Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Le / Структуры программных средств Oracle.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
128.51 Кб
Скачать

Transparent Network Substrate (tns) и другие уровни Net8

Программное средство Net8, выполняемое в сети Oracleкак на станциях клиентов, так и на серверах, состоит из трех различных уровней: уровняNet, уровня TNS и адаптера протокола.

  • Уровень Netна станции клиента разрешает приложению прозрачный доступ к удаленной базе данных при помощиSQL, как если бы база данных была на том же компьютере, что и клиент. УровеньNetна сервере позволяет ему получать и посылать данные в ответ на SQL-запросы клиентов, как если бы клиент работал на той же машине, что и север.

  • Уровень Transparent Network Substrate (TNS-прозрачный сетевой субстрат) -это программное средство, которое предоставляет клиентам и серверам простой прикладной программный интерфейс для всех сетевых протоколов, удовлетворяющих промышленным стандартам. Встраивая сетевые адаптеры протоколов в TNS, клиенты и серверы могут взаимодействовать при помощи любого сетевого протокола.

  • Адаптер протокола (protocol adapter)Oracleнеобходим для преобразования функциональных средств TNS в вид, понятный конкретному сетевому коммуникационному протоколу. В Net8 имеются адаптеры для всех широко распространенных сетевых протоколов, в том числеTCP/IP,IPX/SPX,DecNet,LU6.2 и др.).

Когда приложение клиента выполняет SQL-оператор, этот оператор проходит через каждый уровень Net8 на станции клиента, затем упаковывается и посылается по сети. Net8 на сервере открывает сетевой пакет и передает запрос через различные уровни (в обратном порядке) серверу базы данных, как если бы этот SQL-оператор был выдан локальным приложением. После обработки оператора сервер возвращает клиенту результаты через Net8 (в обратном порядке) и сеть.

Соединения, инициаторы и адресаты tns

TNS-соединение(TNS connection) -это устойчивая коммуника­цион­ная магистраль, соединяющая два узла сети, по которой данные пересылаются с одного компонента TNS на другой. В каждом соединении TNS один узел является инициатором(initiator)соединения, или просто инициатором, а другой - адресатом(destination).Как правило, инициатор в TNS-соединении - это клиент, а адресат - сервер базы данныхOracle. Однако в системе распределенной базы данных с помощью TNS-соединений могут взаимодействовать между собой и серверы. Более подробно о системах распределенных баз данных рассказано позже.

Пулинг соединений

Соединения обеспечивают работу приложений, которые большую часть времени бездействуют. Например, работая с приложением по вводу заказов при заполнении экранного бланка, продавец не посылает и не принимает какую-либо информацию через TNS-соединение.

Чтобы ограничить число физических сетевых соединений и более эффективно использовать ресурсы сети, Net8 может выполнять пулинг(pooling),или создавать пул(pool),состоящий из предварительно заданного числа TNS-соединений. Основные концепции пулинга соединений представлены на рис. 11.

При пулинге соединений простаивающий сеанс может временно разрешать другому сеансу использовать свое физическое TNS-соединение, а позже, когда первому сеансу вновь понадобится связь с сервером, его соединение восстанавливается. Поэтому пулинг соединений позволяет множеству сеансов взаимодействовать с сервером базы данных, совместно используя предварительно установленное число доступных TNS-соединений. При этом для обеспечения работы приложений расходуется меньше ресурсов, что повышает производительность сервера.

Сервер не начинает пулинг TNS-соединений до тех пор, пока не будет открыто заданное число физических сетевых соединений. Чтобы открыть следующее TNS-соединение, сервер базы данных должен сначала найти простаивающий сеанс, а затем логически переназначить соединение такого сеанса новому соединению. Предельное число физических сетевых соединений можно установить до запуска сервера при помощи соответствующего параметра конфигурации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Le