Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие Городская гидротехника2.doc
Скачиваний:
1487
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
26.39 Mб
Скачать

5.5.2. Использование водохранилищ для энергетики

Развитие современной энергетики невозможно без создания водохранилищ. В них нуждаются как гидравлические (ГЭС) и гидроаккумулирующие (ГАЭС), так и тепловые (ТЭС) и атомные (АЭС) электростанции.

Небольшие гидроэнергетические водохранилища осуществляют, как правило, суточное и недельное регулирование стока, реже − сезонное и многолетнее регулирование.

Регулирование стока позволяет увеличить гарантированную мощность ГЭС, общую выработку энергии и степень энергетического освоения стока, что повышает эффективность использования гидроэнергоресурсов [Копосов, 2009].

Водохранилища ГАЭС называют бассейнами. Обычно верхний бассейн создается на необводненных участках, а нижний – на небольшом водотоке.

Поскольку ГАЭС предназначается для регулирования суточной неравномерности электропотребления, объемы бассейнов получаются сравнительно малыми.

Для тепловых и атомных электростанций водохранилища выполняют функцию прудов-охладителей конденсаторов турбин. Эти пруды также являются небольшими.

5.5.3. Использование водохранилищ для рыбного хозяйства

Развитие промышленности, сельского хозяйства, а также преобразование режима рек водохранилищами − все это оказывает влияние на рыбное хозяйство внутренних водоемов.

Жизнь наиболее ценных для промысла проходных и полупроходных рыб теснейшим образом связана с реками. Время пребывания в реке от момента входа в устье для прохода к местам нереста и до ската молоди в море составляет для некоторых видов проходных рыб 15…20 месяцев. Будучи важнейшим источником органических веществ, реки имеют важное значение в воспроизводстве рыбных запасов озер и при устьевых участков морей. Перераспределение водохранилищами речного стока во времени и по территории нарушает сложившиеся тысячелетиями условия существования и размножения рыб. Изменения претерпевают гидрологический, термический, гидрохимический и гидробиологический режимы. Изменяются условия передвижения, размножения и питания рыб.

Отдельные крупные водохранилища, и в особенности их каскады, заметно перераспределяют сток в низовьях рек между сезонами года. Изменения в режиме половодья вызывают сокращение нерестовых площадей, несвоевременное образование полоев (временных водоемов), пригодных для нереста, гибель икры и производителей на нерестилищах, совмещение сроков и мест икрометания разных видов рыб, уменьшение сроков пребывания молоди на местах нагула и преждевременное скатывание ее с нерестилищ. Отрицательные последствия зарегулирования стока рек водохранилищами особенно заметны в маловодные годы.

Компенсация отрицательных последствий сооружения крупных водохранилищ достаточно эффективно может быть произведена за счет создания рыбоводных хозяйств. Основными элементами этих хозяйств являются пруды различного назначения: выростные, нагульные, карантинные и др. Рыбоводные пруды являются малыми водохранилищами.

5.5.4. Использование водохранилищ для рекреации

В организации отдыха особая роль принадлежит водоемам. Занятия разнообразными видами отдыха и спорта (плавание, гребля, катание на яхтах, катерах, водных лыжах, рыбная ловля и т. п.), эстетическое воздействие береговых ландшафтов, смена впечатлений − все это позволяет считать водоемы природными лечебницами. Поэтому многие водохранилища, предназначенные для различных целей, описанных в предыдущих разделах, широко используются для рекреации [Авакян, 1990; Водохранилища, 1986; Авакян, 1976].

В последнее время рекреационному использованию водохранилищ уделяется большое внимание [Авакян, 1987; 1971; 1982; 1990; Васильев, 1988; 1974; Григорьева, 2005; Рекреационное, 1994; Рекреация, 1981; Салтанкин, 1974; Февралев, 2004]. Около половины Российских санаториев, домов отдыха, туристических баз и т. п. располагаются на их берегах. Наиболее используемыми для отдыха являются водохранилища Волжского каскада.

Использование водохранилищ для рекреационных целей составляет особенно большой интерес в силу следующих причин [Рекреационное, 1990; Водохранилища, 1986; Авакян, 1977; Акваториальное, 1976; Актуальные, 2002]:

1) водохранилища повышают рекреационную ценность и емкость многих районов, особенно бедных естественными водоемами, а в некоторых случаях служат ядром, создающим территориальные рекреационные системы;

2) большинство водохранилищ комплексного назначения создано и будет создаваться вблизи городов, небольшие водохранилища рекреационного назначения могут создаваться и в пределах городских территорий. На берегах водохранилищ проживает более 27 млн. человек городского населения и около 80 млн. горожан живет в пределах двухчасовой транспортной доступности. Т. е., свыше 50 % жителей городов (с населением более 20 тыс. чел.) имеют возможность использовать водохранилища для кратковременного отдыха, причем более половины из них как в будние, так и в выходные дни;

3) водохранилища могут быть созданы с учетом многих требований рекреационной деятельности;

4) водохранилища для рекреационных целей могут создаваться в наиболее благоприятных ландшафтно-климатических условиях;

5) водохранилища комплексного и целевого назначения, создаваемые в горных и северных районах, имеют в большинстве случаев хорошие подъездные пути, поэтому их проще использовать в рекреационных целях, чем озера;

6) благодаря наличию при строительстве гидроузлов базы индустрии и квалифицированных кадров строительство на берегах водохранилищ гостиниц, турбаз и других рекреационных объектов может осуществляться в короткие сроки; для целей рекреационного хозяйства могут быть использованы поселки строителей.

Рекреационная ценность водохранилищ и их отдельных участков характеризуется группой разнородных факторов, таких, как тип ландшафта, форма, глубина, площадь водного зеркала, уклон берегов, температура воды, удаленность от крупных городов, обеспеченность транспортной сетью.

Пруд в зоне Щелоковского пруда (г. Н. Новгород)

Цнянское водохранилище в г. Минске

Можайское водохранилище в Подмосковье

Патриаршие пруды, г. Москва