Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция по Сметному делу - 8.docx
Скачиваний:
124
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
51.31 Кб
Скачать

Глава 1– подготовка территории строительства включает:

  1. А) оформление земляного участка и разбивочные работы:

- затраты по отводу земляного участка и выделение красных линий застройки: определяется на основе расчета и результат записывается в графу 7 и 8 = итого затрат

- затраты по разбивки основных осей зданий и сооружений, перенос их в натуру и закрепление.

Определяется на основе сборников цен + индекс и в текущем уровне.

Б) плата за землю при изъятии участка и плата земляного налога на период строительства. Определяется действующим законодателем.

Г) затраты по разминированию территории строительства в районах бывших военных действий. Определяется на основе расчета и цен на эти услуги.

Д) затраты, связанные с получением исходных данных и тех условий на проектирование – на основе расчетов и цен на эти услуги.

Е) затраты, связанные с выполнением археологических раскопок – на основании цен на эти услуги.

  1. Основание территории строительства:

А) затраты, связанные с компенсацией всем и за все. Определяется на основе правил №262 от 07.05.2003г.правила размещения убытков, заполняется в 7 и 8 графу.

Б) затраты, связанные с неблагоприятными гидрогеологическими условиями территории строительства и необходимость устройства объезда для городского транспорта

- расчет на основе ПОС.

Глава 2– основные объекты строительства – сюда пишем то, что получится по локальной смете (либо данные из объектной сметы).

Лекция 5 – 03.04.12

Глава 3– объекты подсобного и обслуживающего назначения:

- если промышленное строительство, то включают стоимость здания, завода, управления, ремонтно-технический мастерских, эстакады, галереи, склады и т.п.

- если жилищно-гражданское строительство, то включают в стоимость теплиц, мусоросборников, отдельно стоящей поликлинике, столовые, …

Глава 4– объекты энергетического хозяйства. Относятся: ЛЭП, трансформаторная подстанция.

Глава 5– объекты транспортного хозяйства и связи (гараж, …).

Глава 6– наружные сети и сооружения, водоснабжение, канализация, теплоснабжение, газоснабжение.

Глава 7– благоустройство и озеленение территории.

Глава 8– временные здания и сооружения. Размер средств может определятся двумя способами:

  1. По расчету, основанному на данных ПОС, в соответствии с необходимым набором титульныхвременных зданий и сооружений.

  2. По нормам, приведенным ГЭН 81-05-01-2001 в виде % от сметной стоимости итога главы с 1 по 5 сводного сметного расчета.

Одновременно два способа рассматривать нельзя.

Глава 9– прочие работы и затраты включают в себя следующие статьи:

  1. Дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ в зимнее время. Определяется от стоимости СМР по итогам главы 1-8 на основе ГСП-81-05-02-2001 или от стоимости по итогам глав 1-6 на основе сметных норм ГСН 81-05-01-2001 с коэффициентом 0,8 для промышленного строительства, либо ГСН 81-05-02-2001 для жилищно-гражданского строительства. Итоги заполняются графы 4,5,8 сводного сметного расчета.

  2. Затраты на содержание действующих постоянно автодорог и их восстановление после окончания строительства. Затраты определяют локально-сметным расчетом на основе ПОС в соответствии с проектными объемами работ и заполняют графу 4,8.

  3. Затраты по перевозке автотранспортом работников или компенсация расходов по организации специальных маршрутов городского пассажирского транспорта. Затраты определяются расчетами на основе ПОС с учетом данных транспортных предприятий. Результат пишется в 7,8 графы.

  4. Затраты, связанные с работой вахтовым методом. Определяется расчетом на основе ПОС. включает в себя затраты на содержание и эксплуатацию вахтовых поселков, перевозку рабочих до места работы и оплата суточных в период нахождения в пути. Результат пишется в 7,8 графы.

  5. Затраты, связанные с использованием военно-строительных частей, студенческих отрядов и других контингентов. Определяется так же как и 4 и заполняется 7,8 графы.

  6. Затраты, связанные с командированием рабочих для выполнения СМР. Определяют расчетом на основе ПОС, исходя их постановления строительства №729 от 02.10.2002г и заполняют в 7,8 графы.

  7. Затраты, связанные с перебазировкой СМ-организации с одной стройки на другую. Затраты определяют расчетом на основе ПОС и заполняют 7,8 графы.

  8. Затраты, связанные с премированием, за ввод в действие построенных объектов. Определяется расчетом от итога графы 4,5 сводного сметного расчета и заполняется в 7,8 по договоренности с инвестором.

  9. Средства на покрытие затрат по страхованию работников, имущества, и в том числе строительных рисков. Эти средства определяют расчетом на основании статьи 265, 263 налогового кодекса РФ, но не более 3% от итога глав 1-8. Заполняются в 7,8 графы.

  10. Затраты на проведение подрядных торгов. Они определяются расчетом, заполняются в 7,8 графы.

  11. Затраты по обеспечению мероприятий на проведение нормальных условий труда: борьба с радиоактивностью, энцефалитным клещом, малярией и т.д. определяют расчетом на основе ПОС, заполняют в 7,8 графы.

  12. Затраты на содержание горноспасательной службы. Определяются по нормативам, записываются в 7,8 графы.

  13. Затраты на проведение пуско-наладочных работ. Определяют на основе сметы в зависимости от вида оборудования, заполняют в 7,8 графы.

Глава 10– Если ведется жилищное строительство, то остальные главы не считают. Если промышленное, то глава 10, -содержание службы заказчика, застройщика строящегося мероприятия. Определяется по нормам, в виде % с 1-9 главу, и заполняется в 7,8.

Глава 11– подготовка эксплуатационных кадров. Включают расходы на теоретическое и производственное обучение, стипендия, начисления, стоимость проезда до места обучения и обратно, и прочие расходы. Заполняются в 7,8.

Глава 12– проектно-изыскательные работы, авторский надзор. Стоимость определяется расчетом на основе сборников базовых цен, с применением индексов и заполняется 7,8. Стоимость авторского надзораmax0,2% от итого главы с 1 по 9, заполняются в 7,8.

За итогом глав с 1 оп 12 заполняют:

  1. Резерв средств на непредвиденные работы и затраты. Для жилищного строительства не более 2% от итога глав 1-12 и не более 3% для промышленных объектов. Если объект уникальный, то резерв может быть равен 10%.

Резерв предназначен для компенсации затрат:

- связанные с уточнением объема работ по рабочим чертежам, после утверждения проекта

- ошибка в смете, выявленных после утверждения документации

- изменение проектных решений, документации.

  1. Возвратные суммы, включающие стоимость от продажи материалов, полученных в ходе разбора сооружений. НДС определяется на основе законодательства.

Лекция 6 - 17.04.12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.