Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_-_otvety.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
1.14 Mб
Скачать

15.Значение и методы проектирования анализа

Начальная предпроектная стадия профессионального архитектурного проектирования представляет собой научно-исследовательский анализ состояния темы проекта. Цель предпроектного изучения темы – выявление проблематики исходной ситуации проектируемого объекта. В зависимости от темы проекта проектировщик изучает историю проектируемого объекта, социальные, градостроительные, художественные и другие вопросы состояния темы

В процессе предпроектного анализа изучается исходное состояние объекта как некой проблемной ситуации.

В частности, выявляется несоответствие реального исходного состояния востребованному уровню, включая всевозможные характеристики объекта. Для приведения объекта в состояние, востребованное временем, вырабатывается комплекс предложений по решению проблемных качеств в ситуации. Сложность предпроектного анализа и архитектурного проектирования в целом состоит в самом содержании метода деятельности, в его художественном творческом характере. Под этим подразумевается, что художественное решение как художественное произведение по своей природе всегда единично, индивидуально.

В методику архитектурного проектирования входят:

  1. Стадия эскиз-идеи.

  2. Аналитический материал( схемы, тексты и таблицы)

  3. Пояснительная записка.

  4. Защита проекта.

Сегодня становится ясным, что предпроектный анализ в проектировании имеет статус определяющего в выработке концептуального подхода.

Таким образом, предпроектный анализ определяет показатели, отражающие соответствие проекта интересам инвесторов и участников. Данный этап позволяет выяснить, насколько высок их финансовый и экономический потециал, есть ли опыт работы в данной отрасли, а также провести анализ существующих договоренностей по выбору места, способам привлечения и объемам финансирования, поставкам оборудования и материалов, социальной значимости проекта, взаимодействию с государственными органами и др. Несмотря на то, что процесс предпроектного анализа достаточно трудоемок и не обязателен с точки зрения законодательства, его результаты оправдывают ожидания, поскольку помогают не только нейтрализовать риск потери вложенного капитала, но и в дальнейшем получить прибыль.

16.Конструктивных схемы каркасных зданий .Основные конструктивные элементы

а) с продольным расположением ригелей

б) с поперечным расположением ригелей

в) с перекрестным расположением ригелей

г) безригелевое решение

В конструкциях зданий, у которых за основу построения взят каркас, вся нагрузка воспринимается его элементами.

1. средняя колонна

2. подкрановая балка

3. плиты перекрытия

4. стеновая панель

5. подстропильная балка

6. пристенная колонна

Здания различают по видам и габаритным размерам строительных изделий.

Строения могут возводиться из мелких блоков и штучных элементов, которые применяются, как правило, в малоэтажном строительстве.

При строительстве многофункциональных зданий используются крупноблочные и крупнопанельные строительные элементы.

В крупноблочных строениях наружные и внутренние стены формируются из крупных блоков, которые и воспринимают нагрузку от перекрытий и кровли.

Крупнопанельные здания собирают из крупноразмерных плит, изготавливаемых на заводе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]