Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие Городская гидротехника2.doc
Скачиваний:
1457
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
26.39 Mб
Скачать

9.3. Защита территории от подтопления

Рис. … Классификация факторов подтопления застраиваемых территорий

При разработке проектов инженерной защиты от подтопления надлежит учитывать следующие источники подтопления: распространение подпора подземных вод от водохранилищ, каналов, бассейнов ГАЭС и других гидротехнических сооружений, подпора грунтовых вод за счет фильтрации с орошаемых земель на прилегающие территории, утечку воды из водонесущих коммуникаций и сооружений на защищаемых территориях, атмосферные осадки.

При этом необходимо учитывать возможность единовременного проявления отдельных источников подтопления или их сочетаний.

Рис. … Подтопление в Ленинградской области

Рис. … Подтопление территории г. Урюпинска Волгоградской области

Рис. … Подтопление г. Тосно (Ленинградская область)

В качестве основных средств инженерной защиты следует предусматривать дренажные системы и отдельные дренажи и другие защитные сооружения.

В качестве вспомогательных средств инженерной защиты надлежит использовать естественные свойства природных систем и их компонентов, усиливающие эффективность основных средств инженерной защиты. К последним следует относить повышение водоотводящей и дренирующей роли гидрографической сети путем расчистки русел и стариц, фитомелиорацию, агролесотехнические мероприятия и т. д.

При выборе систем дренажных сооружений должны быть учтены форма и размер территории, требующей дренирования, характер движения грунтовых вод, геологическое строение, фильтрационные свойства и емкостные характеристики водоносных пластов, область распространения водоносных слоев с учетом условий питания и разгрузки подземных вод, определены количественные величины составляющих баланса грунтовых вод, составлен прогноз подъема уровня грунтовых вод и снижения его при осуществлении защитных мероприятий.

Рис. … Схема дренажа для понижения уровня грунтовых вод (УГВ)

Рис. … Схемы защиты от подтопления

2.2. Состав сооружений и компоновка гидроузлов

На малых реках наиболее широко распространены подпорные гидроузлы, в

.

В зависимости от назначения гидроузлов в них могут входить также здания ГЭС, водозаборы, насосные станции и другие сооружения.

Водоподпорные сооружения создают и поддерживают перепад уровней между верхним и нижним бьефами (напор).

Водосбросные сооружения должны обеспечивать (СНиП 2.06.01-86):

- пропуск расходов половодья и дождевых паводков и других неиспользуемых расходов воды во избежание превышения проектных уровней воды в верхнем бьефе;

- пропуск льда, шуги, мусора и других плавающих предметов из верхнего бьефа в нижний, если это требуется по условиям эксплуатации гидроузла.

Эти функции водосбросных сооружений могут осуществляться как в период эксплуатации гидроузла, так и в период его строительства. В первом случае водосбросные сооружения называются эксплуатационными, во втором случае – строительными или сооружениями для пропуска строительных расходов.

Водоспускные сооружения необходимы (СНиП 2.06.01-86) для осуществления попусков воды из водохранилища, в частности, для поддержания в нижнем бьефе определенных санитарно-экологических условий (так называемые санитарные расходы воды, устанавливаемые санитарными правилами и нормами – СанПин 3907-85).

Рис. 2.1.

Рис. 2.2. Гидроузел на р. Ведомость, с. Анисимово

Ковернинского района Нижегородской области

1 – плотина; 2 – струенаправляющая дамба; 3 – водосброс; 4 – пойма, по которой пропускается часть максимальных расходов; 5 – углубление и расчистка поймы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.