предприятия по добыче фосфоритов и их переработке в муку находятся в Московской и Брянской областях. Главные центры производства азотных и сложных удобрений размещаются в Новомосковске и Щёкино (Тульская обл.), в Дорогобуже (Смоленская обл.), Россоши (Воронежская обл.), Липецке, Тамбовской области.

Широкое развитие получила химия органического синтеза, использующая в качестве исходного сырья углеводородную продукцию местных химических предприятий Москвы, Ярославля, Рязани, Воронежа, тик и привозное сырьё из Поволжья и Сибири. Синтетический каучук производится на предприятиях Воронежа, Ефремова (Тульская обл.) и Ярославля.

Пластмассы и пластмассовые изделия, синтетические смолы им пускают заводы Москвы, Московской и Тульской областей, Владимира. Производство химических волокон размещено в Твери, Клине, Серпухове (Московская обл.), Рязани, Курске. В Ярославле, Москве, Воронеже построены шинные заводы, предприятия по производству резинотехнических изделий. Синтетические красители выпускаются в Ивановской области, лаки и краски - предприятиями Московской области, Тамбова, Ярославля.

Отраслью рыночной специализации округа является лёгкая промышленность. Одна из старейших её отраслей - текстильная. По производству хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шёлковых тканей регион занимает ведущее место в стране. Около 80 % производства тканей сосредоточено в Ивановской и Московской областях. Производство хлопчатобумажных тканей осуществляется на ОАО «Трёхгорная мануфактура» в Москве, «Глуховский текстиль» в Ногинске (Московская обл.), предприятиями Иваново, Твери, Ярославля, Костромы. Шерстяные ткани выпускают предприятия Москвы и Московской области, Брянска, Иваново; шёлковые ткани - предприятия Москвы и Московской области (г.Наро-Фоминск), Владимирской области (г.Киржач), Твери. На местном сырье производятся льняные ткани в Костроме и Нерехте (Костромская обл.), Вязниках (Владимирская область), в Смоленской и Ярославской областях.

Большое развитие в округе получила пищевая промышленность, многие отрасли которой имеют общероссийское значение и являются отраслями специализации. К ним относятся, прежде всего, сахарная, маслобойная, мукомольно-крупяная, мясомолочная, кондитерская, спиртовая и ликероводочная, плодоовощная, табачная. Одна из старейших отраслей -сахарная работает на местном сырье. Наибольшее развитие она получила в Курской и Белгородской областях. Кондитерские предприятия размещены в Москве и Подмосковье, Воронеже, Курске, Белгороде.

Отраслью специализации является полиграфическая промышленность, ведущие предприятия которой размещены в Москве, Чехове (Московская обл.), Твери, Ярославле, Рязани, Смоленске, Владимире, Туле.

Центральный федеральный округ является одним из ведущих сельскохозяйственных регионов страны. Благоприятные природно-климатические условия и их разнообразие способствовали развитию интенсивного и многоотраслевого сельского хозяйства. На долю округа приходится до 43 % валового сбора льноволокна, около 50 % -сахарной свёклы, трети - картофеля, около четверти производства молока и овощей, более 20 % мяса и свыше 15 % семян подсолнечника. Основные посевы пшеницы и крупяных культур сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областях. Из технических культур наибольшее значение имеют сахарная свёкла, лён и подсолнечник. Производство сахарной свёклы приходится в основном на хозяйства Белгородской, Курской, Липецкой областей. Основные районы выращивания льна - увлажнённые районы Костромской, Смоленской, Тверской, Ярославской областей. Посевы подсолнечника распространены в засушливой зоне - в Воронежской и Тамбовской областях.

Повсеместно в округе распространено овощеводство и картофелеводство, а также животноводство, представленное мясомолочным направлением, свиноводством и птицеводством. Большая часть продукции производится на крупных специализированных животноводческих фермах и птицефабриках.

Центральный федеральный округ обслуживает широко разветвлённая система транспортных коммуникаций всех видов (за исключением морского) современного транспорта. Конфигурация транспортной сети в значительной мере определяется размещением производительных сил и прежде всего наличием сформировавшейся и продолжающей развиваться одной из крупнейших в мире Московской агломерации, а также обеспечением связей Центрального федерального округа с другими регионами страны и с зарубежными странами, транзитных перевозок пассажиров и грузов.

Важной особенностью топологии транспортной сети Центрального федерального округа наряду с относительно высокой её густотой, превышающей аналогичные показатели в других федеральных округах, является лучеобразные подходы транспортных коммуникаций универсальных наземных видов транспорта к Москве, являющейся наиболее крупным транспортным узлом страны. В Москве сходятся 11 направлений железных дорог, 15 направлений автомобильных магистралей. Подходы к Москве обеспечивают также два направления внутренних водных путей -канал им. Москвы, соединяющий столицу с Волгой, и р.Москва -позволяющая осуществлять связь с р.Окой, а по ним с другими регионами округа, Приволжским и Северо-Западным федеральными округами.

Г) На перевозки, осуществляемые железнодорожным транспортом в местном сообщении (внутри округа), приходится 38,6 % общего объема перевозок. Такая высокая доля этих перевозок объясняется двумя причинами. Во-первых, относительно высокой комплексностью завершения производственно-технической базы округа, когда значительная часть производимой продукции служит исходным сырьем для переработки на последующей стадии производства. Так, на перевозки внутри округа приходится 59,2 % строительных материалов; 69,5 % перевозок руды; 42,3 % перевозок леса. Во-вторых, транспортные связи региона замыкаются на свой федеральный округ по причине экспортной ориентации значительной части производимой продукции -железорудного концентрата, нефтепродуктов, черных металлов и др. Центральный федеральный округ имеет широкие связи с другими федеральными округами. В округ по железным дорогам поступает 156 млн т грузов, что составляет 39,4 % от суммарного объема перевозок во всех видах сообщений, и 87 млн т (22 % общего объема перевозок) вывозится в другие федеральные округа. Исходя из такого соотношения объемов ввоза, вывоза и внутреннего грузообмена, Центральный федеральный округ имеет отрицательный транспортный баланс.

Наибольшие объемы грузов поступают в Центральный федеральный округ из Сибирского федерального округа (40,f % общего поступления из всех округов). Более 90 % завозимых из Сибирского федерального округа грузов приходится на кокс и уголь. Они постутют главным образом для металлургических заводов, тепловых электростанций, экспорта через передаточные станции Центрального федерального округа. Еще 7,1 % приходится на строительные, прочие грузы и черные металлы (таблица 4.11). Тесные связи поддерживаются с Приволжским федеральным округом, из которого поступают 22,2 % всех грузов, ввозимых железнодорожным транспортом из всех федеральных округов.

Из общего объема ввоза из Приволжского федерального округа 13,9 млн т (40,3%) приходится на нефтегрузы, поступающие как для потребителей округа, так и на экспорт через пограничные станции на границе с Украиной и Белоруссией. Значительны также объемы поставок строительных (20,6 %) и прочих (16,1) грузов. Заметное место в поставках принадлежит также удобрениям (12,0%), хлебным грузам (4,0%) и черным металлам (4,0%). В крупных размерах происходит ввоз грузов из Северо-Западного федерального округа. Среди поступающих грузов выделяются объемами строительные грузы, и прежде всего щебень, поступающий на дорожное и промышленное строительство (29,7 %) с карьеров Ленинградской области, Республики Карелия. Большие объемы приходятся на поставки черных металлов с Череповецкого и др. заводов Северо-Запада (13,2 %), удобрений и сырья для их производства (7,4), руды (11,3 %), прочих грузов (16,4 %).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.