Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Le / Структуры программных средств Oracle.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
128.51 Кб
Скачать

Структуры программных средств Oracle

OracleServer- это развитая СУБД, которая обеспечивает доступ к базам данных практически любого размера. С одним сервером базы данных могут соединяться сотни, тысячи и даже десятки тысяч пользователей, параллельно работающих локально или по компьютерной сети. Для того чтобы выполнять их задания эффективно и с высокой степенью надежности, вOracleсоздается и используется множество программных структур. В этом разделе рассказывается о некоторых из них. В том числе:

  • Серверы и экземпляры баз данных

  • Серверные процессы Oracle

  • Структуры памяти Oracle

  • Net8 - сетевое средствоOracleдля сред распределенной обработки

Серверы и экземпляры баз данных

Сервер базы данных (databaseserver)Oracle, часто называемый экземпляром базы данных(database instance), -это совокупность серверных процессов и областей памяти, используемаяOracleдля управления доступом к базе данных. На рис. 1 приведена общая структура процессов и областей памяти экземпляра базы данныхOracle.

Запуск и остановка сервера

Перед тем как начать работу с базой данных Oracle, необходимо запустить сервер базы данных. Этот процесс включает в себя запуск экземпляра базы данных, монтирование(mounting),т.е. соединение базы данных и экземпляра, и открытие(opening)базы данных. После запуска сервера база данных обычно становится доступна для работы с приложениями.

Если остановить сервер базы данных, ее можно сделать недоступной. Для остановки сервера сначала нужно закрыть базу данных, размонтировать ее, (т.е. отсоединить от экземпляра), а затем остановить экземпляр. После остановки сервера пользователи не смогут обращаться к базе данных до тех пор, пока он не будет запущен вновь.

Авария сервера

Авария сервера (server crash) -это непредусмотренная его остановка. Так неудачное выполнение операционной системой какой-либо операции или другая причина могут вызвать уничтожение одного или нескольких фоновых процессов сервера. В результате он аварийно останавливается. ВOracleвстроен ряд средств, которые обеспечивают сохранность результатов работы всех завершенных транзакций и автоматическое восстановление информации после аварии экземпляра.

Параллельный сервер и высокая степень доступности

Во многих организациях Oracleиспользуется для обеспечения функционирования ответственных приложений, которым требуется высокая степень доступности информации, т.е. необходимо, чтобы сервер, даже в случае аварии, не простаивал вообще или простаивал очень недолго. В этом случае удобно использовать средствоOracle, называемое параллельным сервером.

В конфигурации параллельного сервера несколько экземпляров, работающих в различных узлах слабо связанного компьютера, параллельно монтируют и открывают одну и ту же базу данных Oracle. Пользователи могут обращаться к базе данных через любой экземпляр, который с ней соединен (смонтирован). Если в результате сбоя системы происходит авария одного экземпляра, другие серверы остаются доступны, и пользователи могут без перерыва продолжать свою работу. Более подробно о конфигурированииOracleдля параллельной обработки данных и о параллельном сервере будет рассказано позже.

Соединения сервера

После того как экземпляр Oracleначинает функционировать, можно устанавливать соединения с ним и работать с базой данных, причем алгоритмы экземпляра базы данных выполняют запросы пользователей невидимо для самих пользователей. Экземпляр базы данных автоматически обеспечивает сохранность результатов выполнения всех транзакций, одновременно поддерживая целостность коллективно используемой базы данных. В следующих разделах будет более подробно рассказано о процессах и структурах памяти, составляющих сервер базы данныхOracle.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Le