Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Заполнители!!!.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
604.36 Кб
Скачать

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

ПО КУРСУ: «ТЕХНОЛОГИЯ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ БЕТОНА»

ТЕМА: «ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМЗИТОВОГО ГРАВИЯ

Пгод=200 тыс.м³»

Содержание

Стр.

1. Введение……………………………………………………………….

2. Характеристика и анализ сырья, назначение состава шихт……………………….........................................................................

Введение

Российская Федерация является наиболее крупным производителем керамзита, выпускаемого в виде керамзитового гравия, в то время как во многих странах мира в основном производится керамзитовый щебень. Керамзитовый гравий состоит из округлых частиц с оплавленной оболочкой и пористой структурой внутри. Легкоплавкие глинистые породы вспучивают при высокой температуре во вращающихся печах с постоянным вращением, и таким образом получается керамзитовый гравий. Частицы гравия могут быть размером от 5 мм до 40 мм. Керамзитовый гравий характеризуется такими свойствами как огнестойкость, морозоустойчивость, водонепроницаемость Керамзит обладает высокими теплоизоляционными свойствами и используется преимущественно как пористый заполнитель для легких бетонов, неимеющий серьезной альтернативы. Стены из керамзитобетона долговечны, имеют высокие санитарно-гигиенические характеристики. Здания и сооружения из керамзитобетона, построенные более 50 лет назад, эксплуатируются и по сей день. Жилье, возводимое из сборного керамзитобетона, дешево и доступно для большинства российских граждан. Однако в связи с существенным сокращением в нашей стране с 1988 по 2001 г. выпуска сборного и монолитного керамзитобетона предприятия по производству керамзита испытывают серьезные трудности со сбытом продукции. Некоторые предприятия прекратили существование, многие сократили производство на 20—30% от проектной мощности в связи с не востребованностью продукции. В последние годы увеличиваются объемы строительства из сборного и монолитного керамзитобетона. Производительность сохранившихся керамзитовых заводов возросла до 30-60% от проектной мощности, наблюдается тенденция к увеличению спроса.

Немаловажно, что керамзит устойчив к любым погодным условиям; обладает огнестойкими свойствами; не теряет своих свойств и не разрушается при замораживании; не подвержен гниению.

Именно эти его положительные особенности используются для отсыпки фундамента при строительстве различных зданий и сооружений. Это позволяет сократить почти в 2 раза глубину залегания фундамента – от 1,5 м до 0,8 м., что ведет не только к экономии строительных материалов, но и к предотвращению промерзания грунта около фундамента постройки, последнее чревато перекосом дверей и оконных рам здания.

В настоящее время в Новосибирской области перестал существовать один и последний завод по производству керамзитового гравия, но такому мегаполису каким является Новосибирск этого явно недостаточно, поэтому город вынужден использовать керамзит из соседних регионах, таких как Омская и Томская области. Поэтому строительство завода в г. Тогучине очень выгодно с экономической точки зрения. Кроме того где имеется хорошо вспучиваемое сырье

2. Характеристика и анализ сырья

Виды сырья и его свойства определяют номенклатуру пористых заполнителей проектируемого предприятия.

Для производства керамзитовых гравия и песка применяют природные легкоплавкие глинистые породы, способные при нагревании до 1100 - 1250 С вспучиваться, а также различные добавки, улучшающие технологические свойства сырья или повышающие качество конечного продукта.

Требования к глинистому сырью

В табл. 2.1 приведены требования ТУ 21-0284739-12-90 к химическому составу сырья, пригодного для производства керамического гравия и щебня. Многие из глинистых пород не отвечают этим требованиям. В этом случае в глинистое сырье допускается и рекомендуется вводить органические и минеральные добавки, корректирующие его состав и свойства.

Гранулометрический и химический состав

Гранулометрический состав определяется по полевому методу В.И. Рутковского, основанного на способности глинистых частиц набухать в воде и на различной скорости осаждаться в воде в зависимости от размера частиц.

Таблица 2.1

Требования ТУ 21-028473912-90

к химическому составу глинистого сырья

Наименование химических составляющих сырья

Содержание % по массе

Диоксид кремния SiO2 не более

70

Оксид алюминия Al2O3

От 10 до 25

Диоксид титана TiO2

От 0,1 до 2,0

Сумма оксидов железа FeO + Fe2O3

От 2,5 до 12

Оксид кальция СаО не более

6,0

Оксид магния MgO не более

4,0

Сумма соединений серы в пересчете на SO3

1,5

в т.ч. сульфатной S не более

1,0

Сумма оксидов калия и натрия K2O + Na2O

От 1,5 до 6,0

Органическое вещество не более

3,0

Сумма соединений фтора в пересчете на F2

< 0,5

Сумма соединений хлора в пересчете на Cl2

< 1,5

Формовочные свойства суглинков.

Технология керамзитового гравия по пластическому способу связан с получением сырцовых гранул нужного размера и гранулометрического состава, а в случае низкой вспучиваемости при обжиге требуется введение добавок.

Относительная формовочная влажность Аплаксинского месторождения составляет 25% по массе, а число пластичности равно 20. Для пластического формования гранул содержание каменистых включений в глине не должно превышать 10%. Карьерная влажность суглинков составляет 20% по массе, что приблизительно равно нормальной формовочной влажности и позволяет использовать для корректировки жидкие добавки.

Вспучиваемость глинистых пород

Предварительно перед обжигом сырцовые гранулы подвергают термообработке при t = 200 - 400 C. Обжиг производится при температуре от 1150 до 1200С в течение 7 - 10 минут.

Таблица 2.4

Вспучиваемость суглинков

Содержание мазу-та, % по массе

Температура,С

Средняя плотность керамзита кг/м

Термопод-готовки

Вспучивания

-

200

1230

1170

0,5

300

1200

470

0,5

200

1230

338

Принимаем среднюю плотность 338кг/м3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.