Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пояснит записка промздание2.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
07.12.2018
Размер:
81.09 Кб
Скачать

16

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА АРХИТЕКТУРЫ

К У Р С О В О Й П Р О Е К Т

На тему: «Промышленное здание»

Выполнил студент группы № 141 4-го курса: ___________ А.С. Москаева

Подпись Ф.И. Отчество

Консультант,

доцент кафедры архитектуры ИСФ: А.Г.Конюков

Нижний Новгород

ННГАСУ

2011

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

1 Текстовая часть

1.1 Пояснительная записка

1.2 Схема планировочной организации земельного участка

1.3 Архитектурные решения

1.4 Конструктивные и объёмно-планировочные решения

1.5 Перечень мероприятий по охране окружающей среды

1.6 Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

1.7 Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов

1.8 Технико-экономические показатели

2 Графическая часть

2.1 Лист № ННГАСУ 270100-АС-1 – Ситуационный план,

схема планировочной организации земельного участка, фасад

2.2 Лист № ННГАСУ 270100-АС-2 - План (планы) этажей, фрагменты планов, разрезы, узлы

БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЯ

1 Текстовая часть

1. 1 Пояснительная записка

1.1.1 Актуальность темы.

Актуальность строительства производственных зданий заключается в возможности освоения и ведения промышленной отрасли.

1.1.2 Основание для разработки проекта.

Проект выполнен согласно заданию на выполнение курсовой работы.

1.1.3 Исходные данные для проектирования.

Реконструкция ивановского ПТО (бельевой трикотаж) со строительством производственного корпуса.

- тип грунтов – суглинки;

- глубина залегания грунтовых вод – грунтовые воды отсутствуют;

- глубина промерзания грунтов 2,0 м;

- рельеф участка - спокойный;

-многоэтажный производственный корпус шириной 36м, сетка колонн 9×6 м,

высоты этажей 6;4,8;

- фундамент – столбчатый монолитный стаканного типа;

- стены – стеновые панели из лёгкого бетона;

- покрытие – сборные ребристые железобетонные плиты.

1.2 Схема планировочной организации земельного участка

1.2.1 Планировочные решения.

Схема планировочной организации земельного участка выполнена в соответствии с функциональным назначением объекта, с учётом градостроительной ситуации и на основании расчётных данных по составу площадок, размещаемых на земельном участке. Ширина дороги местного значения 7,5 м. Ширина пешеходных тротуаров 1,5м. На генеральном плане показаны следующие сооружения: проектируемые корпуса, существующие корпуса, автостоянка на 8 машино-мест. Генеральный план выполнен в соответствии с нормативной документацией: СП 18.13330.2011 «Генеральные планы промышленных предприятий».

1.2.2 Благоустройство.

Проектом предусмотрено комплексное благоустройство территории в увязке с окружающей застройкой. Виды озеленения – посадки деревьев в группах, кустарники высотой 0,5 метра и газоны. Площадь участков, предназначенных для озеленения, определена из расчёта 3 м2 на одного работающего. На земельном участке объекта предусмотрена благоустроенная площадка для отдыха работающих. Размеры площадки определены из расчёта 1 м2на одного работающего.

1.3 Архитектурные решения

1.3.1 Описание и обоснование внешнего и внутреннего вида объекта капитального строительства, его пространственной, планировочной и функциональной организации.

Одноэтажный двухпролётный цех имеет прямоугольную форму в плане с размерами в крайних осях 72.0 метров на 36.0 метров. Архитектурное решение фасада увязано с существующимицехами производственного здания. Фасад выполнен в стиле минимализма, в то же время его решение не создает однообразия и отвечает современным эстетическим требованиям. Фасад здания окрашен в тёплые и холодные тона. Цветовая гамма содержит голубые и желтые тона.

1.3.2. Обоснование принятых объёмно-планировочных решений с указанием архитектурно-строительных параметров объекта капитального строительства (этажность, размеры в плане, сетки колонн, высоты этажей и помещений и др.).

В проектируемом одноэтажном здании имеется два пролёта. Соблюдены требования пожарной безопасности по СП 1. 13130.2009 «Система противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и СП 4.13130.2009 «Система противопожарной защиты, требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Здание имеет размеры в плане 72.80 метра на 36.80 метра, высота цеха – расстояние от пола до низа коробчатого настила составляет – 5.4 метра на первом этаже и 4,8метра на 2,3 этажах. Шаг колонн составляет 6 метров. Проектируемое здание в плане представляет собой прямоугольник. Размеры здания в плане в крайних осях "1" - "13" - 72.0 метров, "А" - "В" - 36.0 метров. Таким образом, ячейка цеха представляет собой 6.0 х 6.0 метров.

1.3.3. Описание решений по наружной и внутренней отделке помещений основного, вспомогательного, обслуживающего и инженерно-технического назначения.

Наружная отделка принята –готовые стеновые панели из лёгкого бетона. Цоколь здания выполнен готовыми цокольными панелями из лёгкого бетона. Все оконные проёмы заполнены панелями из алюминиевых переплётов, объединённых стальными коробками с обвязками и импостами из замкнутых гнутосварных профилей. Внутренняя отделка: полы – выполнены из деревянных шашек размерами 60х80 мм с просыпкой мелким песком и последующей трамбовкой.

1.3.4. Описание архитектурных решений, обеспечивающих естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей (более 50% рабочего времени, жилые комнаты и др. в соответствии с гл. СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение.

 Помещения с постоянным пребывани­ем людей должны иметь, как правило, естес­твенное освещение.

 Для производственных и других поме­щений в случаях, когда по условиям техноло­гии, организации производства или климата в месте строительства требуются объемно-пла­нировочные решения, которые не позволяют обеспечить нормированное значение КЕО , а также в слу­чаях, когда технико-экономическая целесооб­разность совмещенного освещения по сравне­нию с естественным подтверждена соответству­ющими расчетами.

 Рабочее освещение следует предусмат­ривать для всех помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначен­ных для работы, прохода людей и движения транспорта. Для помещений, имеющих зоны с разными условиями естественного освещения и различными режимами работы, необходимо раздельное управление освещением таких зон.

При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения может использоваться для дежурного освещения.

Нормируемые характеристики освещения в помещениях и снаружи зданий могут обес­печиваться как светильниками рабочего осве­щения, так и совместным действием с ними светильников освещения безопасности и эвакуационного освещения.

Для освещения помещений следует ис­пользовать, как правило, наиболее экономич­ные разрядные лампы. Использование ламп накаливания для общего освещения допуска­ется только в случае невозможности или тех­нико-экономической нецелесообразности использования разрядных ламп.

Для местного освещения кроме разрядных источников света следует использовать лампы накаливания, в том числе галогенные. Выбор источников света по цветовым характеристи­кам следует производить на основании прило­жения Е СНиП 23.05.95. Применение ксеноновых ламп внут­ри помещений не допускается.

Для местного освещения рабочих мест следует использовать светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники долж­ны располагаться таким образом, чтобы их све­тящие элементы не попадали в поле зрения работающих на освещаемом рабочем месте и на других рабочих местах.

Местное освещение рабочих мест, как пра­вило, должно быть оборудовано регуляторами освещения.

1.3.5. Описание архитектурно-планировочных мероприятий, обеспечивающих защиту помещений от шума, вибраций и другого воздействия (например, перегрев в летнее время).

Мероприятия по защите от шума:

- рациональное с акустической точки зрения решение генерального плана промышленного объекта и рациональное объемно-планировочное решение производственных зданий;

- применение при строительстве и реконструкции производственных зданий: ограждающих конструкций зданий с требуемой звукоизоляцией; звукопоглащающих конструкций (звукопоглащающих облицовок, кулис, штучных поглотителей); звукоизолирующих кабин наблюдения и дистанционного управления;

- звукоизолирующих кожухов на шумных агрегатах;

- акустичечких экранов (выгородок);

- глушителей шума в системах вентиляции, кондиционирования воздуха и в арогазодинамических установках;

- виброизоляция технологического оборудования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.