Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие Городская гидротехника2.doc
Скачиваний:
1457
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
26.39 Mб
Скачать

5.6. Пруды в лесопарковой зоне города

5.6.1. Назначение прудов

Лесопа́рк — частично искусственно созданный или благоустроенный лес, находящийся в черте города или посёлка. Предназначен для отдыха населения. Лесопарки занимают значительную территорию − от нескольких сотен до 2—3 тысяч га и более.

Лесопарки, наряду с городскими лесами, лесозащитными зонами, водоемами, землями сельскохозяйственного использования и другими угодьями, входят в состав ландшафтно-рекреационной территории [СНиП 2.07.01-87*].

Поскольку пруды создаются в зоне отдыха населения, их назначение заключается, главным образом, в удовлетворении потребностей этого населения в водных видах отдыха (купание, принятие солнечных и воздушных процедур на берегах прудов, катание на лодках, любительское рыболовство и др.).

Отдых вне дома называют также рекреацией. Видов рекреаций достаточно много. Наиболее общее деление рекреаций – это долговременный и кратковременный отдых. Обычно долговременный отдых проводится в период отпусков – в домах и базах отдыха, санаториях, пансионатах и т. п.

Кратковременный отдых (иногда называют отдыхом выходного дня) проводят вблизи мест проживания, в том числе и в лесопарках.

Таким образом, пруды в лесопарковой зоне предназначаются для кратковременного отдыха на воде и у воды.

5.6.2. Виды водных рекреаций

Виды водных рекреаций, возможных на прудах, приведены в табл. 5….Однако не все перечисленные виды могут быть разрешены на том или ином пруду. Основной причиной этого являются размеры водной поверхности водоема – длина, ширина, площадь.

Поэтому обычно используются следующие виды: купание, катание на весельных лодках, рыболовство.

Таблица 9.4

Виды отдыха, целесообразные для малых водохранилищ (прудов)

Сезон

Вид рекреационных занятий

Количество рекреантов, % отдыхающего населения [Outdoor, 1995 http://www.ronl.ru.]

Количество рекреантов, % отдыхающего населения (Соц. обследования в США) [Васильев, 1988]

Лето

Купание

27,0

45

Отдых у воды

Принятие солнечных и воздушных ванн

Рыболовство с берега

19,9

38

Рыболовство с лодки

Катание на весельных лодках

20,0

28

Катание на моторных лодках

Катание на водных лыжах

Катание на гидроциклах, водных велосипедах

Спортивная гребля

Парусный спорт

Подводная рыбалка

Пляжный волейбол

Зима

Рыболовство со льда

Катание на лыжах

Катание на санках

Катание на коньках

5.6.3. Состав сооружений пруда

Сооружения прудов обычно называют гидроузлом.

Речным гидроузлом называют комплекс гидротехнических сооружений, расположенных на одной реке и объединенных условиями совместного использования водных ресурсов.

Создание речных гидроузлов приводит к разделению реки и прилегающей к ней территории на две зоны: зона с высоким уровнем воды, называемая верхним бьефом; зона с низким уровнем воды, называемая нижним бьефом. Соответственно уровень воды первой зоны называют уровень верхнего бьефа (УВБ), уровень воды второй зоны - уровень нижнего бьефа (УНБ). Разность уровней бьефов (или перепад уровней) носит название «напор». Гидроузлы, создающие напор, называют подпорными.

В состав гидроузлов обычно входят:

− водоподпорные сооружения;

− водосбросные сооружения;

− водоспускные и водовыпускные сооружения

Взаимное размещение сооружений гидроузла принято называть компоновкой. Компоновка гидроузла создается с учетом следующих требований:

− каждое сооружение гидроузла должно функционировать наилучшим образом, не мешать работе других сооружений;

− размещение других сооружений должно обеспечивать благоприятный гидравлический режим и удобную эксплуатацию;

− конструкции сооружений должны быть удобными для производства строительных работ и обеспечивать надежный пропуск строительных расходов.

Последнее обстоятельство, т. е. пропуск строительных расходов, имеет весьма существенное значение для компоновки гидроузла.

Возведение гидроузлов осуществляют по одному из двух основных способов пропуска строительных расходов:

− с отводом воды из русла реки;

− без отвода воды из русла.

По первому способу вначале отводят воду, например, по строительному каналу; далее русло реки огораживают временными дамбами − строительными перемычками, под защитой которых возводят водосбросное сооружение; по готовности последнего, речную воду направляют в это сооружение, а строительный канал перегораживают подпорными сооружениями.

По второму способу водосбросное сооружение возводят на пойме или в части русла; речная вода в это время проходит или по всему сечению русла, или по свободной его части; при готовности водосброса воду направляют в него, а в русле возводят подпорные сооружения.

В соответствии с размещением водосбросного сооружения различают компоновку русловую, пойменную, береговую, смешанную.

По размерам создаваемой емкости подпорные гидроузлы можно разделить на два вида: водохранилищные и русловые.

Водохранилищные гидроузлы образуют значительное по объему водохранилище путем затопления русла и поймы реки; такое водохранилище может вести регулирование стока реки.

На рис. 2.1 представлена компоновка водохранилищного гидроузла. Гидроузел имеет энергетическое и рекреационное назначение. Долина реки перегорожена земляной плотиной. Здание ГЭС вместе с водоприемником расположено на левом берегу реки. На этом же берегу размещен ковшовый водосброс, рассчитанный на пропуск максимальных расходов реки.

Русловые гидроузлы характеризуются тем, что подпорный уровень в них не превышает бровки русла, при этом пойма реки не затопляется. Напор руслового гидроузла образуется за счет разницы между подпорным уровнем и уровнем воды в реке в межень; последний всегда ниже бровки русла. Напор в зависимости от высоты берегов может доходить до 5...6 м. Однако в период прохождения максимальных расходов воды (обычно в половодье) уровень воды перед створом гидроузла (уровень верхнего бьефа - УВБ) и уровень воды ниже створа (уровень нижнего бьефа - УНБ) практически выравниваются, что приводит к снижению напора почти до нуля.

Компоновки русловых гидроузлов разнообразны, пример компоновки представлен на рис. 2.2. Русло реки и часть правой поймы перегорожены глухой земляной плотиной. Для сброса расходов дождевых паводков предусмотрен водосброс на левом берегу. Максимальные расходы половодья сбрасываются по водосбросу и по оставшейся свободной части правой поймы. Для направления потока вдоль этой поймы и ее защиты и примыкания плотины от размывов предусматривается струенаправляющая дамба.

Рис. 5.6. Водохранилищный гидроузел на р. Сейма, г. Володарск Нижегородской области

1 – земляная плотина; 2 – ковшовый водосброс; 3 – водоприемник ГЭС; 4 – здание ГЭС; 5 – отводящий канал ГЭС; 6 – дорога к зданию ГЭС и по гребню плотины

Рис. 5.2. Русловой гидроузел на р. Линда в Нижегородской области:

1 – здание ГЭС; 2 – водосброс; 3 – струенаправляющая дамба; 4 – подводящий канал ГЭС; 5 – отводящий канал

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.