Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Le / Структуры программных средств Oracle.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
128.51 Кб
Скачать

Менеджер соединений

Компонент средства обмена, называемый менеджер соединений (Connection Manager),управляетTNS-соединениями. Для обнаружения входных запросов на установление соединения обмена менеджер соединений использует прослушивающий процесс. Перед тем как установить соединение обмена, менеджер соединений взаимодействует с навигатором и определяет подходящие для соединения пути. Если навигатор указывает, что для оптимального пути установления TNS-соединения использование средства обмена обязательно, то менеджер соединений устанавливает запрошенное TNS-соединение.

Линии перекачки данных

После установления TNS-соединения менеджер соединений припи­сывает его к линии перекачки данных (data pump).TNS-соединение использует назначенную для него линию перекачки данных в качестве двунаправленной магистрали для пересылки информации между инициатором и адресатом. Менеджер соединений определяет число линий перекачки на средство обмена и число соединений на линию перекачки.

Конфигурация Net8

Конфигурация Net8 устанавливается при помощи мастера конфигурирования Net8 (Nei8 Configuration Wizard), простой утилиты, облегчающей процесс создания и обслуживания сетейOracle.

Итоги

В этом разделе было рассказано о различных компонентах программных средств, применяемых для конфигурирования Oracle8 и для работы с этой системой.

  • Экземпляр Oracle- это набор процессов операционной системы и структур памяти, которые после запуска системы обеспечивают приложениям доступ к базе данных.

  • Для выполнения специальных внутрисистемных функций применяется ряд фоновых процессов (DBWR,LGWR,ARCH,CKPT,SMONиPMON).

  • Для поддержки соединений пользователей с экземпляром базы данных можно использовать конфигурацию либо выделенного, либо многопоточного сервера.

  • Для поддержки соединений с экземпляром базы данных при использовании хост-машины применяются однозадачные процессы.

  • Для снижения числа обращений к диску и повышения производительности сервера создаются различные кэши памяти. Основными структурами памяти в базе данных Oracleявляются буферный кэш, разделяемый пул (библиотечный и словарный кэши), программные глобальные области и области сортировки.

  • Если сервер базы данных Oracleдолжен обеспечить функционирование приложения типа клиент/сервер, необходимо, чтобы клиенты и серверы системы выполняли Net8 - сетевое программное средствоOracle.

  • Net8может поддерживать сети всех видов, в том числе простые, однопротокольные и сложные, многопротокольные сети.

Соседние файлы в папке Le