Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МП.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
45.67 Кб
Скачать

Дина Александровна, 2 семестра, устный экзамен)

Лекция 1

МПП– система юр.наук, регулирующих отношения между гос-ми и др. субъектами МП, создаваемых путем согласования воль участников этих отношений и обеспечиваемых в случае необходимости принуждением, которое осуществляется гос-ми и/или международными организациями.

Особенности: регулирует отношения между гос-ми, особая правовая система.

Объект – межгос-ые отношения.

Субъект – участник межгос-ых отношений, являющийся носителем международных прав и обязанностей, возникающих в результате распространения на него действия каких-либо норм международного права или индивидуальных международно-правовых установок. гос-ва+ международные организации + гос-во-подобное образование (Ватикан)

Особое правотворчествов МПП, которое строится на основе соглашения явного (договор) или молчаливого (международный обычай), складывающегося стихийно между участниками межгосударственных отношений.

Специфика источников.

Источником МПявляется форма, представляющая собой внешнюю фиксацию правотворческого процесса в межгос-ой сфере, отражающая согласование волеизъявлений участников.

Международно-правовое принуждение. По характеру воздействия, ср-вам, способам и мерам осуществления.

МП не кодифицировано, только частичная кодификация. Для удобства пользования существует система МП.

Система МП– это распределение норм МП и индивидуальных международно-правовых установок по институтам, отраслям и подотраслям с учетом их взаимосвязи.

Норма МП– это правило поведения участников межгос-ых отношений, обеспечиваемое принуждением, осуществляемое гос-ми индивидуально или коллективно, непосредственно или через созданные ими международные механизмы.

Нормы МПП регулируют отношения только между теми участниками международного сообщества, которые либо участвовали в ее создании и признали, что она распространяет свое действие на них, либо уже после создания нормы присоединились к ней.

Санкциимеждународно-правовых норм отражены в международных обычаях и носят неопределенный характер.

Нормы МП начинают применяться, когда имеют место соответствующие юр.факты.

Содержание норм МПП составляют международно-правовые обязательства – это урегулированные нормами МПП отношения между участниками межгос-го общения, в силу которых одна из сторон обязуется совершить в пользу другой стороны какие-либо действия либо воздержаться от совершения тех или иных действий, а другая сторона имеет право требовать исполнения этой обязанности.

Обязательства: двусторонние и многосторонние

Нормы МПП связывают только тех, кто участвовал в их создании.

Принципы МП(обязательны для всех субъектов МП) – общепризнанные нормы МП наиболее общего характера, носящие императивный характер и содержащие обязательства в отношении всех и каждого из членов международного сообщества. Имеют приоритет в отношении всех остальных норм МПП, которые становятся недействительными, если противоречат принципу.Имеют обратную силув отношении не соответствующих принципу норм хотя бы и возникших раньше.

  1. Принцип суверенного равенства гос-в- все гос-ва равны и юридически независимы др от др, независимо от каких-либо факторов

  2. Принцип невмешательства– это обязательства гос-ва и других субъектов МП не вмешиваться прямо или косвенно в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию гос-ва.

  3. Принцип неприменения силы– это обязательство гос-в не прибегать к силе или к угрозе ее применения в межгос-ых отношениях. Любое применение силы в нарушение этого принципа расценивается как агрессия. Актами агрессии занимается Совет Безопасности ООН.Агрессия– это применение вооруженной силы гос-вом против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого гос-ва или любым другим образом, не совместимым с уставом ООН.

Перечень актов агрессии:

  1. вторжение – нападение вооруженных сил гос-ва на территорию другого гос-ва или любая военная оккупация, какой бы временный характер она не носила, являющейся результатом такого вторжения или любая аннексия с применением силы.

  2. бомбардировка вооруженными силами гос-ва территории другого гос-ва - применение любого оружия гос-вом против другого гос-ва

  3. блокада портов или берегов другого гос-ва

  4. нападение вооруженными силами гос-ва на сухопутные, морские или воздушные силы или морские или воздушные флоты другого гос-ва

  5. применение вооруженных сил одного гос-ва, находящихся на территории другого гос-ва по соглашению с ним, в нарушение условий, предусмотренных соглашением, или любое продолжение их пребывания на этой территории по прекращении действия соглашения

  6. действия гос-ва, позволяющего использовать свою территорию для совершения акта агрессии против третьего гос-ва

  7. засылка гос-вом или от имени гос-ва вооруженных банд, групп наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против др гос-ва, носящее столь серьезное значение, что его можно сопоставить с предыдущими

Критерии противоправности применения вооруженной силы:

  1. Первенство (другое гос-во имеет право ответить)

  2. Опасность

  3. Агрессивное намерение

  4. Угроза

  1. Принцип мирного разрешения международных споров– это обязательство гос-ва разрешать все свои споры мирными средствами так, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость

  2. Принцип территориальной целостности и неприкосновенности гос-в – это обязательство каждого гос-ва уважать тер.целостность и неприкосновенность др гос-ва. Неприкосновенность границ.

  3. Принцип равноправия и самоопределения народов – это обязательство гос-в признавать, уважать и обеспечивать равноправие и самоопределение народов, т.е. каждый народ имеет право свободно, без вмешательства извне определять свой политический статус, экономическое, социальное и культурное развитие и решать, каким способом осуществлять свое самоопределение

  4. Уважение прав человека без дискриминации

  5. Принцип сотрудничества гос-в вне зависимости от различий политических, экономических и социальных систем во всех областях международного сотрудничества

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]