Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_-_otvety.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
1.14 Mб
Скачать

27.Правила и нормы проектирования горизонтальных и вертикальных коммуникаций

Горизонтальные коммуникации

Для осуществления связи между различными группами помещений в пределах одного этажа здания (или уровня целого комплекса) используются горизонтальные коммуникации (коридоры, рекреации, пассажи, атриумы, фойе). Связи между этажами и уровнями обеспечиваются вертикальными коммуникационными устройствами: лестницами, пандусами, лифтами, эскалаторами. Основными коммуникационными помещениями являются коридоры. В зависимости от объемно-планировочных решений зданий они делятся на следующие виды: коридоры с односторонней застройкой, с двухсторонней застройкой, со смешанной застройкой. Коридоры могут проектироваться прямолинейными, криволинейными, с уступами, прямоугольной, кресто - и «У» - образной формы, а также, в зависимости от освещения, сквозными (при двухстороннем освещении с торцов), тупиковыми и со световыми карманами (при освещении с одной стороны). Главными считаются коридоры, ведущие к вертикальным коммуникационным узлам.

Вертикальные коммуникации

  1. Лифты

Решение лифтового хозяйства (число, скорость подъема и грузоподъемность лифтов) зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов: числа жителей в здании и его этажности, количества остановок лифта, времени открывания и закрывания дверей. В связи с тем, что подсчеты, необходимые для правильного расчета, исключительно сложны, необходимо пользоваться расчетной таблицей возможных вариантов наряду с эмпирическими данными, и архитектору следует положиться на мнение опытного консультанта. Хотя годы опыта позволят проектировщику с достаточным пониманием подойти к выбору лифтов, тем не менее ответственность за решение этого вопроса столь велика, что необходимо пригласить специалиста во всех случаях, и уж безусловно — когда число жителей в здании превышает 400 человек.

  1. Лестницы

Требования к лестницам как средству эвакуации в случае пожара определяются нормами. В трехэтажных жилых домах (иногда четырехэтажных), где лестницы служат единственным средством вертикальных коммуникаций, от их решения зависит, насколько легко по ним подниматься. Кроме того, в безлифтовых домах лестница является важным архитектурным элементом. С другой стороны, в зданиях с лифтами основной функцией лестниц становится обеспечение эвакуации, и выходить за рамки требований норм здесь нет никакой необходимости, да это и экономически нецелесообразно.

  1. Другие элементы вертикальных коммуникаций

Другие важные элементы вертикальных проводок — мусоропровод, трубопроводы, электрическая проводка с электроизмерительными приборами и трансформаторными, а также шахты вентиляции коридора и дымоудаления. Размещение их — весьма существенная часть планировочного решения здания. Этот вопрос будет подробно рассмотрен в одной из последующих глав. Однако факторы, определяющие выбор места для расположения указанных элементов, следует установить заранее.

28.Особенности проектирования лестничных и лестнично - лифтовых узлов

Лестницы – являются одним из существенных эл-тов многоэтажного дома. Они обеспечивают вертик. связь в здании и аварийную эвакуацию населения.

Распространены 2,3,4-маршевые лестницы. Лестницы овальной формы, применение забежных ступеней в массовом строительстве не используется. Уклон лестниц 1:2, ступени 30 х 15. Применяется уклон 1:1,75. Число ступеней д.б. не менее 3 и не более 18.

Расположение лестниц зависит от принятых арх.-планировочных решений, интенсивности людского потока, требований пожарной безопасности.

Различают 4 группы требований:

1) Дома до 5 эт. Лестничная клетка освещается естественным светом. Размеры назначают из расчета 0,6 м2 на 100 чел. Ширина лестничной площадки д.б. не менее ширины лестничного марша.

2) Дома 6-9 эт. оборудуются лифтами. Освещение естественное. Лестнично-лифтовые узлы размещают в несгораемых лестничных клетках без специальных устройств дымоудаления. В качестве эвакуац. путей м.б. использованы люки в лоджиях выше 5 эт. (разрешено использ. в домах до 10 эт.).

3) Дома 10-16 эт. оборудуются незадымляемыми лестн. клетками с боковым и естественным освещением. Устройства открытой воздушной зоны или применение полуоткрытых холодных лестниц. Двери на пути эвакуации проектируют самозакрывающимися, несгораемыми с уплотненными прокладками. Открывание в сторону эвакуации.

М.б. принудительное удаление дыма из пространства лест. клетки. Подпор воздуха д.б. не менее 20 Па, но не более 100 Па.

До 12 эт. – 1 лифт, свыше 12 эт. – 2 лифта на секцию. Vлифта = 1м/с. система выключения вентиляторов двойная от датчиков дымообнаружения и дистанционная – от кнопок.

Лифты не явл. средством эвакуации. и не должны примыкать к стенам жилых комнат.

4) Дома выше 16 эт.

Скорость лифта 1,5 м/с. Число лифтов принимается по расчету. Лестнично – лифтовой узел м.б. общим не эвакуационным, но при этом предусматриваются эвакуационные лестницы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]