Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_-_otvety.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
1.14 Mб
Скачать

7.Схемы вертикальной планировки территории

Вертикальная планировка - это инженерное мероприятие по искусственному изменению, преобразованию и улучшению существующего рельефа местности для использования его в градостроительных целях. Она является обязательным и одним из важнейших мероприятий по инженерной подготовке и благоустройству территорий.  Основная цель вертикальной планировки заключается в создании спланированных поверхностей, удовлетворяющих требованиям застройки и инженерного благоустройства территории. Вертикальная планировка территории призвана создать благоприятные условия для размещения зданий и сооружений, прокладки улиц, проездов, подземных инженерных коммуникаций и пр. Все эти мероприятия связаны с работами по срезке, подсыпке и перемещению земляных масс.

Метод проектных (красных) отметок; Применяется на предварительных этапах проектирования, когда определяют принципиальное высотное решение уличной сети, а также при детальной вертикальной планировке. Этот метод дает возможность определить превышения, уклон, высотное положение проектируемого рельефа. Практически, метод проектных отметок используется при проектировании схем вертикальной планировки в проектно-планировочных работах по генеральному плану города или по проекту детальной планировки и застройки района города.

 Проектирование схемы вертикальной планировки Процесс проектирования схемы вертикальной планировки состоит из двух последовательных этапов. На первом предварительном этапе тщательно изучаются рельеф местности и материалы инженерных изысканий. На втором этапе разрабатывается окончательная схема вертикальной планировки.  Метод профилей Проектирование вертикальной планировки по методам профилей заключается в проведении последовательных операций: разбивке сетки профилей на плане проектируемой территории, составлении профилей по обоим направлениям сетки, проектирование профилей в их взаимной увязке в местах пересечения, подсчете объема земляных работ (выемок и насыпей). Метод профилей достаточно трудоемок, так как проектируется одновременно большое количество профилей значительной протяженности. Особую сложность вызывает увязка проектных отметок в точках пересечения профилей. Ошибки в несогласованности уклонов по соседним профилям, отступление от намечаемых или заданных форм поверхности всегда трудно исправимы и требуют иногда пересчета многих профилей. Частным случаем вертикальной планировки методом профилей является проектирование городских улиц и дорог, при котором метод профилей является наиболее удобным и наглядным. Продольный профиль, при проектировании магистралей и дорог, проходит по оси улицы, а поперечные профили составляются на каждом пикете. 

8.Правовые основы рф в области охраны окружающей среды

9.Особенности использования природного и антропогенного ландшафта при проектировании жилых и общественных зданий.

10.Область применения конструкций индивидуального изготовления

11.Планировка и роль инженерного оборудования в обеспечении комфортных и необходимых санитарно-гигиенических условий в жилых, общественных и производственных зданиях

12.Правовые основы РФ в области историко-культурного наследия

13.Технико - экономическое обоснование проекта, основные технико -экономические показатели проекта.

Технико-экономическое обоснование(ТЭО) представляет собой комплексный предпроектный документ, составляемый для оценки экономической целесообразности строительного производства новых объектов, реконструкции или модернизации существующих объектов, предприятий.

Технико-экономическое обоснование базируется на анализах и расчетах различных показателей. Для разработки ТЭО привлекается целый комплекс специалистов: юристов, финансистов, экономистов и т.д.

Технико-экономическое обоснование– это документ, во многом схожий с бизнес-планом, однако не следует отождествлять эти два понятия. Технико-экономическое обоснование, в отличие от бизнес-плана, не содержит анализа финансовых рисков, анализа маркетинговой стратегии. ТЭО разрабатывается для подтверждения экономической эффективности выбора предлагаемых технологий, процессов, решений проекта.

В задачи ТЭО входит оценка затрат на реализацию проекта строительства, расчет срока окупаемости проекта, его производственной мощности. Технико-экономическое обоснование рассматривает также вопросы обеспечения строительства необходимым сырьем, инженерными, транспортными коммуникациями.

Технико-экономическое обоснование также содержит анализ земельного участка для строительства. Рациональное использование земельного имеет огромное значение для сохранения природных ресурсов на территории участка и прилегающих территориях – новое строительство или реконструкция существующих объектов оказывают существенное влияние на окружающую среду.

Структура ТЭО включает расчеты основных технико-экономических показателей предприятия (объекта), расчеты потребности предприятия в различных ресурсах (трудовых, сырьевых, энергетических и т.д.), экономическое обоснование выбора определенной технологии, схемы производства, оборудования.

На основании всех расчетов и аналитических данных в ТЭО даются выводы об экономической целесообразности реализации проекта, дается оценка перспективам внедрения проекта.

Технико-экономическое обоснование после утверждения служит базовым документом для составления задания на проектирование.

Технико-экономические показатели (ТЭП)при строительстве зданий и сооружений рассчитываются для сравнения конструктивных и объемно-планировочных решений и выбора наиболее экономически выгодного из них.

Расчет технико-экономических показателей для общеплощадочного и объектного стройгенплана может включать расчет стоимости объектов строительного хозяйства, расчет продолжительности работ по организации строительства, расчет стоимости и протяженности необходимых дорог, коммуникационных сетей из расчета на 1 га застройки.

Также в рамках расчета технико-экономических показателей определяется коэффициенты:

●коэффициент застройки — отношение площади застройки ко всей площади строительной площадки;

●коэффициент использования площади — отношение площади возводимого здания, а также всех необходимых временных сооружений и коммуникаций к общей площади строительной площадки.

Кроме технико-экономических показателей по стройгенплану, в общей пояснительной записке в проекте организации строительства (ПОС) и проекте производства работ (ППР) рассчитываются ТЭП по строительным работам в целом:

●общая продолжительность строительства, включая подготовительный период (обязательный показатель);

●максимальная численность рабочих, занятых в стоительстве объекта (рекомендуемый показатель);

●общие затраты труда на выполнение СМР - (рекомендуемый показатель).

Для проекта производства работ рассчитываются следующие рекомендуемые технико-экономические показатели:

●объем и продолжительность СМР;

●себестоимость СМР по сравнению со сметной;

●уровень механизации и затраты труда на 1м3 объема и на 1м2 площади здания;

●иные удобные показатели производительности труда.

Выбор наиболее экономически выгодного решения производится путем сопоставления технико-экономических показателей существующих решений с эталонным или же сравнения существующих решений между собой. Для сравнения различных вариантов решений рассчитываются специальные коэффициенты, определяющие качество каждого объемно-планировочного решения.

Также принимается во внимание расход основных строительных материалов, удельная трудоемкость возведения здания на 1 м2 полезной площади и на 1 м3 объема здания, коэффициент сборки здания и вес здания на каждый кубический метр объема.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]