Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Федеральные округа.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
368.64 Кб
Скачать

Уральский федеральный округ

А) В Уральский федеральный округ включены следующие субъекты Российской Федерации: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Административным центром округа является г.Екатеринбург. Территория округа составляет 1788,9 тыс.км2, по численности населения округ занимает пятое место в стране - 12,4 млн чел. Уральский федеральный округ граничит на западе с Приволжским федеральным округом, на севере - с Северо-Западным федеральным округом, на востоке - с Сибирским федеральным округом. На юге и юго-востоке Уральский федеральный округ имеет границу с Республикой Казахстан. На севере территория округа омывается морями Северного ледовитого океана.

Экономической основой развития округа является мощный природно-ресурсный потенциал, а также исторически сложившийся промышленный комплекс, в значительной мере повлиявший на индустриализацию всей европейской части России. Немаловажное значение имело также и выгодное географическое положение округа, давшее начало развитию здесь железнодорожных магистралей, связывающих Сибирь и Дальний Восток с индустриально-аграрными регионами европейской части России. Именно от Челябинска началось строительство Главной Сибирской железнодорожной магистрали. Под воздействием этих факторов в Уральском округе сложился производственный комплекс, базирующийся на добыче богатейших нефтегазовых ресурсов, разработке марганцевых, железных руд, меди, цинка, золота и серебра. Значительное развитие получили также разработка строительных материалов и лесных ресурсов. Большую роль здесь играют машиностроение и металлообработка, чёрная и цветная металлургия, химия и лесопереработка.

Б) Население Уральского федерального округа на 01.01.2008 г. составило 12241 тыс.чел. По территории округа население размещено крайне неравномерно. Наибольшая плотность населения в Челябинской (39,7 чел. на 1 кв.км) и в Свердловской (22,6 чел. на 1 кв.км), наименьшая - в Тюменской области (2,3 чел. на 1 кв.км). Данные о численности населения Уральского федерального округа на 1 января 2008 г. с разбивкой по субъектам Российской Федерации показана в таблице 7.2.

За 2001-2007 гг. численность населения округа сократилась на 230 тыс.чел. или 1,8%. Причина этого - падение промышленного производства в старых промышленно развитых районах округа и резкое сокращение поисковых и разведочных работ по поиску и вводу в действие месторождений углеводородов, металлов, лесозаготовок и др. В наибольших размерах население сократилось в Курганской области (8,3 %), в Челябинской области (3,7 %), в Свердловской области (3,3 %). В то же время в Тюменской области в связи с ростом нефтегазовой отрасли численность населения увеличилась на 140 тыс.чел. (на 4,3 %).

Наиболее крупными городами округа являются Екатеринбург (1308 тыс.чел.), Челябинск (1093 тыс.чел.), Тюмень (543 тыс.чел.),

Магнитогорск (413 тыс.чел.), Нижний Тагил (380 тыс.чел.), Курган (330 тыс.чел.), Сургут (291 тыс.чел.), Нижневартовск (241 тыс.чел.).

Природные ресурсы Уральского федерального округа отличаются большим разнообразием и оказывают серьёзное воздействие на его хозяйственную специализацию и уровень экономического развития. Главным природным ресурсом являются уникальные запасы природного газа и нефти. В настоящее время запасы углеводородного сырья являются основой нефтегазодобычи в стране.

Основные запасы нефти сосредоточены в районах Среднего Приобья, а также в других регионах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Многие крупнейшие месторождения в значительной степени выработаны и находятся в стадии падающей добычи (Самотлорское, Нижневартовское, Сургутское и др.). Имеются месторождения тяжёлой нефти, в частности Новопортовское, Старо-Комсомольское, Фёдоровское, Ван-Еганское, Аянторское и крупнейшее по величине извлекаемых запасов -Русское месторождение. В регионе продолжаются работы по поиску и разработке новых месторождений. Наиболее значимые из них Аржановское, Сергинское, Коттынское и ряд других в Ханты-Мансийском автономном округе и Северо-Самбургское и Южно-Пямалияхское - в Ямало-Ненецком автономном округе.

Основные ресурсы газа сконцентрированы в северных регионах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Наиболее крупными месторождениями являются Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Надымское, Тазовское. Наиболее перспективным районом крупномасштабной добычи природного газа является полуостров Ямал. Южнее расположена Березовская газоносная область. Добыча нефти и газа требует бережного отношения к природной среде в условиях хрупкой экосистемы Севера.

Запасы угля сравнительно невелики, в основном это запасы бурого угля. Уголь залегает на небольшой глубине. Многие месторождения выработаны. Основные буроугольные месторождения - Челябинское и Южно-Уральское. Прогнозные ресурсы Сосьвинско-Салехрдского бассейна (Ямало-Ненецкий АО) оцениваются в 18 млрд т низкозольных углей.

Запасы металлургического сырья представлены месторождениями железных руд и руд цветных металлов, сосредоточенных главным образом в пределах Уральских гор. Многие месторождения железных руд, являвшихся базой уральской чёрной металлургии, истощены (Магнитогорское, Тагило-Кушвинское и др.). Для нормальной работы металлургических предприятий округа приходится завозить значительную часть железорудного сырья из районов Северо-Запада и Центра. Имеющиеся крупные собственные запасы расположены в труднодоступных в транспортном отношении районах Полярного Урала и их освоение намечено на ближайшее время. В настоящее время ведётся разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп месторождений. Однако добыча этих руд рентабельна только благодаря их многокомпонентности - наличию в руде также ванадия и титана. Наиболее крупным месторождением является Серовское, содержащее хромоникелевые железняки.

Запасы руд цветных металлов в округе представлены месторождениями медных руд (Красноуральское, Дегтярное и др.), цинковых (преимущественно медноцинковых) и никелевых (Верхний Уфалей, Режское, Орское). Значительные запасы меди как попутного компонента сосредоточены в железорудных месторождениях. В Челябинской области на базе месторождений саткинских магнезитов функционирует комбинат «Магнезит». Сырьё для алюминиевой промышленности (бокситы) имеется на Североуральском бокситоносном бассейне (Красная Шапочка, Северное, Сосьвинское и др.), многие месторождения истощены и дальнейшее развитие этой промышленности потребует освоение глубоких горизонтов подземным способом. Имеются также запасы золота, серебра, поделочных камней. Большую промысловую ценность представляют пушные звери - соболь, белка, лисица, ондатра, белый песец, норка, а также лось, кабан, бурый медведь, водоплавающая птица (гуси, утки), боровая дичь (тетерева, рябчики, куропатки, глухари).

Велики водные ресурсы округа. Крупнейшие реки - Обь и Иртыш, имеющие судоходное значение. Повсеместно распространены озёра и

подземные воды, часто выходящие на поверхность. Водоёмы отличаются сравнительно высокой рыбной продуктивностью и высокоценным составом ихтиофауны. Однако водные ресурсы размещены крайне неравномерно. Дефицит этих ресурсов ощущается, прежде всего, в районах концентрации промышленности - в Челябинской и Свердловской областях.

Наличие достаточного числа тёплых дней и влаги, чернозёмных почв в Курганской и на юге Тюменской областей благоприятствуют производству зерновых культур, картофеля, овощей. В пригородах крупных городов развито мясомолочное животноводство и птицеводство. В северных регионах округа благоприятны условия для оленеводства, пушного промысла.

В)Ведущей отраслью специализации Уральского федерального округа является добыча и переработка богатейших ресурсов углеводородного сырья. На северные регионы округа приходится свыше 2/3 общероссийской добычи нефти. Здесь добывается более 95 % российского газа. С 70-х годов двадцатого столетия северные регионы Урала удерживают позиции ведущей топливно-энергетической базы страны, и являются опорой её экономического подъёма, основой её экономической и политической безопасности.

В северных регионах западносибирского нефтегазового комплекса, находящегося в границах Уральского федерального округа, переработку добываемых здесь углеводородов осуществляют предприятия сравнительно небольшой мощности. Наиболее крупное из них- Нижневартовское. Переработка газового конденсата производится на Сургутском заводе моторных топлив и Тобольском газохимическом комбинате. На станции Пыть-Ях осуществляется налив в железнодорожные цистерны широкой фракции лёгких углеводородов, получаемой на газоперерабатывающих заводах, использующих в качестве исходного сырья попутный газ.

Перспективы региона по добыче нефти опираются на освоение более 200 месторождений. Их освоение сдерживается двумя основными причинами- слабой транспортной доступностью и недостатком современных технологий у нефтедобывающих компаний. Лучше обстоит дело с развитием добычи газа. Однако сдерживает её темпы удалённость многих весьма перспективных месторождений от транспортных магистралей. Перспективы стать крупнейшим газодобывающим регионом открываются перед полуостровом Ямал. Здесь на многих месторождениях подготовлены условия для разработки газа в объёме 13 трлн куб.м и выполнены работы по формированию технологических, экологических и экономических требований к разработке месторождений. Освоение газовых ресурсов Ямала позволит использовать щадящий режим разработки действующих месторождений, что даст громадный экономический эффект. Оптимальный объём добычи газа на Ямале в перспективе оценивается в 180-200 млрд куб.м в год, а общая инвестиционная ёмкость Ямальских проектов определяется в 50 млрд долларов США.

Важной отраслью специализации округа является чёрная металлургия. Она представлена всеми стадиями производства, начиная с добычи и обогащения железорудного сырья до выплавки чугуна, стали и производства проката. Большой недостаток металлургической отрасли - отсутствие достаточной собственной железорудной базы. Поэтому в регион завозится дополнительный объём сырья из районов Курской магнитной аномалии Северо-Запада и Северного Казахстана (Соколовско-Сарбайское месторождение). Поиски и освоение выявленных ресурсов - задача ближайшего будущего. Для освоения крупных ресурсов железной руды в районе Полярного Урала начинает реализовывается комплексный проект «Урал Промышленный - Урал Полярный» предусматривающий не только расширение местной ресурсной базы, но и её транспортное освоение. На базе Качканарской группы месторождений работает два горно-обогатительных Комбината. Растёт добыча бакальских руд. Запасы марганцевых руд Урала оцениваются в 41,3 млн т (Северо-Уральский марганцевый бассейн в Свердловской области), но они пока не добываются. Марганцевая руда для Уральской чёрной металлургии поставляется из Казахстана и Украины. Местного коксующегося угля на Урале нет, поэтому металлургические предприятия получают этот важный технологический компонент из Кузбасса. Основной тип уральских металлургических предприятий относится к производствам полного цикла, производящим чугун, сталь, прокат. Наиболее крупные предприятия отрасли - Магнитогорский, Нижнетагильский комбинаты, Челябинский металлургический завод. Металлургические предприятия располагаются также в Алапаевске, Первоуральске, Серове, Аше, Чебаркуле, Златоусте. Развита здесь и передельная металлургия, в основном на старых заводах. Производятся на Урале ферросплавы (Челябинск), трубный прокат (Первоуральск, Челябинск). Производимый на уральских предприятиях металл отличается высоким качеством и относительно невысокой себестоимостью.

Цветная металлургия округа представлена несколькими отраслями -медной, цинковой, алюминиевой, никелевой и другими отраслями. Однако ведущее место принадлежит медной промышленностью. Её сырьевой базой служит местное месторождение медно-колчеданной руды, располагающееся на восточных склонах уральских гор. В районе добычи руды размещены предприятия по выплавке черновой меди - в Красноуральске, Кировграде, Ревде, Карабаше. Рафинирование меди производится на электролитических заводах в г.Кыштыме и в г.Верхней Пышме. Образующиеся при выплавке меди отходы служат исходным сырьём химической промышленности для выпуска серной кислоты, суперфосфата и другой продукции. Многокомпонентные медные руды содержат до 25 других элементов, среди которых цинк, кадмий, золото, селен. Поэтому медеплавильные заводы помимо основной продукции производят и другие цветные металлы или их концентраты. В округе осуществляется добыча и обогащение никелевых руд, выплавка металлического никеля. Предприятия никелевой отрасли сосредоточены в местах добычи руды - в Режском районе Свердловской области и Уфалейском районе Челябинской области. Алюминиевая промышленность сосредоточена в г.Краснотуринске и г.Каменск-Уральске, работает на собственном и привозном сырье. Цинковое производство округа также базируется на собственном сырье и привозном концентрате.

Машиностроение является важнейшей отраслью хозяйственной специализации округа. Отличительная особенность машиностроительной отрасли округа - её многопрофильность и нацеленность на техническое переоснащение многих видов промышленных предприятий. Основой отрасли является тяжёлое машиностроение. Ведущим его центром является Екатеринбург, где располагаются такие промышленные гиганты, как «Уралмаш», «Уралхиммаш», «Уралэлектротяжмаш», заводы металлургического и бурового оборудования. В г.Карпинске размещено производство и ремонт горного оборудования и другие производства. В Тюмени и Троицке выпускается оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Сельскохозяйственное машиностроение и тракторостроение получило развитие в Челябинске (Тракторный завод, производство автотракторных прицепов) и Кургане (завод «Кургансельмаш»). Развитие получило и транспортное машиностроение, представленное производством по выпуску железнодорожных и трамвайных вагонов (Нижний Тагил, Усть-Катав), большегрузных автомобилей (г.Миасс), автобусов (Курган), мотоциклов (г.Ирбит). Судостроительные предприятия имеются в Тобольске и Тюмени. В Новоуральске расположен АОЗТ «Уральский автомоторный завод». Предприятия станкостроительной, приборостроительной и электротехнической промышленности имеются во многих городах округа и прежде всего в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Златоусте и других центрах.

Важная отрасль специализации округа - лесопромышленный комплекс. Его сырьевой базой являются в основном местные сырьевые ресурсы. Отраслевой производственный комплекс представлен предприятиями от заготовки древесины до выпуска конечной продукции высокой степени обработки - бумаги, мебели, спичек, фанеры, жилых домов. Получила развитие и промышленность по выпуску широкой номенклатуры химических товаров на основе переработки древесины и отходов от её переработки. В Свердловской области размещены ведущие предприятия лесной и лесоперерабатывающей промышленности (Серов, Верхотурье, Северо-Уральск, Сосьва и др.). В Тюменской области перерабатывается лишь половина заготавливаемой древесины, остальная вывозится за пределы

области. Здесь пока отсутствуют предприятия по глубокой переработке древесины, а деревообрабатывающая отрасль ограничивается первичной переработкой древесины - производством пиломатериалов, древесно­стружечных плит, деревянных домов заводского изготовления, теплоизоляционных, отделочных материалов и других изделий, а также мебели. Основные центры деревообработки- Тюмень, Тобольск, Сургут, Нижневартовск, Салехард и др. Производство высококачественной мебели налажено в Миассе (Челябинская обл.).

Значительное развитие получило здесь производство сборного железобетона, панельных конструкций домов, кирпича, гипса, щебня и других строительных материалов.

Сельское хозяйство является отраслью, дополняющей основное производство. Наибольшее развитие оно получило в Курганской области и на юге Тюменской области, где производятся зерновые, овощные культуры, картофель. Наличие больших площадей сенокосов и пастбищ благоприятствуют развитию мясомолочного животноводства, а в юго-восточной части Курганской области и овцеводства. Вблизи крупных городов имеются хозяйства с пригородным уклоном сельскохозяйственного производства. В северных регионах округа получили развитие оленеводство, пушной промысел и рыболовство.

Г)Уральский федеральный округ имеет относительно высокую долю местных перевозок. Это связано с достаточно высокой степенью комплексности завершённости производственного цикла предприятий и относительно высокой территориальной организации экономики, прежде всего в районах «старого» хозяйственного освоения. В структуре перевозок в местном сообщении преобладают строительные материалы, составляющие около половины объёма перевозок, осуществляемых в пределах округа железнодорожным транспортом. Большая часть этих грузов, добываемых или производимых в округе, используются на местных предприятиях и стройках. На местных предприятиях используются также значительная часть чёрных металлов, руд чёрных и цветных металлов и прочих грузов.

Уральский федеральный округ имеет положительный транспортный баланс - вывоз грузов из округа на 12,8 млн т превышает ввоз. Основной потребитель продукции округа - Приволжский федеральный округ. Сюда железнодорожным транспортом направляется 41 % всего объёма вывоза грузов. Среди грузов, отправляемых в Приволжье, преобладают строительные материалы, составляющие 55,9% (18,4 млн т). На нефтеперерабатывающие предприятия Приволжья направляется 4,5 млн т нефти. Машиностроительные предприятия и стройки получают 4,3 млн т уральского металла. Из других грузов заметное место занимают прочие грузы (1,8 млн т), руды (2,6 млн т), лесоматериалы (0,6 млн т).

Вторым по значимости партнёром по поставкам продукции из Уральского федерального округа является Центральный федеральный округ. Сюда поступает 14,5 млн т грузов (18,1 % суммарного вывоза). Наибольший удельный вес в поставках занимает уральский металл (6,0 млн т или 41,1 % поставок в Центральный регион уральской продукции). На строительные материалы приходится 31,6% поставок (4,6 млн т). Из других поставок выделяются нефтяные (1,6 млн т) и прочие грузы (1,1 млн т). Одинаково интенсивны связи Уральского федерального округа с Северо-Западным и Южным федеральными округами - объёмы вывоза в эти округа составляют соответственно 10,3 и 10,2 млн т. Однако структура этих связей существенно различается. Если основу ввозимых в Северо-Западный регион грузов составляют нефтяные (49,6% или 5,1 млн т), чёрные металлы (19,1%, 2,0 млн т), прочие грузы (18,6%, 1,9 млн т), то в Южный регион две трети объёма поставок с Урала приходится на чёрные металлы (6,9 млн т), 11,3%-нефтяные грузы и 7,5 % (0,8 млн т) лесоматериалы. Достаточно интенсивны связи Урала с Сибирским федеральным округом, объём ввоза в который составили 9,8 млн т. Среди ввозимых грузов в наибольших объёмах следовали строительные материалы (2,6 млн т или 27,2 % ввоза с Урала, рудное сырьё (2,3 млн т, 23,9%), нефтегрузы (1,7 млн т, 17,2%), прочие грузы (1,6 млн т, 16,3%), чёрные металлы (1,4 млн т, 14,3%). С Дальневосточным федеральным округом связи с Уралом невелики и оцениваются в 2008 г. в 2,4 млн т, и почти полностью это были поставки уральского металла (74,2%), строительных материалов (10,2%) и прочих грузов (9,5 %)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.