Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_-_otvety.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
1.14 Mб
Скачать

14. Конструктивные схемы кирпичных и панельных зданий. Основные конструктивные элементы.

По материалу и технологии создания несущих конструкций все дома (особенно это касается современных построек) принято разделять на три группы:

- кирпичные,

- монолитные и монолитно-кирпичные,

- сборно-железобетонные (блочные и панельные).

Кирпичные домавстречаются как на вторичном рынке, так и среди новостроек. Этот материал считается наиболее экологически чистым и хорошо сохраняющим тепло. Дома из него традиционно более престижны, чем из ж/б панелей. К тому же возведение стен из таких небольших элементов, как кирпичи, открывает широкие возможности для создания индивидуальных архитектурных решений дома.

Конструктивные элементы монолитно-каркасногодома рождаются прямо на строительной площадке. В специальные формы (опалубки) с каркасом из металлической арматуры заливается бетон. Когда он застывает, опалубку либо снимают, либо, если по проекту она является частью конструкции дома, оставляют. Монолитным способом может возводиться как дом целиком, так и только его несущие конструкции. В последнем случае внешние стены или перегородки выполняются из кирпича (монолитно-кирпичные дома) или пеноблоков. Внешние стены трехслойные (бетон — утеплитель — бетон), а в монолитно-кирпичных они выполняются из кирпича или пенобетонных блоков с дополнительным наружным утеплением и навесным вентилируемым фасадом. Внутренние стены и перегородки могут быть бетонными, но чаще их возводят из кирпича или пенобетонных блоков. Основное преимущество монолитных домов — возможность создавать помещения любой планировки, в том числе обширные жилые пространства без перегородок. К тому же монолитные конструкции практически не имеют швов в стыках, а значит, и щелей на месте неплотно прилегающих плит. В таких домах зимой теплее, а летом прохладнее, чем в панельных. Еще одна важная «мелочь»: по мере естественного оседания грунта в первые годы существования монолитного дома его стены не перекашиваются и не трескаются, как это бывает с панельными зданиями. Есть у монолита и минусы: для возведения стен на месте нужно очень тщательно соблюдать температурные и влажностные требования — от этого зависит время затвердевания бетона и прочность будущей конструкции. Подводные камни в виде пустот в стенах и крошащейся поверхности особенно часто встречаются в монолитных домах, которые возводились зимой, при низких температурах. К тому же монолитные внутренние стены и перегородки делают практически невозможной дальнейшую перепланировку. Именно поэтому наибольшее распространение получили монолитно-кирпичные дома.

Конструктивные элементы панельных домов— отдельные панели — производятся из железобетона или облегченного бетона на стальной арматуре. Несущие стены состоят из панелей высотой в этаж, перекрытия — из железобетонных панелей, габариты которых определяют размеры комнат. Для обеспечения устойчивости конструкции панели соединяют друг с другом при помощи металлических креплений; стержни жесткости здания проходят через сантехнические помещения или лифтовые шахты. Стеновые панели в основном несущие — на них опираются плиты перекрытий. Возможен также вариант несущего каркаса и навесных внешних панелей.

Панели для наружных стен трехслойные — железобетон (или керамзитобетон), утеплитель, бетон. В качестве утеплителя используются минеральная вата, пенополистирол и др. Толщина трехслойных панелей составляет 140-350 мм (в домах серии «Бекерон» — 400-500 мм). Для некоторых серий домов (например, П-44Т) в качестве дополнительной тепло- и звукоизоляции используется металлизированная пленка. Более современный вариант — сэндвич-панели (ж/б, трехслойные, обшитые сверху антикоррозийным покрытием). Для заделки стыков применяются современные силиконовые герметики, а наружные поверхности облицовываются декоративным кирпичом, плиткой или минеральной крошкой. Несущие стены также железобетонные (толщина 140-180 мм), в один слой, а перегородки (их толщина составляет 80 мм) могут быть гипсобетонными, кирпичными, из пеноблоков и других материалов. Выпускаются железобетонные панели для стен самого разного размера. Стандартные панели можно монтировать по-разному, и планировочные решения квартир даже в рамках одной и той же серии могут не совпадать с теми, что заложены в проектном плане, Панельное домостроение позволяет возводить многоэтажные дома (до 24 этажей), с одно-, двух-, трех- и четырехкомнатными квартирами довольно разнообразной планировки. Панельные дома одни из наиболее быстровозводимых (современные серии строятся со скоростью один этаж за три дня). Использование стандартных конструкций и высокая скорость сооружения значительно удешевляют строительство таких домов в целом, а значит, снижается стоимость конкретных квартир. Недостатки квартир в панельных домах — следствие скоростного строительства: неточно пригнанные стыки между панелями (проще говоря, дыры в углах комнат и внешних стенах), кривизна стен, плохая звукоизоляция. Кроме того, в панельных домах сложно осуществлять перепланировку квартир (это связано с привязкой жесткости конструкции таких домов к несущим стенам и размерами плит перекрытий).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]